dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Турецкая зона Кипра. Непланированный визит частного лица

800px-NCyprus_location_svg_1Три необходимые, на мой взгляд, изначальные оговорки: 

1. Речь идет о впечатлениях не от всей спорной территории Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), занимающей в целом треть площади острова, а только от той ее небольшой, но очень важной для ТРСК составляющей, которую турки именуют Лефкошей.
Лефкоша (Lefkoşa) - отведенная турко-киприотам в процессе урегулирования кипрского спора часть наиболее крупного на острове города Никосии, в которой сконцентрированы органы власти Северного Кипра.
Другими словами, Лефкоша выступает в роли столицы непризнанной республики. 
Подробно о политическом устройстве, социально-экономическом положении и др. сведениях о северной зоне Кипра и ее столице можно почитать, например, в Википедии.

2. Увиденное в Лефкоше ни в коей мере не намерен экстраполировать на всю территорию Северного Кипра.

3. Показываю только то и говорю исключительно о том, что наблюдал собственными широко открытыми глазами. Под впечатлением от полученной информации позволил себе сделать лишь незначительные, точнее, не выходящие за рамки политкорректности комментарии, а уж право на толкование изложенных в настоящем дневнике сведений, их обобщение и выводы оставляю за посетителями данных страничек.

Каким образом и по какому случаю я попал в закрытую зону, уже сообщал
Теперь расскажу о том, что успел увидеть в Лефкоше 17 октября 2012 года собственными глазами. 

На пропускном пункте, расположенном на разделительной линии противоборствующих сторон ("грин зон"), требовалось заполнить следующий предельно лаконичный листок - визу (в совокупности с паспортом он оказался единственным документом, дающим право иностранцу пересечь границу, а затем находиться на территории ТРСК и вернуться обратно): 

IMG_2362       IMG_2349

Констатирую факт: никаких осмотров, тем более, досмотров в "грин зон" не производится. У пересекающего границу не спрашивают о том, что у него на уме в сумке, не просят вывернуть карманы, не заглядывают в пикантные места, не интересуются целью визита.
Более того, - это выяснилось только на завершающем этапе экскурсии, - даже собственноручно заполненный и проштампованный на двух КПП листок остается гостю на память.
Вся процедура оформления "визы" занимает около двух минут, а неизбежные формальности на обратном пути примерно 10 секунд. 
Как видите, на месте обеспечиваются туристам максимальные удобства, а также конфиденциальность их пребывания на спорной территории (это важно для тех, кто по характеру своей службы не вправе допускать определенные вольности, например, для дипломатов и военнослужащих).
Конечно, было бы верхом наивности полагать, что от подобного посещения не остается никаких следов: конечно, в местные компьтеры заносятся те скудные сведения, которые вы сами указали в листке, плюс дата и время вашего нахождения на подконтрольной правительству ТРСК территории. 
Тем не менее, согласитесь, что порядок преодоления линии раздела двух враждующих сторон оказывается на практике намного проще, чем, скажем, процедура максимально упрошенного пересечения дружественной российско-украинской границы.
 
Но не подумайте, что там в разделительной зоне на Кипре царит абсолютный пофигизм. Это неправда. Например, в ней нельзя производить фотографирование. Об этом гласят развешенные вокруг таблички.
Запрещено-то запрещено, но не категорически. Поэтому, имея определенный опыт нелегального фотоискусства, изловчился и запечатлел в этой закрытой зоне три момента: два вы видите выше (анкету и настенные знаки), третий обнаружите сразу же под катом. 
Честно признаюсь в том, что до сих пор не понимаю истинный замысел тех, кто воспроизвел эти знаки на стенах, - то ли поработали шутники, то ли это официальное предупреждение со стороны властей. Но кто же может подобным образом шутить на нейтральной полосе? Неужели миротворцы? 


1. Притворившись будто бы завязываю шнурок, подобно Джону Ланкастеру из песни Высоцкого, как бы "случайно" нажал на спуск фотомыльницы (шутка).
Забегая вперед, отмечу, что из всех демонстрируемых здесь фото именно то, которое расположено ниже, оказалось единственным запечатлевшим вполне пригодную для человеческого обитания среду (прежде всего, имею ввиду отсутствие здесь характерных для остальной части города развалин и разбросанного повсюду бытового мусора).
Итак, это вид на прилегающий к "грин зон" участок улицы в Лефкоше (снимок сделан со стороны блок-поста, который вы видите справа):   

IMG_2332

2. Подчеркиваю, за разделительной чертой передвигался по турецкой части города случайно выбранным маршрутом, специально объекты для съемки не выбирал: фотографировал подряд все, что попадалось на глаза. 
Вот запечатлена на фото одна из более-менее ухоженных улиц на турецкой стороне: 

IMG_2335

Прежде, чем рассматривать и анализировать следующие фото, просьба перечитать оговорку N2. 

3. Поразил своей примитивностью ассортимент торговых предприятий (почти как в нетленном произведении Ильфа и Петрова, с той лишь поправкой, что в уездном городе N классики отметили обилие парикмахерских и бюро похоронных процессий, а тут на каждом шагу вместо гробов и венков предлагаются чемоданы и сумки, как бы подчеркивая то обстоятельство, что давно отсюда "пора валить", по крайней мере, из этого уголка Лефкоши): 

IMG_2337

4. Когда-то остатки этого дома гордо именовались полноценным жильем: 

IMG_2336

5. Одна из самых фешенебельных стоянок в городе (без иронии): 

IMG_2340

6. Вы не поверите, но по такой улочке умудряется прискакивать транспорт, оставляя своими бамперами следы на искореженной стене здания.
Находясь еще поодаль, самолично наблюдал завершение головокружительного трюка, связанного с протискиванием через этот проход какого-то чуда на четырех колесах, однако зафиксировать на пленку сам момент не успел. Решил не ждать следующего подобного акробатического номера, т.к. время дороже непонятно когда предстоящего циркового представления: 

IMG_2341

7. Стою как богатырь на развилке трех дорог: налево пойдешь - помойка, направо пойдешь - помойка, двинулся прямо к ... третьей помойке: 

IMG_2342

8. И пожалел, т.к. почти сразу же наткнулся на непроходимую грязь (в прямом смысле): 

IMG_2343

9. Избегая откуда-то взявшихся в солнечный день луж, попал в тупик, ну, совсем грязный: 

IMG_2344

10. Спросить о том, как найти дорогу в цивилизованный мир, оказалось не у кого. Видимо, "все ушли на фронт": 

IMG_2345

11. Отдых на таком балконе однозначно сопряжен с риском для жизни: 

IMG_2346

12. Поплутав с пол часа среди развалин, наконец-то выбрался в более обжитую часть города: 

IMG_2348

13. Административный район Лефкоши: 

IMG_2352

14. Политическая жизнь в ТРСК. За этой дверью располагается аппарат одной из партий (правящей?): 

IMG_2354

15. Тут же рядом "зеленый уголок": 

IMG_2356

16. Деловая жизнь: 

IMG_2359

17. То же самое: 

IMG_2360

18. Когда-то эту дверь с латунной ручкой, ведущую в жилище зажиточного киприота, можно было охарактеризовать как шикарную, а сегодня как раритет: 

IMG_9056

19. Снова оказался на том же оживленном перекрестке, но уже на этот раз повел себя не как былинный богатырь, а как современный осторожный турист:  

IMG_9059

20. Выбрал другой путь, как оказалось позже, ведущий к местной достопримечательности - "Садам Серамиды".
Не правда ли забавное место? Интересно, сколько лет этому дереву на крыше, и куда дотянулись его корни, в частности, не свисают ли с потолка: 

IMG_9060

21. Доброжелательный обитатель здешних мест, выразивший готовность в качестве гида сопровождать позорно  заплутавшего в лабиринте развалин туриста (признаюсь, от услуг отказался, тем самым повторил критский подвиг Тесея): 

IMG_9063

22. Было бы несправедливо не отметить наличие в городе других  помимо "грин зон" островков чистоты и порядка, которыми, в частности, являются дворики перед мечетями: 

IMG_9064

23. А это уже из разряда юмора (как же без него?).
Кто-то из местных жителей то ли пошутил, то ли на полном серьезе собирает капитал (как в том анекдоте про алкоголика, который пропил свое старое транспортное средство, а на вырученные от сданных бутылок деньги купил себе новый автомобиль): 

IMG_9067


Нужно отметить, что автомобилей в Лефкоше много, причем не самых старых марок и не давних годов выпуска. Видимо, это тоже из упомянутой тематики, созвучной творчеству Ильфа и Петрова. 

Общие впечатления (не путать с общими выводами, которые обещал не делать):
Во-первых, налицо резкий контраст в обустроенности и пригодности для полноценной жизни двух территорий - процветание населенной греко-киприотами и повальное запустение занятой турко-киприотами. А ведь в посте речь идет не о каком-то захолустном уголке, а  о самой столице ТРСК. 
Не знаю, соответствует это действительности или нет (специально не проверял), но, во-вторых, мне представляется, что местным жителям с обеих сторон переход на сопредельную территорию категорически воспрещен. Такой привилегией обладают только туристы. 
Причем, жители турецкой части в отличие от греческой изолированы от всего окружающего мира, за исключением патронирующей Турции и в одностороннем порядке признавшей независимость ТРСК Абхазии (как известно, на данный момент власти ТРСК не ответили взаимностью, а ограничились лишь поздравлением Абхазии с признанием ее суверенитета Российской Федерацией - ай-яй-яй, какая несолидарность и неблагодарность!). 
В-третьих, окунувшись в царящую атмосферу Северного Кипра, точнее, только ее части - Лефкоши, еще раз наглядно убедился в том, что сепаратизм выгоден исключительно незначительной части населения самопровозглашенных территорий, а основная масса проживающих там людей из числа аборигенов лишено даже самых элементарных прав на достойную жизнь и свободу передвижения, вынуждена прозябать в крайне унизительных нищенских условиях *.
Тема "горячих точек" мне не нова (профессионально соприкасался с проблемами Приднестровья, Карабаха, Абхазии и Ю.Осетии). Теперь же окончательно убедился в том, что низкий уровень жизни местного населения - аборигенов - в сепаратистских образованиях неизбежен и не зависит от степени экономической развитости опекающих сторон. 

P.S. Впрочем, полностью осознаю то, что я увидел лишь одну (и далеко не самую привлекательную) строну жизни людей на территории ТРСК. Посетил те места, где живет и работает изнуренное повседневными тяготами и заботами простое население. 
Помните первую оговорку в самом начале поста? Так вот, зло и добро, нищета и богатство, ад и рай соседствуют.
И так везде и во всем. Ради справедливости отмечу, что Северный Кипр в этом плане далеко не исключение: есть и на его территории что-то от рая. Немного, но оно есть. 
Одно из таких мест - жилой комплекс Изумрудная бухта, - квартиры которого выставлены на продажу иностранцам, в т.ч. россиянам по сравнительно низким ценам. Сами понимаете, что данное явление остается для ТРСК исключением, как скажем, подмосковная Рублевка или московский Серебряный Бор, да и сама Москва для всей остальной замкадышной России. 
Примечание: За высказанные в посте впечатления меня подвергли критике (читайте комментарий). Готов с ней согласиться, но что-то все равно не вяжется. Объяснение типа местное население имеет определенную ментальность не вполне убедительно. 
Tags: Кипр, Лефкоша, фотопост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments