dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Один_мой_день

С самого утра информационная лента почти всех без исключения СМИ переполнена сообщениями: "осужденный за шпионаж в 2004 году физик Данилов освобожден условно-досрочно", "после освобождения из колонии Данилов планирует продолжить заниматься наукой", "новосибирские научные институты согласны подумать о приеме Данилова на работу", и прочее в том же духе. 

Ну что ж, этому событию можно искренне порадоваться и... огорчиться. 

Порадоваться за то, что полный творческих сил и желаний очередной научный работник после длительных мытарств заточения наконец-то возвращается в строй отечественных ученых. Порадоваться тому, что своим квалифицированным трудом он продолжит прерванный процесс приумножения научных знаний о естестве природы во благо, не побоюсь громких слов, всего человечества (наука служит человечеству в целом, а не только отдельным личностям или сообществам, скрывать научные знания - не только противоестественно, но и является преступлением против человечества, можно скрывать ноу-хау, но не научный результат). Порадоваться за него лично и за его родных и близких, к которым после восьми лет отсидки вернулся муж, отец, кормилец. И много еще чему порадоваться. Главное - высокообразованный человек остался востребованным для общества. 

Огорчиться от того, что, наказав Данилова, государство наказало не только себя, но и страну в целом, народ, меня, вас... Каждое несправедливое оскорбление человека ослабляет власть, а те, кто неправедно вершат суд, подрывают государственную безопасность. По-моему, это прописные истины. 

Не хочется здесь и сейчас, мусоля тему, долго и нудно спорить: виноват Данилов или не виноват. Отвечу коротко: виноват, и не виноват. И вот почему. 

Виноват в том, что родился не там и не в то время. Виноват, что выбрал удел ученого и полностью посвятил себя этому делу. Виноват, что в трудное время не уехал оттуда, где родился, как это сделали многие из его более практичных коллег. (Кстати, в своем большинстве последние преуспели вне Родины и, заметьте, никто их за переданные "супостату" знания не стремится бросить за решетку). Виноват, что нужно было кормить свою семью, а кроме занятия наукой, которая оказалась на Родине невостребованной, ничему другому не научился (например, торговать в подземном переходе сигаретами*).
____________________
* очень болезненная для ученых тема. Как-нибудь подробно расскажу о судьбе одного из моих коллег по работе в режимном ВНИИОФИ молодого в то время ученого Володи Филиппова, к.ф.-м.н., первооткрывателя (в соавторстве с Геннадием Голубевым, Валерием Протасовым и Александром Павловым, конец 70-х) нового физического явления - низкопорогового пробоя, возникающего при взаимодействии слабой лучистой энергии светового пучка на выходе ОКГ (оптических квантовых генераторов) с конденсированными средами. Этого по жизни веселого и доброжелательного Володю однажды в 90-х годах я неожиданно встретил в подземном переходе около ст.м."Чистые пруды" (бывшая "Кировская") с лотком, набитым пачками дешевых сигарет. Подававший большие надежды ученый вынужден был торговать всякой дрянью (сам Володя не курил).
Эффект описан во многих монографиях и справочниках, только не спешите искать там фамилии его первооткрывателей. 

Сегодня, 24 ноября 2012 г., день-в-день исполнилось ровно шесть лет с тех пор, как по "УДО" из кабинета следователя на Лубянке вышел совершенно растоптанный автор читаемых Вами строк.
Данное событие описано мною год назад в посте "Один день из пяти лет ада (воспоминания)".
 

Трое с половиной суток, т.е. с самого утра 21-го до позднего вечера 24-го ноября 2006 г., меня фактически держали под арестом. (Тот, кто работал в системе МИД, хорошо знает, что в отношении сотрудников посольства, равно как и находящихся за рубежом российских граждан, посол страны пребывания является "отцом, царем и богом". Ему позволено выступать в качестве прокурора, судьи и жандарма - сам расследует, сам осуществляет судебный процесс и сам принимает решение об ограничении свободы. Пока жертву не доставят на Родину - там власть посла, как это положено, заканчивается). 

В результате дальнейшей возни (по другому не могу назвать осуществленные в отношении меня проверки), органы от моей персоны отцепились (это сообщил представитель службы безопасности МИД в ходе судебного разбирательства в Мосгорсуде), а МИД приказом от 07 сентября 2007 г. (через 9 месяцев!) "задним" числом не согласовав с профсоюзом выбросил на улицу без средств к существованию и с "волчьим билетом" в виде записи в трудовую книжку, закрывающей мне, как работнику, дорогу в любые государственные организации. Это произошло за два с половиной года до наступления моего пенсионного возраста. 
При этом в нарушение норм действующего законодательства МИД применил за один и тот же проступок два вида наказания: освобождение от замещаемой должности и увольнение с государственной гражданской службы. 
До сих пор МИД не выплатил начисленную мне зарплату за фактически отработанное время, которую я просто не успел получить в бухгалтерии посольства, т.к. был 24 ноября 2006 года  принудительно доставлен в Москву, и не вернул оставшиеся за рубежом мои личные вещи. Выплатить причитающуюся зарплату почти два года тому назад обязал Пресненский суд, а по вещам МИД тянет волынку до сих пор, расплывчато отвечая на все мои официальные заявления. Не иначе, как что-то еще замыслил и ждет подходящего случая. 

В этом плане, физику Данилову повезло больше - он, как видим, не получил запрет на профессию, его не лишили возможности заработать "кусок хлеба".
Мне же вот уже шесть лет приходится существовать за счет случайных заработков, а в последние два года плюс еще и мизерной пенсии с оскорбительной подачкой в виде городской надбавки. Лучше бы продал что-нибудь... 

* * *

Несколько дней назад у меня возникла мысль актуализировать указанный выше пост об этом одном своем дне, а затем в обновленном виде разместить подготовленный материал сегодняшней датой в журнале сообщества odin_moy_den
По этому поводу заблаговременно обратился к администраторам со следующей просьбой: 

"dipkor
15 ноября 2012, 04:01:53 Local  Выбрать ссылка Свернуть Удалить Отслеживать
Я член сообщества. 
24 ноября хотел бы опубликовать на страницах Вашего ресурса свой пост под названием "Один день из шести лет ада (воспоминания)" на базе уже содержащегося в моем журнале аналогичного поста - http://dipkor.livejournal.com/34969.html (новый пост актуализирую и немного подсокращу). 
В хронологическом порядке опишу свои имевшие место реальные тревоги с 00:00 до 23:00 часов одного дня, в течение которого, как мне кажется, я вновь пережил всю свою прежнюю жизнь. 
Хотелось бы опубликовать именно в указанный мною день. 
Можно ли это сделать, и как? Может быть дополнительно что-нибудь посоветуете?

Получил ответы от двоих (читать всю ветку). Один из них поразил меня поверхностным подходом и нескрываемым хамством: 

"atlantida_dream
15 ноября 2012, 11:32:20 Local  Выбрать ссылка Свернуть Отслеживать
У нас не журнал, а сообщество с жесткими правилами, и вы можете постить свои посты в других более подходящих по формату и тематике сообществах, например в ру_шпион.
Сожалеем."

Этот брошенный в лицо незнакомцу совет обратиться в "ру_шпион" высветил бессердечное нутро писавшего ответ человека. Удивительное сочетание чувства собственной непогрешимости и высокомерного безразличия к окружающим. Вынужден был отреагировать симметрично, не опускаясь за пределы принятого в интернет-среде приличия: 

"dipkor
15 ноября 2012, 19:37:57 Local  Выбрать ссылка Свернуть Удалить Отслеживать Изменить
Могли быть и повежливей. На ру_шпион мне делать нечего (не дотянул до этого высокого звания). 
Берите пример со своей коллеги yellow_mamba.

* * *

(без названия)Вот с такими чувствами и переживаниями встретил шестилетний "юбилей" своего "УДО", чудным образом совпавший по дате с другим почти аналогичным событием. Думаю, Данилов с параллелями, оказавшимися для меня менее жесткими, согласится. Но с другой стороны, линия моей судьбы проявилась в более жестком виде: я оказался как г. в проруби никому кроме родных людей и близких друзей не нужным. Иногда задаюсь крамольным вопросом: а не лучше ли было стать настоящим шпионом? Раз уж так... 

Кстати, если одно из предъявленных Данилову обвинений касалось циркония, то, возможно, наши пути однажды все же пересеклись. 
Дело в том, что с мая 2002 по декабрь 2003 гг. (могу сослаться только на период, т.к. помню лишь то, что описанный ниже эпизод произошел во время моей работы в 4ДСНГ МИД РФ) ко мне, как к специалисту по проблематике экспортного контроля, обратились из ФСБ РФ с просьбой высказать компетентное мнение по вопросу одной из поставок циркония за рубеж (поставщик и страна-импортер названы не были, однако в СМИ проскочило сообщение, что службы поймали с поличным какого-то сибирского ученого, пытавшегося в обход установленного в стране порядка вывезти за рубеж образец контролируемого государством материала).
В то время контрольный список содержал опечатку: в нем неверно была указана цифра допустимого содержания примеси гафния в цирконии.
Формально получалось так, что под контроль попадал и тот цирконий, который не мог быть использован в атомной технике, в частности, с природной концентрацией гафния (цирконий и гафний, если можно так выразиться, - два металла-близнеца, но кардинально отличающиеся одним крайне важным свойством - цирконий прозрачен для нейтронов, а гафний является для них мощным замедлителем). 
Я сообщил об этой технической ошибке и дал заключение, что цирконий с указанной чекистами долей гафния не применяется в ядерных целях и не может быть использован при производстве ядерных взрывных устройств. Также подчеркнул, что многие требования экспортконтроля не распространяются на случаи поставок контролируемых товаров, технологий и услуг в ядерные страны (официально таковыми являются пять стран, включая Китай). 

Больше об этом деле я ничего не слышал.
В дальнейшем контрольный список был соответствующим образом откорректирован, утвержден Правительством РФ и введен в действие на территории России. 

Tags: Данилов, СМИ, воспоминания, шпион, шпиёнаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments