dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

"Выстрелы в Далласе. Новый след"

Никогда на своих страницах в ЖЖ не публиковал анонсы, а тем более не предлагал посмотреть ту или иную передачу ТВ.
Но сегодня делаю исключение из этого правила.
Завтра в ночь с 20-го на 21-е и послезавтра в ночь с 21-го на 22-е ноября соответственно с 00:30 и с 00:20 (мск) по каналу Россия 1 будет показан двусерийный документальный фильм "Выстрелы в Далласе. Новый след".
Рекомендую посмотреть.

UpD (21.11.2012): Канал Россия 1 жжот! Тема затянувшейся на 25 минут программы Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент", в финале которой автор и ведущий произнес слова "собачий брейвик" (речь о живодерах), плавно перешла к разговору об убийстве президента ядерной страны... Случайно это или нет, высокопрофессионально или наоборот, пусть останется на совести редакторов канала. Мы же постараемся сосредоточиться на самом фильме о выстрелах в Далласе.

Кадры из него -

IMG_2449_1 IMG_2453_2

Пока говорить о существе этой картины в целом преждевременно (заметьте, не о книге дипломата, историка и писателя Н.Платошкина, - она здесь не обсуждается, - а о самом фильме). Судить о целом по части - некорректно.
Однако, один из моментов, прозвучавших в первой серии, достаточно сильно резанул слух. Речь идет о намёке на то, что возможным мотивом преступления Освальда могла стать его ревность к супруге-славянке, с которой он познакомился в Минске.
Как утверждают создатели фильма (по сюжету ссылка на книгу Платошкина в этот момент не делается), в Марине, так звали супругу Освальда, старое чувство любви к прежнему ее избраннику не остыло. По приезду ее в США оно каким-то чудным образом перенацелилось на фигуру президента этой страны. Подсказка: свою роль сыграло внешнее сходство Джона Кеннеди с ее бывшим возлюбленным. Освальд эти изменения в Марине заметил.
Намек прозвучал почти под занавес первой части фильма. Как бы интригуя зрителя. Неужели убийство совершил ревнивец?
Так и хочется повторить слова Александра Дюма: шершэ ля фам!
Согласитесь, пока этот момент выглядит если не комично, то по меньшей мере неубедительно. Тем более, что для женщин при их выборе второй половинки (так мне представляется), внешность мужчины не является определяющим фактором.
Или я ошибаюсь?
Завтра вторая серия. Итак, смотрим, а затем рассуждаем.

UpD (22.11.2012): Во второй части фильма данная интрига, к удивлению и к большой радости, не получила своего дальнейшего звучания. Об образе "Освальда-ревнивца" как бы позабыли. И правильно сделали.
Зато проявились другие ляпы, в том числе технические. В частности, с "банкой газировки", якобы купленной Освальдом (помилуйте, это же 1963 год! Какие банки? Помнится, в те времена газировка продавалась исключительно в стеклянной таре - бутылках). Палестинец вдруг превратился в пакистанца...
Тем не менее, отбросив все эти и другие имеющиеся в сюжете нелепости и неточности, заметные искушенному глазу, можно смело констатировать, - в целом фильм смотрится.
Непонятным осталось одно: книга, обложка которой демонстрируется на протяжении всего фильма (см. картинку выше), почему-то не была упомянута ни в сюжете, ни в титрах. Устраняю пробел: Николай Платошкин "Убийство президента Кеннеди. Ли Харви Освальд - убийца или жертва заговора?", изд-во "Молодая гвардия", 2007 г.

Сегодня вечером связался с автором книги. Вот что рассказал он об этих съемках.
В целом фильм задуман по его книге. Однако картина оказалась ассоциативной, т.е. передающей содержание книги через призму настроений и ощущений создателей самого фильма.
Кроме того, в картину попали эпизоды, не относящиеся ни к перу автора книги, ни к видению авторов фильма. В частности, об Освальде-ревнивце. Есть основания полагать, что идею дополнить фильм данным сюжетом навязал консультант из органов.
По словам Н.Платошкина, возможно, фильм найдет свое продолжение. Оно коснется другого громкого преступления - убийства сенатора Роберта Кеннеди.

Пожелаем удачи. Об уроках истории нельзя забывать.

Посмотреть фильм можно, например, на ютуб: 1 серия, 2 серия.

UpD (26.12.2012): Сегодня получил в подарок от атора книгу с дарственной надписью (вторая и третья картинки кликабельны).

книга Кеннеди_1_01 книга Кеннеди_2_01 книга Кеннеди_3_01

Уточнение информации с обложки книги: в настоящее время профессор Н.Платошкин является не кандидатом, а доктором исторических наук.

Add.(22.11.2013): Оставил комментарий у fastcult в "50 лет назад был убит Джон Кеннеди: новое видео".

Add.(23.11.2013): Оставил комментарий у adagamov.info в "50 лет со дня убийства президента Кеннеди".

Add.(19.09.2015): Оставил у siralanim в "Убийца Кеннеди хотел СССР?" комментарий следующего содержания -
"Эта история описана в книге моего друга Николая Платошкина "Выстрелы в Далласе. Новый след".
По книге был снят документальный фильм, о котором говорится здесь: http://dipkor.livejournal.com/58778.html.
"

Add.(13.08.2018): W - Платошкин, Николай Николаевич.
Tags: Кеннеди, Платошкин, анонс, друзья
Subscribe

Posts from This Journal “Платошкин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “Платошкин” Tag