dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

  • Mood:

Федотов мне френд, "но истина дороже"

Только что оставил на страничках Валерия v-fedotov Федотова в "Приговор Мирзаеву считаю справедливым" следующие комментарии.

Comments:

dipkor

И все же Вы, Валерий, не правы.
Суд неправомерно переквалифицировал дело со статьи 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), по которой можно получить до 15 лет колонии, на менее тяжкую 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), предусматривающую не более 2 лет заключения.
Давайте разберемся.
Удар, нанесенный Мирзаевым, являлся причинно-следственной связью причинения вреда здоровью Агафонова. Не было бы удара, не было бы и падения, в результате которого был нанесен вред здоровью.
По поводу тяжести вреда все очевидно: в этом вопросе точку поставила смерть.
Таким образом, Агафонову был причинен тяжкий вред здоровью, связанный с нанесением ему удара (неважно, сильного или слабого).
Удар был, тяжкий вред здоровью был. Факты, установленные следствием и никем не оспоренные.
Теперь об умышленности.
Неужели спортсмен с квалификацией Мирзаев не понимает, что его удар может причинить вред здоровью? Знает. Возможно, надеялся на легкий вред, а оно вон как вышло.
Представьте гипотетического преступника, который в бытовом конфликте прицелившись в объект антипатии применил, скажем, пистолет, но на суде стал утверждать, дескать, не знал, что пуля убивает человека.
Мирзаев хорошо знал цену своим ударам. Он использовал их силу. И сделал он это умышленно.
Итак: со стороны Мирзаева мы наблюдаем умышленное причинение вреда здоровью Агафонова, а это статья 111 УК РФ, как ни крути.
Если человек, обладающий силой удара, не может себя сдержать в обществе и его несдержанность приводит к тяжким последствиям для окружающих, то такому человеку нельзя доставать свои кулаки из карманов. Категорически нельзя. Если он этого не понимает (как тот с гиппопотам пистолетом), то пусть посидит и подумает - для таких существует статья 111.
Еще раз об умышленности или неумышленности.
Вот если бы, скажем, Мирзаев от досады (вызванной не представляющим угрозы ни для самого Мирзаева, ни для его окружения поведением Агафонова) ударил кулаком по стене дома, а с крыши упал кирпич и покалечил Агафонова, то в таком случае можно было бы смело говорить о неумышленном убийстве и квалифицировать поступок Мирзаева (удар в стену) по статье 109.
Надеюсь, в достаточной мере разжевал трагическое происшествие?
Ваши аргументы против?


Posted on 29 ноя, 2012 07:44 (местное) | Ссылка | Ветвь дискуссии | Ответить | Edit | Удалить | Track This

dipkor

P.S.
Я сам побывал в большом спорте, и знаю о чем говорю.
Вы не поверите, но для меня до сих пор ударить голым кулаком человека по лицу - реальное табу.
Сто тысяч пятьсот раз обидчику скажу, что он не прав, и достану сжатые кулаки из карманов исключительно с целью самозащиты от реального нападения, а не под воздействием эмоций.
Бокс научил себя сдерживать в самых критических ситуациях
.

Edited at 2012-11-29 07:54 (local)
Posted on 29 ноя, 2012 07:50 (местное) | Ссылка | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ответить | Edit | Удалить | Track This

На следующий день дополнил:

dipkor

P.S. 2 - Не все гладко в нашем королевстве
"Следственный комитет России настаивает, что боксер Расул Мирзаев, признанный виновным в причинении смерти по неосторожности, совершил умышленное преступление, однако не может обжаловать приговор Замоскворецкого суда. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«Следствие изначально квалифицировало содеянное Мирзаевым как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», — заявили в пресс-службе.
«Следствие остается при своем мнении в юридической оценке действий Мирзаева», — подчеркнул представитель СКР.
В ведомстве отметили, что уголовное дело было направлено в суд с утвержденным прокурором обвинительным заключением именно по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», однако позже, уже в ходе судебного разбирательства, статья была изменена на более мягкую.
СКР напомнил, что по закону не имеет права обжаловать позицию гособвинения и решение суда.
Во вторник самбист Расул Мирзаев, после удара которого погиб 19-летний Иван Агафонов, вышел на свободу из зала суда."
- http://www.gazeta.ru/social/news/2012/11/27/n_2636693.shtml
Как хотите относитесь к данному сообщению, а я с выводами СКР согласен.


Edited at 2012-11-30 11:14 (local)
Posted on 30 ноя, 2012 11:05 (местное) | Ссылка | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ответить | Edit | Удалить | Track This

Развернулась дискуссия.

UpD (01.12.2012): Послесловие -
Никто, включая Федотова, не смог убедительно показать, что вынесенное по делу самбиста Мирзаева судебное решение является законным, обоснованным и справедливым, как того требует статья 297 УПК РФ.
В очередной раз приходится констатировать, что для ангажированных кремлевских сатрапий законы не писаны, особенно в тех случаях, если судебный или иной спор хоть каким-то боком задевает шкурные интересы Системы.
"Самбистам в РФ можно все!"

UpD (02.12.2012): Блогер exler говорит о том же фактически в унисон.

UpD (17.11.2016): "Черному Тигру обломали когти".

UpD (09.04.2019): обнаружил перепечатку поста на ljrate.ru с наименованием «dipkor: Федотов мне френд, "но истина дороже" (6 лет назад)».
Продолжение темы об убийстве Агафонова читайте в публикации Газеты.Ру от 09.04.2019 "«Не чувствую себя убийцей»: новые откровения Мирзаева".
Tags: мой комментарий, судебная система РФ
Subscribe

Posts from This Journal “мой комментарий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “мой комментарий” Tag