dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Как оно лепится...

Оригинал статьи Ольги Бешлей "Шпион, потому что шпион" размещен на страницах интернет-издания The New Times по адресу: http://www.newtimes.ru/articles/detail/57711 .
Автор опубликованного материала достаточно убедительно доносит до сознания читателей опасение в том, что нас, россиян, реально ждут беспрецедентные извращения на правочеловеческом направлении, приводящие к обвинениям безвинных людей в мнимых преступлениях, и, как результат, к их жестокому наказанию.
По тактическим соображениям данную проблему пока не комментирую. Имея описанный мною на страницах настоящего дневника печальный опыт, ограничусь лишь ответами на вопросы, которые будут содержаться в возможных комментариях.
Краткий перепост имеется у philologist в По новому закону о госизмене могут посадить любого :
"Шпион, потому что шпион. В течение ближайших 20 дней должно состояться второе чтение поправок в Уголовный кодекс — в статьи «шпионаж» и «государственная измена». The New Times поговорил с бывшим судьей Конституционного суда Анатолием Кононовым, на которого ссылаются авторы поправок, с депутатами, с адвокатами, которые защищали тех, кого обвиняли в измене, и с теми, кого обвиняли, и выяснил: если закон будет изменен так, как этого хочет ФСБ, спецслужбы получат возможность предъявить «измену родине» всем, кто имеет контакты с иностранцами. Все про новый закон — в главной теме этого номера"


* * *
Основная интрига, на мой взгляд, заключается в следующем (цитата из оригинала):
«Закон был пропущен просто под шумок. И мы как фракция его, к сожалению, пропустили, — покаялся в интервью The New Times депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, объясняя, почему все 449 депутатов ГД в едином порыве проголосовали 21 сентября за эти поправки. — У нас эту тематику Геннадий Гудков вел, а так как его недавно лишили мандата, то и мы с его уходом просто утратили контроль над этой сферой. У нас во фракции в понедельник (24 сентября. — The New Times) был большой скандал по этому поводу. Профильного депутата не было, сказать о законе было некому, аппарат в законе не разобрался, и фракция взяла и проголосовала, не разобравшись в сути. Мы считали, что это техническая какая-то вещь. А оказалось, что достаточно важная тема и мы… немножко подставились». По словам Пономарева, фракция эсеров приняла решение подготовить проект поправок ко второму чтению законопроекта. Геннадий Гудков, как он сам рассказал The New Times, примет участие в разработке поправок: «И я думаю, ко второму чтению позиция фракции будет серьезно скорректирована»
А что по этому поводу думаете вы, читатель моего дневника?

UpD (05.10.2012): Первые "ласточки". Предположение, высказанное wesservic в "Удальцову может грозить обвинение в госизмене", дополню следующими соображениями: с выходом упомянутых выше поправок столь чудовищное обвинение Удальцову можно будет предъявить даже в том случае, если следствие установит, что его беседа о смене власти носила чисто абстрактный характер.
Своими действиями государство все больше напоминает живущий по понятию "за базар нужно отвечать" криминальный мир. 

Продолжение темы: 23 октября 2012 года Госдума приняла закон об усиленной защите гостайны (подборка Яндекс). "За проголосовали 375 депутатов, против - двое" (РИА Новости). Правозащитники критикуют принятые Думой законы о гостайне и госизмене (ИноСМИ). 
Хотелось бы знать фамилии этих двух смельчаков, проголосовавших против. И еще то, куда исчез пыл других депутатов, заявивших о позиции, высказанной ими за три недели до принятия закона (читайте основной текст поста).

UpD (14.11.2012):  Новая редакция статей Уголовного кодекса о шпионаже и госизмене с сегодняшнего дня вступила в законную силу: ИТАР-ТАСС, Газета.Ru, Lenta.ru. Ознакомиться с текстом этих изменений можно в Российской газете, а также в качестве интернет-версии здесь
Экс посол РФ в Париже Юрий Рыжов сегодня в коротком интервью каналу РенТВ дал этому событию следующее определение: шпана принимает закон, шпана будет его и исполнять. Печально. 
Страна с содроганием готовится к пополнению рядов армии "поднебесных шпионов" - сутягиных-решетиных-даниловых и притянутых к ним за уши пасько. Вы никогда не задумывались о том, почему большинство из этих попавших как кура в ощип ученых проходили по "китайскому направлению"? 

Tags: Высоцкий, их нравы, маразм, перепост, шпион, шпиёнаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment