dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Осторожное начало: станет ли ПАСЕ современным Камбисом?

Докладчик ПАСЕ по РФ раскритиковал российское правосудие

13:29 02/10/2012 Докладчик ПАСЕ по мониторингу выполнения обязательств РФ перед Советом Европы Гиорги Фрунда, выступая во вторник на сессии Ассамблеи, раскритиковал российское правосудие, в том числе приговор участницам панк-группы Pussy Riot, и посетовал на ухудшение ситуации с "политическим плюрализмом" в России.

Бросается в глаза фраза: "Среди положительных моментов Фрунда также отметил деятельность Следственного комитета и его отделение от прокуратуры".
Как ее понять на фоне последних скандалов с СК? Как признак частичной неосведомленности о реальном положении дел в России или как некий успокаивающий реверанс в сторону российских властей? 

Развернутая подборка по теме ("Заграница нам поможет?") на Яндексе

UpD (04.10.2012): Сегодня на сайте Известий размещено интервью главы российской делегации в ПАСЕ, в котором Пушков в свойственной ему манере ("все хорошо, прекрасная маркиза") повествует о том, как антироссийские заявления якобы раскололи ассамблею. 
Реакция Кремля (Песков-Интерфаксу): http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=269054 . Смысл - шла бы эта ПАСЕ ... 
МИД России пока молчит. Подождем развернутое сообщение внешнеполитического ведомства, т.к. намного интересней услышать не разглагольствования ничем не обремененного главы делегации и почти мат из уст пресс-секретаря президента РФ, а именно официальное объяснение российской стороны причин столь крупного за последние годы провала отечественной дипломатии. 

UpD (05.10.2012): Вот какие скудные сведения по этому поводу удалось откопать на мидовском сайте.

В ходе состоявшегося вчера в МИД России брифинга один из присутствовавших журналистов задал вопрос:
"2 октября с.г. Парламентская ассамблея Совета Европы после активного обсуждения доклада о выполнении обязательств, взятых на себя Российской Федерацией при вступлении в Совет Европы в 1996 г., одобрила резолюцию. При этом проект рекомендации ПАСЕ о подключении Комитета министров СЕ к мониторингу России не получил требуемых 2/3 голосов.

Какие последствия будут иметь результаты голосования для практического взаимодействия России в рамках Совета Европы?"

Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича:
"Как правило, МИД России не комментирует события на международных парламентских «площадках». Однако с учетом резонанса по принятой резолюции и страстей в Страсбурге вокруг этого решения могу констатировать, что по итогам дебатов позиции сторонников конструктивного взаимодействия с Российской Федерацией не только в ПАСЕ, но и в целом в Совете Европы упрочились. Не буду комментировать содержание самой резолюции - многие ее элементы, как подчеркивало руководство нашей парламентской делегации в Страсбурге, выходят далеко за рамки взятых Россией обязательств при вступлении в СЕ, что только подчеркивает ее политизированный характер.

Небольшая группа стран в нарушение установленных процедур добивалась принятия такой рекомендации ПАСЕ о мониторинговой роли КМСЕ, ратовала за непосредственное подключение КМСЕ к мониторингу России. По сути, была предпринята попытка превратить этот механизм в инструмент политического влияния и вмешательства во внутренние дела.

Такая постановка вопроса, разумеется, абсолютно неприемлема. Она противоречит и главной функции СЕ - способствовать единению европейских народов. Учитывая такие резолюции и подобное отношение к члену СЕ, вряд ли можно рассчитывать, что такое единение может происходить.

Отмечу, что аргументы представителей обеих палат Федерального Собрания в составе российской делегации в ПАСЕ и ответственных представителей ряда стран были услышаны, и по вопросу о рекомендации возобладал здравый смысл.

Многие и в Парламентской ассамблее, и в СЕ хорошо осознают, что голосование в ПАСЕ 2 октября «по России» на самом деле было голосованием по вопросу о месте и роли Совета Европы в системе европейских и трансатлантических институтов. И, по большому счету, верх взяли сторонники укрепления роли СЕ в европейских делах. Важно, что российским членам ПАСЕ удалось убедить многих своих коллег в том, что сохранение результативного межпарламентского мониторингового диалога в рамках ПАСЕ и с учетом существующих процедур намного важнее удовлетворения чьих-то амбиций.

Убеждены, что такой результат сделает возможным дальнейшее сближение народов Европы на основе принципов недискриминации, взаимного уважения и доверия даже в таких непростых вопросах, как выполнение обязательств перед Советом Европы всеми, а не только Россией, государствами - членами этой Организации.

Повестка дня нашей работы в СЕ весьма широка. Уже в ближайшее время предстоит продолжить с руководством Совета Европы консультации в рамках подготовки проектов программ сотрудничества Россия-СЕ на 2013-2014 гг."

Tags: Камбис, ПАСЕ, РАПСИ, мысли вслух, перепост, политика, права человека, судебная система РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments