dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

С умным видом сморозили, мол, потерпите, — заморозка накопительной пенсии продлена лишь до 2022 г.

AAEOeLA_1
 ҺОҺ ɐнɐdɯɔ : «При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период «моратория» на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии», – говорится в характеристиках бюджета ПФР на 2020–2022 гг.

Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни говорят, что государство «украло и конфисковало» деньги будущих пенсионеров. Другие заявляют, что оно, наоборот, спасает пенсии. Кто прав?

Елена Григорьева, к. э. н., замдекана экономического факультета РУДН

Однозначно про заморозку накопительной пенсии можно сказать только одно – в выигрыше оказалось государство [читай: управленцы высшего звена - dipkor]. В прошлом году глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что с 2014 г. она помогла сэкономить бюджету 2 трлн руб. Мораторий продолжается, а значит, денег за все годы заморозки ПФР получит ещё больше.

При этом рассчитать, что было бы лучше для будущих пенсионеров – продолжать 6% взносов отправлять на накопления или все 22% отдавать в ПФР на страховую пенсию (что сейчас и происходит), нельзя. Большинство НПФ показывают доходность ниже инфляции, некоторые обанкротились. Невозможно предсказать, что будет через 10–20 лет. Сейчас все взносы идут на страховую пенсию, что вроде бы должно сделать её больше. Но будущее пенсии тоже туманно, потому что деньги переводятся в баллы. А сколько будет стоить балл, когда вы пойдёте на пенсию? Неизвестно!

Люди спокойно принимают новости о продлении заморозки. Они свыклись с этой мыслью за прошедшие 5 лет. И устали от пенсионных игр, в которые их втягивает государство. Сегодня уже мало кто помнит, но в нашей стране был период, когда НДФЛ из зарплаты составлял 12%. Потом государство добавило ещё 1%, и он шёл на пенсионные накопления. Затем его слили с подоходным налогом, увеличив до 13%. После этого придумали другое – заставили делать те самые обязательные пенсионные накопления. А потом и их заморозили.

Почему же государство окончательно не отменит накопительную пенсию? Потому что хочет, чтобы этот формат перерос в добровольные накопления граждан. Только тогда отчисления будет делать не работодатель, а сам человек из своей зарплаты. Минфин мечтал, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) примут в этом году и он заработает с 1 января 2020 г. Но его обсуждение перенесли на следующий год. Потому что все опросы показывают: люди не готовы отдавать часть своей и так небольшой зарплаты на пенсию, будущее которой туманно. К тому же народ ещё не отошёл от другой реформы – повышения пенсионного возраста. Правительство это прекрасно понимает, поэтому не торопится вводить ИПК и продолжает продлевать заморозку.

(Статья «Когда «разморозят» наши пенсии?» из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2019)

«Доброе» государство «спасает пенсии» стариков... Но от кого или от чего? От безумства дорвавшихся до вершин власти отмороженных гопников!?
Tags: СМИ, власть, время-деньги, их нравы, ловушка, ложь, маразм, мысли вслух, подлость, старики
Subscribe

Posts from This Journal “старики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments