dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Судьи пока не знают как им стать открытыми по-настоящему, зато поют как соловьи

ВС разработает рекомендации, как судам стать по-настоящему открытыми

16:11 05/12/2012 Верховный суд (ВС) РФ готовит постановление Пленума, в котором даст разъяснение российским судам о том, как применять на практике закон об открытости судебной системы. Об этом в среду в ходе заседания комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты (ОП) РФ сообщил зампредседателя ВС РФ Василий Нечаев.

Два с половиной года вся дружная судейская братия России не спит, не ест, а только в поте коллективного лица ломает голову над подкинутой задачей: как же им, конкретным братанам, вершителям и крушителям человеческих судеб, применять на практике действующий (или все же по факту правильней - бездействующий?) федеральный закон № 262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", называемый в народе законом о стриптизе об открытости судебной системы. 
Возникает вопрос: чем занимались судьи в последнее время, в частности, с 26 декабря 2008 г., когда Закон был опубликован в "Российской газете", по 01 июля 2010 г., когда он вступил в законную силу, и, главное, в период с момента его вступления в силу два с половиной года назад по сегодняшний день?
В общей сложности четыре года пели и плясали, как ничтожное безмозглое насекомое из басни Крылова? Вспомните строки: "Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела; Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза". 
Неужели эти крылатые слова на злобу дня нужно ставить эпиграфом к описанию всей нынешней деятельности доморощенных судов? Тем более, что Арбитражный дал нам прямой повод повеселиться... (читайте и смотрите, например, здесь и здесь). 
Нет, не подумайте ничего дурного, в целом суды у нас действительно серьезные, работоспособные и открытые (даже чересчур), но пока еще не по-настоящему. А чтобы стать по-настоящему, 11 декабря с.г. планируется провести Пленум Верховного суда РФ, который расставит все точки над i, и суды обязательно преобразуются в по-настоящему открытые. Конечно, не совсем. Как превратиться в совсем по-настоящему открытые они обсудят через тройку-пяток лет. 
Не хочется заглядывать на многие десятилетия вперед, когда суды станут "гипер-пупер-супер-окончательно-совсем-по-настоящему" открытыми.
Верю, в перспективе заживем совсем по-настоящему более лучше, чем в той же Африке или даже Гондурасе!
Эх, Светы из Иваново сейчас и здесь не хватает, она бы более лучше растолковала пессимистам о несостоятельности их упаднического настроения... 

Tags: СМИ, маразм, перепост, судебная система РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment