dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

11 декабря: отзвуки барабанной дроби...

Итак, вчера в очередной раз тихо отгремел праздник, по-существу, касающийся не только шкуры, но и проникающий до самого скелета, до мозга костей каждого из нас. А мы, уже привыкшие к постоянному выкручиванию наших рук, ног, шеи, извилин и чего там еще оставшегося, даже не особо-то заметили произошедшего рядом с нами шабаша чужого гулянья.

Звучавшая из-под стен высотки на Смоленке торжественно-барабанная дробь (зайцы-мидаки любят постучать по натянутой коже и косить трын-траву на поляне - об этом уже писал) на время заглушила раздающийся из всех уголков России хруст ломающихся костей.
Главный правочеловеческий мостик России, ведущий нас во внешний цивилизованный мир, - МИД РФ - с задором комсомольского вожака отчитался о проделанной работе, в частности, рассказал о том, как жутко живётся в есовских странах, и о вопиющем положении дел с правами человека на берегах Потомака.
Последний опус открывают слова: "Ситуация с соблюдением прав человека в США вызывает серьезную озабоченность у международного сообщества...".
Ни больше, ни меньше. Не иначе, как всё "международное сообщество" чудным образом в полном составе собралось на седьмом этаже по адресу: Смоленская-Сенная пл., д. 32/34. Точь-в-точь как показанный по телеку дом набитый гастарбайтерами!
А еще в антиамериканском докладе говорится про нечестные выборы. Похоже, составители документа не долго думая скрупулезно переписали в него претензии наблюдателей на последних президентских выборах в России (не пропадать же добру?!).
А сегодня еще один крупнокалиберный камешек вброшен в огород супостата: оказывается жуткая международная военщина в Афганистане совсем распоясалась.
Забыты лишь Бермуды, подло летающие тарелки и бесстыже шляющийся по Алясковщине снежный человек. Возможно, места на бумаге не хватило...

Но при всём при этом, МИД категорически возражает против "порочности практики использования тематики прав человека в качестве инструмента внешнеполитического давления и связанной с этим политизации деятельности международных правочеловеческих механизмов", а также со строгостью училки отмечает "важность скорейшего присоединения Евросоюза к Европейской конвенции по правам человека и основным свободам (ЕКПЧ) на равных с остальными участниками условиях" (это не шутка, читать здесь).
Во-первых, помилуйте, а как же называется то, что мы читаем по приведенным выше ссылкам?
Во-вторых, в нижней части процитированной МИДовской фразы как-то неоднозначно звучит ключевое слово: "на равных". Непонятно - на равных - это как? ЕС должен подтянуться до моральных и этических высот России или, наоборот, собрав все свои сопли в кулак, покорно опуститься?
И еще, а почему бы МИДу РФ не проявить инициативу и, скажем, не уговорить СНГ присоединиться к Европейской конвенции?
Ах, да! Совсем забыл, - СНГ же наполовину азиатское, значит и России (чтобы не выпендриваться) нужно обречь себя на долгое пребывание ниже плинтуса. Вспомните свое школьное прошлое, и то, как вы не любили отвратительных очкариков-отличников.

В общем, начитавшись МИДовских опусов, так и хочется этих неведающих о своем несчастье европейцев и американцев вырвать из кошмара и приютить в процветающей России. Наподобие того, как полтора года назад поступил с котенком.

Если серьезно, то канонада по есовцам и штатникам выглядит, мягко говоря, комичной, но мидаки, увлеченные анализом "тектонических процессов, происходящих в современном глобализированном мире" (откуда столько умных слов накосячено в общую копну соломы?), этого даже не понимают.

Прежде, чем продолжить разговор, неплохо было бы разобраться с существующей изначальной, казалось бы, чисто терминологической неразберихой: вчера мы отпраздновали День защиты прав человека или День прав человека?
В сети обнаруживается масса ссылок и на то, и на другое, но нигде не приводится разъяснение по сути возникшей разноголосицы. Российский МИД принял на вооружение второй вариант, - случайно это или нет, - попытаемся разгадать.

В общем плане задание звучит так: это был день "чего-то" или это был день "защиты чего-то"?
Вопрос не праздный.
Если есть "что-то" и его уже не нужно защищать, то это одно положение дел. А если это "что-то" нуждается в защите, причем, на международном уровне (SOS), то, скажите на милость, какой же это праздник? Тем более, что об этом "что-то" власти некоторых стран вспоминают лишь один раз в году.

Винни-Пух с подобной задачей справлялся в два счета, особенно, когда рядом находился Пятачок. Мёд, он есть, и его тут же нет.
А как наш доблестный МИД? Понятно, что вся официальная правочеловеческая направленность России должна быть отражена на МИДовском официальном сайте. Она там есть, и её тут же там нет.
Подробнее об этом фантоме.
Задавшись определенной целью, захожу на ресурс.
Для начала читаю правила в разделе "Об использовании информации сайта":
"Материалы сайта МИД России являются общедоступными и открытыми для использования в некоммерческих (личных, ознакомительных, образовательных, исследовательских и аналогичных ) целях.
Их перепечатка, а также цитирование в СМИ допускается только при условии ссылки на сайт МИД России, как источник информации.
Для сетевых СМИ обязательно размещение гиперссылки на соответствующую Интернет-страницу сайта МИД России.
Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в копируемую (цитируемую) информацию не допускается".
Вот его скрин:

IMG_0295

Вселяют оптимизм слова "общедоступными и открытыми". Но не торопитесь обольщаться.
Набираю в поисковике слова "права человека", устанавливаю период с 01.01.2004 по н/вр. (покрывает время лавровского управления) и нажимаю кнопку "Пуск".
Нарываюсь на первую противоречащую правилам неожиданность: оказывается информацию с ресурса могут получать не все пользователи сети, а исключительно "аутентифицированные" (хорошо хоть, что не инфицированные):

IMG_0296

Клуб избранных? Аутенти..., фу, блин, язык сломашь.
Для чего? Чтобы потом целенаправленно юзеров банить или в зависимости от симпатий/антипатий выдавать им информацию адресно дозированными порциями? Например, Григория Пасько и близко не подпускать к экологической тематике...

Пытаюсь зарегистрироваться. Ноль результата. Выхожу в раздел "Обращение к пользователям сайта".
Читаю:
"Уважаемые пользователи,
Обращаем внимание, что доступная с 16 декабря 2011 года главная страница официального сайта МИД России не означает запуск полностью обновленной версии. Новые разделы и рубрики сайта созданы в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 10 августа 2011г. №1062 «Об утверждении перечня информации о деятельности Министерства иностранных дел Российской Федерации, размещаемой в сети Интернет».
Вопрос о создании Интернет-портала МИД России на базе современного программно-аппаратного комплекса находится в стадии изучения и проработки. Предложения и соображения относительно улучшения работы официального сайта МИД России могут быть направлены электронной почтой по адресу: newsite@mid.ru."
Скрин:

IMG_0297

Понятно. Это не просто "клуб избранных", а "клуб особо допущенных".
При всем при том, что вручную весь этот массив из "100500" документов обработать можно. Требуется лишь усидчивость и запас времени.
Понимают ли в МИДе о том, что высотный дом без работающих лифтов приемо-сдаточная комиссия не принимает?
Значит над пользователями-налогоплательщиками МИД просто поиздевался?

Об особо допущенных.
МИД РФ давно практикует избирательный допуск пользователей к своим ресурсам - утверждаю не с чужого голоса - лично свидетельствую. И в этом нет ничего предосудительного. "Чувствительная" информация должна быть защищена от сторонних глаз. Однако не следует этот процесс доводить от допустимой крайности до чистокровного маразма.
Однажды, работая в Ереване, столкнулся с ошеломляющим фактом: во время беседы с одним из высокопоставленных армянских дипломатов, проходившей в стенах здания МИД РА на пл.Республики, заметил с какой легкостью в ходе разговора собеседник обращается к закрытой части российского сайта "Для пользователей ЗУ МИД России", ключ к которой хранится в тайне даже от подавляющего большинства сотрудников роспосольства.
Имя армянина называть не буду - это не столь интересно. А вот о том, кто мог на его компьютере оставить пароль, догадаться не трудно.
К чему все это? Информацию нужно беречь - спору нет, - но не доводить заботу о ней до полнейшего абсурда. У российского МИДа еще будут свои невольные "джулианы ассанжи".

Вот так плавно от нарушения прав человека в глобальном масштабе через нарушение прав пользователей на конкретном ресурсе перешли к нарушению прав налогоплательщиков в отдельно взятой стране, занимающей шестую часть суши.
Это говорит лишь о том, что защита прав человека - многогранная деятельность, затрагивающая все сферы человеческой деятельности. Заниматься защитой прав человека нужно ежедневно и ежечасно, а не один праздничный день в году. Это как воздух, который нам нужен ПОСТОЯННО.

Жаль не сработал поисковик. Буквально неделю назад он выдавал по моему запросу с указанными выше параметрами поиска аж... 16 ссылок! за 9 лет! Хотел продемонстрировать эти ссылки 10 декабря, но кто-то ловкий в МИДе во-время подсуетился.
Кстати, мои слова могут легко проверить те пользователи, у которых сохранился доступ к недрам МИДовского сайта.

Add.(13.12.2013): Куда зашли мидаки на правочеловеческом направлении своей работы ровно через год, читать в "Сапожник без сапог".
Tags: МИД, зайцы, ирония, маразм, мидачество, мысли вслух, права человека, торжества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments