Автор опубликованного материала достаточно убедительно доносит до сознания читателей опасение в том, что нас, россиян, реально ждут беспрецедентные извращения на правочеловеческом направлении, приводящие к обвинениям безвинных людей в мнимых преступлениях, и, как результат, к их жестокому наказанию.
По тактическим соображениям данную проблему пока не комментирую. Имея описанный мною на страницах настоящего дневника печальный опыт, ограничусь лишь ответами на вопросы, которые будут содержаться в возможных комментариях.
Краткий перепост имеется у
"Шпион, потому что шпион. В течение ближайших 20 дней должно состояться второе чтение поправок в Уголовный кодекс — в статьи «шпионаж» и «государственная измена». The New Times поговорил с бывшим судьей Конституционного суда Анатолием Кононовым, на которого ссылаются авторы поправок, с депутатами, с адвокатами, которые защищали тех, кого обвиняли в измене, и с теми, кого обвиняли, и выяснил: если закон будет изменен так, как этого хочет ФСБ, спецслужбы получат возможность предъявить «измену родине» всем, кто имеет контакты с иностранцами. Все про новый закон — в главной теме этого номера"
* * *
«Закон был пропущен просто под шумок. И мы как фракция его, к сожалению, пропустили, — покаялся в интервью The New Times депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, объясняя, почему все 449 депутатов ГД в едином порыве проголосовали 21 сентября за эти поправки. — У нас эту тематику Геннадий Гудков вел, а так как его недавно лишили мандата, то и мы с его уходом просто утратили контроль над этой сферой. У нас во фракции в понедельник (24 сентября. — The New Times) был большой скандал по этому поводу. Профильного депутата не было, сказать о законе было некому, аппарат в законе не разобрался, и фракция взяла и проголосовала, не разобравшись в сути. Мы считали, что это техническая какая-то вещь. А оказалось, что достаточно важная тема и мы… немножко подставились». По словам Пономарева, фракция эсеров приняла решение подготовить проект поправок ко второму чтению законопроекта. Геннадий Гудков, как он сам рассказал The New Times, примет участие в разработке поправок: «И я думаю, ко второму чтению позиция фракции будет серьезно скорректирована».
А что по этому поводу думаете вы, читатель моего дневника?
UpD (05.10.2012): Первые "ласточки". Предположение, высказанное
Своими действиями государство все больше напоминает живущий по понятию "за базар нужно отвечать" криминальный мир.
Продолжение темы: 23 октября 2012 года Госдума приняла закон об усиленной защите гостайны (подборка Яндекс). "За проголосовали 375 депутатов, против - двое" (РИА Новости). Правозащитники критикуют принятые Думой законы о гостайне и госизмене (ИноСМИ).
Хотелось бы знать фамилии этих двух смельчаков, проголосовавших против. И еще то, куда исчез пыл других депутатов, заявивших о позиции, высказанной ими за три недели до принятия закона (читайте основной текст поста).
UpD (14.11.2012): Новая редакция статей Уголовного кодекса о шпионаже и госизмене с сегодняшнего дня вступила в законную силу: ИТАР-ТАСС, Газета.Ru, Lenta.ru. Ознакомиться с текстом этих изменений можно в Российской газете, а также в качестве интернет-версии здесь.
Экс посол РФ в Париже Юрий Рыжов сегодня в коротком интервью каналу РенТВ дал этому событию следующее определение: шпана принимает закон, шпана будет его и исполнять. Печально.
Страна с содроганием готовится к пополнению рядов армии "поднебесных шпионов" - сутягиных-решетиных-даниловых и притянутых к ним за уши пасько. Вы никогда не задумывались о том, почему большинство из этих попавших как кура в ощип ученых проходили по "китайскому направлению"?