dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:
  • Location:
  • Mood:

Слышали ли Вы о таком понятии, как кибердиссидентство?

Так вот, завтра《 12 марта отмечается памятная дата – Всемирный день против кибер-цензуры (World Day Against Cyber Censorship), учреждённая усилиями международных организаций «Репортёры без границ» (W) и «Международная амнистия» (W).

Извечная проблема, связанная с представлениями о свободе распространения информации и любыми попытками ограничения этой свободы была и остаётся одним из острых вопросов современного общества и предметом спора, который, очевидно, уже сохранит за собой право быть «вечным».

Испокон веков информация была тем явлением действительности, с которым неразрывно связана сущность человеческого разума. Человек любознателен по природе своей и обладание информацией, то есть определёнными сведениями или знаниями, в большинстве своём является предметом вожделения для человека.

Развитие представлений о свободе и правах человека издревле было связано и с решением вопроса о праве на информацию и её распространение. Однако уже тогда для части общества, а точнее для властных структур его и основополагающих систем, позволяющих функционировать государству, свободное распространение информации как таковое не всегда было возможным в понимании «абсолютная свобода», хотя такое понимание в корне своём ложно, конечно.
•••
Сознательное ограничение свободы и прав человека было определяющим моментом в появлении государственности. Рамками для человека и общества, и, в свою очередь, для государства стали законы. И вот здесь возник вопрос, связанный с тем, кто эти законы «пишет». Легитимность законодательной власти, предоставленная ей избирателями, ещё не есть фактор легитимности тех правовых актов, которые будут этой властью созданы и по которым предстоит жить обществу. Однако, на данный момент только такая форма развития государства и общества существует и функционирует. Ничего другого, а точнее никакой более достойной альтернативы, общество за свою многотысячелетнюю историю создать не смогло. Точнее смогло: авторитарный и тоталитарный режимы, абсолютную монархию, военную диктатуру, при которых вопросы свободы решаются единолично или ограниченным кругом лиц, и только в их трактовке может существовать понятие «свобода». •••》 (подробнее здесь)
Tags: анонс, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments