dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

МИД уполномочен... отмочить (продолжение темы о Магнитском)

Начало здесь.

МИД России разместил вчера на своем официальном сайте Комментарий в связи с одобрением Сенатом Конгресса США "закона имени С.Магнитского".

Замечательное продолжение серии опусов. Бросается в глаза всё та же выработанная за годы "холодной войны" и до сих пор не забытая тональность. (Вот что значит рачительное отношение к накоплениям в идеологическом хозяйстве!). 

Однако, в сравнении с предыдущими мидовскими документами на эту тему заметен и некоторый позитивный сдвиг в сторону здравого осмысления американской законодательной инициативы, в частности, в Комментарии говорится уже о санкциях против "некоторых российских граждан", а не против всех, как это преподносилось МИДом ранее.

Тем не менее, не обошлось и без очередных мидовских перлов.

Например, слова: "...игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрыть въезд на свою территорию, кому считает нужным, для этого не требуется никаких законодательных актов".
На воре шапка горит.
Во-первых, не Лавров ли совсем недавно вопил на весь мир по поводу того, что на территорию США не пускают Дерипаску? При этом потребовал обосновать этот отказ ссылками на существующие нормы. 
Во-вторых, МИД путает холодное с пушистым: отказ в визе допускается не комментировать, но при этом отказ должен быть обоснованым с точки зрения действующего законодательства. Иначе США превратятся в Россию со всеми вытекающими последствиями.

"Трагично, что жертвами подобных беззаконных актов стали и российские граждане".
Замечательно. МИД вспомнил о существовании граждан только тогда, когда понадобилось использовать их в качестве разменной монеты. Зададимся вопросом, часто ли звучит голос МИДа, когда находящиеся за рубежом граждане России реально попадают в беду? (Крики по поводу Бута по понятным причинам в счет не принимаются).
А как расценить недавний случай сдачи российскими дипломатами своих граждан в руки разгоряченных ливийских властей? 
Вернемся на несколько лет назад, когда по вине МИДа и его руководителя были загублены жизни сотрудников роспосольства в Багдаде. Лавров бубнил тогда, мол, МИД не ведет переговоров с террористами. 
Эти случаи хорошо известны широкой общественности. 

Заумно отштампованную фразу "...мстительное желание посчитаться за принципиальную, последовательную линию России в мировых делах в пользу некоснительного следования международному праву" - даже не хочется комментировать, иначе это выльется не в одну гневную страницу дневника.
Видимо, мидовцы не в курсе, что умопомрачительный поток жалоб российских граждан в международные структуры, в частности, в ЕСПЧ, связан с несоблюдением российской стороной принятых на себя международных обязательств. Именно, международных, а не внутригосударственных.
Самое большое число обращений в Европейский суд исходит как раз из России, а не из условного "Гондураса". Даже в относительном исчислении. 
Так и хочется ответить МИДу: чья бы корова мычала...

Далее опус наполнен туповатым бессодержательным перекладыванием вины с больной головы на здоровую.
Видно, что этот материал готовился третьим секретарем функционального департамента.
Почитайте в оригинале, если сомневаетесь.
* * *

Сегодня на мидовском сайте размещена уже реакция самого главы министерства.
Находясь в Дублине, вот что ответил Лавров российским журналистам по поводу одобрения Сенатом закона о Магнитском -

"Вопрос: Обсуждалась ли в ходе Вашей встречи с Госсекретарем США Х.Клинтон в Дублине тема принятого американским Сенатом «списка С.Магнитского»?

С.В.Лавров: Мы всегда обсуждаем с Госсекретарем все темы. Х.Клинтон сказала мне о решении Сената США в отношении «закона имени С.Магнитского». В ответ я подтвердил, что Россия закроет въезд на свою территорию американским гражданам, действительно виновным в грубом нарушении прав человека
". 

* * *

Ключевые слова: "подтвердил" и "действительно". Искушенные в дипломатических тонкостях люди понимают о том, какой истинный смысл несут эти слова в приведенном контексте, и то, почему они резко бросаются в глаза.
Не хочется отвлекаться по поводу произнесенного Лавровым слова "все" (обо всем поговорить никому и никогда не удается), а заострю внимание лишь на допущенную им грубую тактическую ошибку: не Х.Клинтон должна была информировать Лаврова по столь чувствительной проблеме двухсторонних отношений, а Лавров, перехватив инициативу с самого порога, озадачить свою коллегу серией волнующих Москву вопросов по списку Магнитского. 
Странно. Не думал, что низкий профессионализм может иметь столь предметное отношение к Лаврову. Возможно, это объясняется тем, что контакты двух глав внешнеполитических ведомств отягощены взаимной личной антипатией... 

UpD (09.12.2012): Сегодня в связи с одобрением закона Сенатом проявилась и реакция Кремля - центра, формирующего внешнюю политику России. Как обычно, выражена она в привычной манере угроз ответить адекватными мерами. Озвучил Ю.Ушаков - бывший роспосол в США, ныне помощник президента. Подробнее в публикации "Ведомостей" со ссылкой на РИА Новости.
Свой пятак в заработавший на полную катушку автомат сунула и Госдума. 
Подборка Яндекса по теме здесь

UpD (17.12.2012): Валерий Федотов: "Попытка ввести запрет на усыновление российских сирот американцами не только позорит Россию, но и говорит об отсутствии у некоторых чиновников совести". 

"Соглашение о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей" - полный текст ПРАВО.ru
Федеральный закон от 28.07.2012 г. N 150-ФЗ “О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей” - ИА "ГАРАНТ"

UpD (18.12.2012): Раскол в системе? Взбунтовавшийся министр образования Ливанов?
Вчера аналогичное мнение высказал на Эхе Леонид Млечин



Вчера же Госдума приступила к монтажу "детского" ответа.

"Хозяин цикнул, и верный пес поджал хвост". 
Похоже, В.Путин слил депутатов, прежде всего, из фракции ЕдРо. Сегодня по поводу "детского" ответа, который готовит Госдума, высказался мининдел Лавров. Из его уст прозвучали слова, что запрет на усыновление российских сирот американцами будет неправильным (читать на сайте МИД). Без одобрения из Кремля министр рот не открывает. 

И уж совсем "точно в яблочко". 

UpD (20.12.2012): "Детский" вопрос остро прозвучал в ходе состоявшейся сегодня Большой Конференции В.Путина. 

UpD (21.12.2012): Наступил Конец Света - сегодня Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о запрете американцами усыновлять детей из РФ (подробности здесь).
Сегодня же опубликовано заявление, подписанное группой членов Координационного совета. 

UpD (22.12.2012): Вчера по московскому или еще сегодня по вашингтонскому времени в США начали собирать подписи за внесение в "список Магнитского" депутатов Госдумы, поддержавших "закон Димы Яковлева", - сообщает РБК. Неожиданный поворот. Адрес петиции здесь

UpD (23.12.2012): Стремительность развития событий - петицию подписали более 25 тыс. человек. Такого количества подписей достаточно, чтобы Белый Дом принял по волнующему население вопросу законодательно обязывающее решение. 
Госдума молниеносно пригрозила разрывом дипломатических отношений (читай: войной). Чем воевать-то будем? Сердюковскими надувныли танками? Если кто-то полагает, что это шутка или вражеские перепевы, то он может обратиться за информацией к официальному изданию - РИА Новости. (Не удержался: мой комментарий вовне на очевидную глупость). 
Комментарий, оставленный пользователем bellanna72 в журнале Стаса Садальского: 
"bellanna72
2012-12-23 23:43 (местное)  
Теперь по законам жанра Путин наложит вето на этот закон,барин на Руси добрый, депутаты, как всегда, будут выглядеть полными придурками, подавляющая часть электората смахнет слезу радости и гордости " за самую прекрасную страну на свете" где правит такой замечательный и отзывчивый человек и все будут счастливы!(жизнеутверждающая мелодия за кадром и титры).
(Ответить) (Ветвь дискуссии)"
 
UpD (24.12.2012): "Новая газета" открыла сбор подписей за роспуск Государственной Думы (читать). Дожились. 

UpD (25.12.2012): Премьер Медведев устами своего заместителя высказался против "закона имени Димы Яковлева" в принятой Госдумой редакции (Forbes). 

UpD (26.12.2012): В.Матвиенко высказалась в поддержку "закона Димы Яковлева" (РИА Новости). Произошло это до голосования в Совфеде. 
Совет Федерации единогласно одобрил ответ на "акт Магнитского" (официальный сайт Совфеда). 

UpD (27.12.2012): ЮНИСЕФ призвал Россию не принимать закон о запрете усыновления (Утро.ru). 
"Антимагнитский закон" поступил в Кремль (ИТАР-ТАСС). 
Борис Акунин: "Очень стыдно жить в подлом государстве...". 

UpD (28.12.2012): Сегодня перед самым обедом на голодный желудок не дрогнувшей рукой президент подписал: 
- закон N 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (полный текст документа) (еще здесь в формате pdf); 
- Указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (полный текст Указа). 
Потом съел тарелку борща, закусил котлетой с макаронами, запил русским квасом. Жизнь продолжается! "Утром мажу бутерброд...", и далее по тексту филатовского стиха. 

МРАК. Была еще надежда... С Новым Годом, товарищи! 

UpD (29.12.2012): ВМЕСТО ЭПИЛОГА: "Грязные руки". 

Add.(10.01.2013): Продолжение грустной темы как бы не ожидалось (ну, что ещё хуже можно сделать детям?), тем не менее, лавровский МИД нашёл способ в очередной раз отличиться (читать). 

Add.(11.01.2013): О действиях глав двух министерств - образования и иностранных дел - кое-что сказано, а роль третьего активного фигуранта всего этого умопомрачения - уполномоченного при Президенте по правам ребенка Астахова - как бы осталась за кадром. В то же время последний успел не только засветиться со своими чадами во время отдыха на ласковом Лазурном берегу, но и успешно отчитался перед Президентом страны о проделанной работе за год. 
Восполняю пробел. Читайте его песню "Всё хорошо, прекрасная маркиза" отчёт с президентского сайта:

Астахов
Состоялась пресс-конференция Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова, на которой были озвучены итоги работы за 2012 год.

Институт уполномоченных по правам ребенка введён в 83 регионах России, во всех федеральных округах созданы и успешно работают Координационные советы уполномоченных по правам ребенка.
Федеральный Уполномоченный по правам ребенка и его советники посетили 82 региона, проинспектировали свыше 2000 детских домов, интернатов, больниц.
Как отметил Павел Астахов, за 5 лет на 35 процентов сократилось число ежегодно выявляемых детей-сирот, более чем на 24 процента – количество детских сиротских учреждений, более чем на треть сократилось число детей в детских домах, на 25 процентов – число детей, состоящих на учёте в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей; число детей, передаваемых на усыновление за рубеж, сократилось на 64 процента.
Введены ограничения для усыновителей или воспитателей, в частности для лиц, имеющих или имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних.
При участии Уполномоченного ужесточено наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. За совершение особо тяжких преступлений в отношении детей, не достигших 14 лет, будет устанавливаться пожизненное лишение свободы. За преступления против половой неприкосновенности малолетних условное осуждение назначаться не будет. Увеличены штрафы за продажу детям алкогольных напитков.
С 1 сентября этого года вступил в силу Федеральный закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», разработанный при участии Уполномоченного.
Россия присоединилась к ряду значимых международных правовых актов, в частности к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей, подписанной в Гааге 19 октября 1996 года; в 2012 году ратифицированы соглашения с США и Францией по вопросам сотрудничества в области усыновления (удочерения) детей. 
 
Tags: Госдума, Лавров, МИД, Магнитский, Путин, гражданское общество, маразм, политика, хроника события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal