dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

О ракушках и "ракушке" (начало новых судебных баталий?)

"У кого чего болит тот о том и говорит" (народная мудрость).

Обнаружил в топе ЖЖ ссылку на пост Наталии Ленской "Ракушка". Еще не открывая его подумал, что речь пойдет о проблемах, связанных с установленными во дворах тентами-укрытиями для автомобилей, а попал... под банальное тестирование.
Честно признаюсь, не люблю всякого рода предсказания, даже гороскоп не читаю. Вижу в них определенную попытку зомбирования и оболванивания.
Но тут под впечатлением заморочек последних нескольких недель не удержался, выбрал предложенный объект, нажал кнопку и вот что получил в ответ:



Что о вас расскажет ракушка?


Ну что же, возьму на заметку. Хотя, честно признаюсь, из России уезжать насовсем никогда не собирался и не собираюсь, разве что на пару месяцев в какую-нибудь страну, чтобы отвечься от тех кошмаров, которые преследуют меня на Родине в последние годы, или в том случае, если совсем допекут.

Почему привлекло меня слово "ракушка"?
Дело в том, что недавно из-под самых окон угнали мою зарегистрированную в установленном порядке... нет, не машину, а, вы не поверите, "ракушку". Вот и я несколько часов не верил своим глазам.
Несколько лет назад расположение этой "ракушки" во дворе, чтобы "не попасть на подземные коммуникации", подбирал не дядя какой-то, а ответственный сотрудник самой Управы (у меня даже записана его фамилия - Скачков Александр Игоревич - правая хозяйственная рука небезызвестного главы Фазиля Мардановича Измайлова - родного брата знаменитого предпринимателя Тельмана Мардановича Исмаилова).
Пришел Скачков и за дополнительную плату 2500 рэ (помимо регистрационного взноса размером 1500 рэ) ткнул в землю пальцем и произнес: "Гараж будет здесь отныне и во веки веков". Происходило это несколько лет назад, когда местные власти во главе с Измайловым проводили широкую кампанию по наведению порядка в окрестных дворах подведомственного района.
А на днях узаконенную по всем правилам "ракушку" угнали тихо, подло и неожиданно...
Да-да, вы не ослышались, именно угнали, как делается это в отношении автомобилей. Как ни странно, но моя "ракушка", ха-ха, оказалась движимым имуществом.
Угоняли ее под покровом ночи, чтобы никто ничего не видел и не мог потом свидетельствовать. Дождались момента, когда ненужный им мой личный автомобиль окажется вне "ракушки" (не зря взломщики загодя сверлили дырочку в стене металлического тента, видимо, терпеливо отслеживали событие, когда железный конь покинет свое стойло).
По имеющимся неофициальным сведениям хищение было совершено по указанию... районной Управы. Но утверждать подобное без официального подтверждения - значит нарваться на обвинения в клевете. Поэтому об Управе пока молчу.
Вот что от моей собственности осталось (в центре кадра, на заднем плане сохранившиеся в "живых" две конструкции, правая двухсекционная, если не ошибаюсь, принадлежит Ольге Белкиной - супруге известного писателя и международного обозревателя Леонида Млечина):

IMG_9025_1

Чтобы не было кривотолков сразу же красной строкой заявляю следующее:

Я не против наведения порядка в наших дворах. Более того, поднимаю обе руки за их благоустройство.
Я против ракушек как таковых и считаю, что они портят облик нашего города.
Но я категорически против тех противоправных методов, а зачастую и криминальных, которые практикуют местные власти. Особенно, когда касается частной собственности.
Я за цивилизованный в рамках закона путь решения любых проблем, в том числе и "ракушечной".


Щедрый-то-щедрый, но не настолько, чтобы разбрасываться совместной семейной собственностью. Поэтому предпринял следующие шаги.

Прежде всего, обратился с соответствующим заявлением в полицию. Вначале устно по "02", а затем письменно в территориальный Отдел МВД.
Прошло три недели, но полицейские продолжают невнятно отвечать на вполне конкретный вопрос, возбуждено ли уголовное дело.
Похоже, что они заводить его не собираются, а злоумышленников искать не торопятся. Тянут время, под различными предлогами не знакомят с имеющимися в ОМВД материалами (последнее объяснение: участковый, уходя в отпуск, мол, оставил все документы у себя), не дают прочесть официальный ответ на поданное мною заявление, говорят, что бумага отправлена по почте. Дескать ждите.
В "ракушке" кроме всего находились под замком и ценные вещи: почти не пользованный велосипед марки "Украина" (пропал), новый в заводской упаковке передний бампер к Шкоде-Октавии (пропал), холодильник для автомобиля (испорчен: на переднем плане фото он синего цвета с оторванной ручкой для переноски и варварски выломанным при сносе "ракушки" механизмом фиксации крышки). Плюс в "ракушке" хранился инструмент (лопата, грабли, металлический лом, кувалда, метла, скребок для снега и т.п.), а также много другого нужного и полезного в хозяйстве барахла. Все ценное пропало вместе с самой "ракушкой". Остался лишь никому не нужный хлам, который вы видите на фото в нижнем левом углу. Даже плиты напольного перекрытия куда-то исчезли. Казалось бы, кому они-то нужны?
В нерасторопности полиции особо беспокоит то, что безвозвратно улетучивается драгоценное время. Согласитесь, искать пропажу всегда легче по горячим следам. Могут исчезнуть записи, взятые с установленных видеокамер, а ведь по этим кадрам легко определить номерной знак и марку увозившего барахло грузовика.
В общем, чувствуется, назревает еще одна судебная тяжба, теперь уже с полицией за ее волокиту, и местными властями, которые столь преступным способом лишают граждан их частной собственности.
Самое удивительное заключается в том, что самовольно установленные "ракушки" других собственников пока не ликвидируются. В частности, на фото мы видим один из таких тентов без регистрационного номера и, кроме того, расположенный вплотную к стене капитального сооружения (нужно заметить, что ставить "самострой" впритык к подобного рода объектам категорически запрещено правилами противопожарной безопасности - это мне объяснил Скачков при переносе тента).
Сам собой напрашивается вывод: местные чиновники стремятся в первую очередь избавиться от "геморроя", то есть от тех "ракушек", которые трудно без головной для себя боли приговорить к сносу официальным путем .
Одновременно возникает вопрос: не пытаются ли власти столь оригинальным воровским приемом избавить себя от обязанности выделить бывшим владельцам официальных "ракушек" места в строящихся "народных гаражах"? Вопрос не праздный, а очень даже актуальный.
Интересно, закончится ли когда-нибудь тот произвол, который творится в стране в отношении наименее защищенной части населения? Неужели муниципальная власть настолько сроднилась с уголовщиной, что уже не может без совершения криминальных шагов решать поставленные перед ней чисто хозяйственные задачи?

UpD (11.10.2012): Сегодня подал второе заявление в местный отдел МВД, его копию отнес в Генпрокуратуру РФ. В заявлении речь идет об ознакомлении с материалами дела.

UpD (29.10.2012):
1. Сегодня утром обнаружил в своем почтовом ящике конверт, в который вложено датированное 07.08.2012 г. (!?) долгожданное письмо из ОМВД (удивительно, но судя по дате само письмо написано за день до подачи заявления. Вот это проворность! Или признак примитивного подлога?).
К письму приложено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 10 августа 2012 года.
Спрашивается, где это письмо блуждало два с половиной месяца? К почте вопросов нет - реквизиты на конверте: 19.10.2012 (штамп отделения связи отправителя) и 27.10.2012 (штамп отделения связи получателя) - что вполне вписывается в присущую нашей почте нерасторопность, на гербе которой правильней было бы изобразить черепаху.
Но письму-то ОМВД почти три месяца...! Это уже не черепашья поступь, а что-то запредельное!
Тем не менее, постановление от 10.08.2012 г. заявителем получено. Наконец-то можно ознакомиться с его содержанием.
Самое интересное заключается в том, что в этом постановлении, помимо сведений о самом воре о том, кто организовал хищение демонтаж "ракушки", и украл изъял из нее ценные вещи, содержится ссылка на признание вора злоумышленника в совершении им неправомерных действий, а также заверения со стороны вора организатора кражи сноса в том, что похищенная изъятая собственность будет в целости и сохранности возвращена ее истинному владельцу (вопреки закону хочется называть вещи своими именами). Фамилия этого обещалкина (с момента его обещания прошло два с половиной месяца) - Заец Р.Н.
(О боже! Везет же мне на зайцев! То мидаки, теперь ушастый неопределенной породы... В доверительном разговоре в ОМВД мне поведали о том, что Заец - бывший их сотрудник, перешедший на работу в Управу. Кстати, не этим ли объясняется нежелание начальства ОМВД заводить уголовное дело? И не отсюда ли обезбашенность зайца, уверенного в том, что бывшее начальство всегда его покроет?).
2. Сегодня же вечером встретился с участковым по его личной инициативе.
Любезно побеседовали. По признанию участкового, он с самого начала выступал в качестве сторонника возбуждения уголовного дела.
Получил от участкового заверенные им копии трех документов:
- рапорта от 07.08.2012;
- заявления о преступлении от 08.08.2012;
- объяснения заявителя от 08.08.2012.
По словам участкового, силами ОМВД проведена (или проводится) дополнительная проверка. Постановление в стадии оформления, - как выяснилось позже, обманул - см. UpD (27.11.2012).
Ничего конкретного по поводу данной проверки сказать на текущий момент участковый не может (он "на стороне потерпевшего, но все зависит от позиции начальства" - это почти дословное его пояснение - ха-ха, детская наивность), предложил мне потерпеть и несколько дней не предпринимать никаких действий.
Терплю.

UpD (07.11.2012): Лимит ожидания исчерпан. Телодвижений со стороны Управы и полиции с момента моей последней встречи с участковым не последовало. В том числе участковый не выполнил обещание ознакомить меня с постановлением по дополнительной проверке.
В соответствии с законом сегодня наступил крайний срок подачи в суд заявления об оспаривании действий органов местного самоуправления (прошло ровно три месяца с той поры, когда я узнал о нарушении своих прав). В случае подачи заявления завтра, оно по требованию ответчика и по единоличному усмотрению судьи может оказаться просроченным.
Как говорится, дошел до самых глубин оборонного рубежа, за который отступить - значит остаться у "разбитого корыта".
В этой связи всю вторую половину текущего дня посвятил судебному водовороту. Вначале оплатил в Сбербанке полагающуюся госпошлину, затем сдал в экспедицию Савеловского суда подготовленное накануне заявление.
IMG_2422   2012 11 07_заявление_1

Само здание и внутренние помещения Суда на Бутырском валу по-прежнему удручают своим жалким состоянием. Напоминая скорей всего сельский клуб в каком-нибудь захолустье, чем солидное столичное госучреждение. Лужи, грязь и выщербленный асфальт у главного входа, а также заляпанный брызгами из-под колес фасад, подобно мазкам мастера-живописца, придают всему зданию законченный крайне убогий вид (см. фото выше). Технический персонал по-прежнему груб и невнимателен.
Единственное позитивное новшество - теперь при сдаче заявления не нужно отстаивать общую километровую очередь, т.к. экспедиция и канцелярия Суда наконец-то разнесены по разным помещениям с раздельными входами.
Жду информацию из Суда о назначенных дате и времени предварительного слушания. (16.01.2013 г. - судебная повестка на 17.01.2013 г., 11:30, каб.19).

UpD (08.11.2012):
1. Оооо!! Сегодня получил по почте копию письма, которое Генпрокуратура адресовала Прокуратуре г.Москвы. Это ответ на мою жалобу (см. выше UpD от 11.10.2012). Грозная реакция на действия Управы с предписанием "организовать тщательную проверку изложенных в жалобе доводов" и "при наличии оснований" принять "меры прокурорского реагирования".
Теперь жду от московской прокуратуры информацию о ее действиях. Вероятней всего, жалоба будет спущена в Савеловскую межрайонную прокуратуру г.Москвы - СМПМ (как в воду смотрел: см. ниже UpD от 22.12.2012).
"Лед тронулся, господа народные заседатели"?
IMG_2423_12. Сегодня же попал на прием к помощнику прокурора Савеловской прокуратуры С.А.Агарковой с жалобой на постановление ОМВД об отказе в возбуждении уголовного дела.
По словам Агарковой, моя жалоба будет рассмотрена в течение 10 дней, т.е. до 18 ноября с.г.
Речь идет о постановлении ОМВД, копию которого я получил по почте 29.10.2012 г. (см. соответствующий UpD выше).
Жду реакцию СМПМ. - См. ниже апдейт от 27.11.2012.

UpD (09.11.2012): Подготовил и пытался сдать в канцелярию Управы заявление на имя ее главы с просьбой принять надлежащие меры и незамедлительно вернуть мне в целости и сохранности изъятое имущество: гараж и находившиеся в нем вещи (велосипед марки "Украина" и бампер в заводской упаковке к автомобиль марки "Шкода Октавия") либо компенсировать стоимость данного имущества в размере 18 000 руб.
Однако чиновники местного масштаба в 16:00 разошлись по своим домам. Отправил заявление из ближайшего отделения связи заказным письмом с уведомлением.
Ответ из Управы получил 06.12.2012 г. (читать).

UpD (27.11.2012): Получил сегодня по почте письмо из Савеловской межрайонной прокуратуры от 12.11.2012 г. № 811ж-202 за подписью прокурора Д.Д.Минькова. К письму приложены два документа:
- постановление прокурора Минькова от 12.11.2012 г. о частичном удовлетворении жалобы - см. п.2 UpD (08.11.2012). Савеловской прокуратурой отменены все предыдущие постановления ОМВД;
- копию постановления участкового ОМВД Головкова Е.П. от 01.09.2012 г. об отказе в возбуждении уголовного дела. Это тот документ, который обещал мне передать по его готовности участковый Головков в ходе нашей встречи - см. п.2 UpD (29.10.2012). Странно, что с этим вторым постановлением, датированным 1 сентября, участковый не ознакомил меня 29 октября. Видимо, идет та ещё "химия" и игра "под дурачка".

UpD (05.12.2012): Оставил на страницах журнала юридической компании "ЮрПартнерЪ" комментарий следующего содержания:

"dipkor wrote:
5 дек, 2012 16:01 (местное)
Несколько месяцев назад столкнулся с вопиющим фактом.
Местная Управа снесла мой зарегистрированный в Управе тенд-укрытие типа "ракушка". Пропало все вместе с содержимым - ценными вещами на общую сумму, по самым скромным подсчетам, 18 тыр.
Происходила эта подлость под прикрытием ночи, без предупреждения и других необходимых в цивилизованном обществе формальностей.
Меня и мою семью лишили собственности незаконными методами, больше напоминающими грабеж и кражу со взломом.
Рассказать о всем в одном комментарии не представляется возможным. Этот дичайший случай изложен в отдельном посте: http://dipkor.livejournal.com/54425.html . Также там описаны предпринятые мною контрмеры с целью возврата похищенного у меня имущества, а также шаги в поисках справедливости. Дело дошло до обращения в Генпрокуратуру и подачи судебного иска.
Как Вы оценили бы перспективу этого дела? Заранее благодарен за ответ.
Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Edit | Удалить | Track This"

UpD (06.12.2012): В ответ на заявление от 09.11.2012 г. получил сегодня по почте письмо из Управы (подробности здесь).

UpD (22.12.2012): Получил сегодня по почте копию поручения Прокуратуры г.Москвы от 11.12.2012 г., адресованного Савёловской прокуратуре для рассмотрения обращения по существу (подробности здесь).

Кажется, закрутил по полной программе. Осталось только хорошо продумать вопрос дальнейшего взаимодействия и сотрудничества со СМИ. Если зайцы-воры чиновники районного уровня не найдут способ вывернуться, в чем они без всякого сомнения великие мастера, то их должны ожидать нерадостные времена.

В 2012 г. тема освещалась также здесь: 1, 2, 3, 4.

UpD (04.01.2013): Продолжение хроники в 2013 г. здесь.
Tags: Савеловский, Управа, власть, заявление, их нравы, криминал, мой комментарий, о_великах, прокурор, ракушка, тест, хроника события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments