dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

О достоверных подробностях взрыва на секретной морской платформе в Белом море узнаем мы не скоро...

Мастаб и причины случившего под Северодвинском (вблизи села Нёнокса) стали известны кругу лиц — пострадавшим, спасателям, ведомству и руководству в Москве — в первые часы трагедии. Тем не менее, широкой общественности, т.е. нам с вами, информация об этом с человеческими жертвами ЧП выдавалась скупо небольшими порциями и часто противоречивая... Почему?



взрыв_Росатом_1



Под Северодвинском взорвалась реактивная установка с ядерными батарейками, рассказали "Известиям" собеседники в Министерстве обороны и оборонно-промышленном комплексе.

Взрыв на полигоне Ненокса в Архангельской области имел место 8 августа. Погибли пятеро сотрудников Росатома. В корпорации описали произошедшее как пожар и взрыв в ходе испытания ракеты, в Минобороны — как инцидент с жидкостной двигательной установкой.

В понедельник власти США заявили, что под Северодвинском испытывалась и взорвалась гиперзвуковая крылатая ракета «Буревестник».

По словам собеседников Известий, это неправда — испытывалась и взорвалась жидкостная реактивная двигательная установка с ядерными батарейками на борту.

На военном сленге ядерные батарейки означают изотопные источники питания. Это принципиально новая технология, предназначение которой не разглашается. Их использование вместо традиционных аккумуляторов сделает жидкостные ракетные двигатели значительно дешевле в применении и проще в обслуживании.

«У двигателей с жидким топливом гораздо больше энергия. Минус — они могут привести к катастрофе и гибели людей от отравления или взрыва», — рассказал военный историк Дмитрий Болтенков.


Не потому ли, что "рыльце в пушку"?
Tags: секреты
Subscribe

Posts from This Journal “секреты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment