dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Седьмой год за ... зарплатой. С Днем юриста!

IMG_2487_1 Сегодня, 3 декабря 2012 года, отвез в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства заявление с просьбой исполнить вступившее в законную силу решение суда о выплате мне заработной платы за ноябрь 2006 года. 
Казалось бы, что еще может быть проще на фоне пережитых судебных баталий с российским МИДом? Решение суда вступило в силу, должник за время судебных передряг не обанкротился (по крайней мере, остается финансово состоятельным), известны наименования банков и номера счетов, с которых списывается и зачисляется определенная судом сумма: что еще нужно? Но, оказывается, не все так гладко в "датском королевстве". 
Коротко о предыстории.

Более шести лет назад, а именно, 25 ноября 2006 года мне начислили и должны были принести и выдать в руки зарплату за отработанный ноябрь месяц. Речь идет об обязанности работодателя компенсировать затраченный работником труд по трудовому договору не в какой-то там шарашке, возглавляемой руководителем-кидалой, а в солидной организации за рубежом - посольстве Российской Федерации в Республике Армения, во главе которого находится уполномоченное персонально Президентом (!) официальное лицо государства - посол - витрина, честь и совесть России! 
Однако накануне, т.е. 24 ноября, меня принудительно доставили из Еревана, где я в то время работал в должности советника дипломатической миссии, в Москву (это событие подробно описано здесь). Зарплату по моим следам направлять из посольства не стали. Скорей всего, попридержали для текущих хозяйственных расходов (если это не так, то почему не отправили в Москву законному получателю?). 
Более того, в день моего увольнения из системы МИД, наступивший после девятимесячного таскания меня по кабинетам следователей Лубянки, а именно 7 сентября 2007 года, работодатель по непонятным даже ему причинам не произвел со мной окончательный расчет, как того требует КЗоТ, а впоследствии официально отказался возвращать заработанную мною и хранящуюся на депозите сумму под предлогом якобы наступившего "срока давности". И совсем из области черного юмора: мои настойчивые требования вернуть заработанные и незаконно удерживаемые деньги (незаконность началась с момента моего первого обращения и продолжается до сих пор) расценивались мидовцами как попытка с моей стороны "извлечь личную выгоду" - именно так написано в одном из дебильных мидовских отзывов. Кроме того, МИДовские мудрецы по "благородству" своей души прямым текстом предлагали мне, лишенному по их воле возможности выезда за границу, прилететь... в Ереван и там получить причитающуюся сумму. То есть, фактически провоцировали меня к совершению уголовно наказуемого деяния. 
В поисках справедливости я вынужден был подать иск. Ответчиком выступил МИД России. Пресненский районный суд г.Москвы (судья Максимкин), рассмотрев мою жалобу, вынес решение от 16 февраля 2011 года (вступило в законную силу 06 июля 2011 года), в котором мои требования в части зарплаты были признаны законными. Суд постановил заявленное требование удовлетворить, обязав МИД полностью рассчитаться со мной по зарплате. 
Казалось бы, вопрос исчерпан, имеется на руках вступившее в законную силу судебное решение, в соответствии с которым работодатель обязан без всяких условий и проволочек вернуть принадлежащие мне, уволенному без окончательного расчета бывшему мидовскому работнику, деньги. 
Но не тут-то было. МИД выбрал иной путь - путь дальнейших измывательств и волокиты. 
По ходу мне пришлось даже обратиться в следственные органы с заявлением о привлечении главы МИДа Лаврова к уголовной ответственности за невыплату причитающейся зарплаты (в УК имеется соответствующая статья). Полагал, что в МИДе реально задумаются и зашевелятся, однако, как мы видим, этого не произошло. 
Свою лепту в затягивание процесса внесло и УФССП по Москве. Судебный пристав-исполнитель К.В.Ким постановлением от 13.10. 2011 г. отказал в возбуждении исполнительного производства, переведя стрелку на Минфин РФ. При этом почему-то подготовленное им постановление вместе с моими документами провалялись у него на столе с 13.10.2011 г. по 16.04.2012 г., т.е. пол года... 
И вот, наконец, на горизонте проявилась очередная инстанция, куда именно нужно направить запрос на получение своих денег, - Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства. 
Обратился и туда. 

Содержание поданного сегодня заявления

от "03" декабря 2012 г.
Межрегиональное операционное
управление Федерального казначейства
109240, г. Москва, ул.Верхняя Радищевская,
д.11, стр.1
от … Олега Евгеньевича, проживающего
по адресу: … г. Москва,
ул. …, д. …, кв. …
Тел. 8 499 … … …
ЗАЯВЛЕНИЕ
… Олег Евгеньевич (взыскатель)

Направляю для исполнения исполнительный документ серии ВС № ХХХХХХХХХ, выданный "30" сентября 2011 г. на основании постановления Пресненского районного суда города Москвы от 16 февраля 2011 г. по делу № 2-1554/2011 о взыскании денежных средств с Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Номер счета взыскателя: ХХХХХ.ХХХ.Х.ХХХХ.ХХХХХХХ
открытый в Дополнительном офисе № ХХХХ/ХХХХ Московского банка ОАО «Сбербанк России»
ХХХХХХ г.Москва, ул. … д. … к.1
тел.: 8 499 ХХХ ХХ ХХ
Кор/счет (субсчет) банка ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
БИК банка ХХХХХХХХХ
ИНН банка ХХХХХХХХХХ

     В случае несоответствия представленных документов требованиям законодательства Российской Федерации прошу вернуть документы по адресу:
     ХХХХХХ г. Москва, ул. …, д. …, кв. …
     Контактный телефон: 8 499 ХХХ ХХ ХХ 
2012 12 03 заявление минфин_1

Сколько же всяких мытарств и унижений выпадает на долю казалось бы счастливчиков после того, как им, единицам, удается отсудить деньги у государственных монстров! (Такие редчайшие случаи даже освещаются СМИ, не обойден вниманием и автор этих строк: http://marker.ru/news/3700 или http://dipkor.livejournal.com/1761.html). 
Получить свои кровные средства оказывается не так-то просто. То этих счастливчиков посылают в инстанции, которые к ответчикам по их делам, как выясняется позже, не имеют никакого отношения. При этом инстанции подолгу держат принятые к исполнению бумаги без движения и только по прошествии многих месяцев, оформив их "задним" числом, возвращают заявителю.
При этом достучаться или дозвониться до тех, у кого на текущий момент находится заявление в производстве, практически невозможно (подробности здесь).
То проигравшая судебный процесс сторона безнаказанно волокитит выплату денег.
То еще какие-то неведомые силы возникают поперек дороги на этом тернистом пути. 
А ведь можно было бы при желании властей данную процедуру намного упростить. 
Почему, скажем, не обязать суды, чтобы они сами рассылали исполнительные листы в адреса соответствующих исполнителей для возбуждения производства после вступления в законную силу принятых судами решений? 
В этой связи возникают вопросы:
В чем состоит глубинный смысл вынуждать людей стоять в огромных очередях, как это мы видим на второй фотографии
Как в России искоренить далеко зашедшую традицию издевательств над простыми людьми и, наконец, кто и что заставит российских чиновников, сидящих на шее налогоплательщиков, повернуться лицом к народу?


UpD (05.12.2012): Отправил данный текст на модерацию для размещения в журнале сообщества ru_judges

Add.(05.01.2013): С ответом из Казначейства можно ознакомиться здесь

Tags: Казначейство, МИД, зарплата, заявление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments