dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

В человеке должно быть всё прекрасно... А чего не хватает российским судам?

Как Вы полагаете, внешний лоск может быть обманчив?



























Вот и автор данных строк так считает.  -"Блеск и нищета..." (Онре де Бальзак). Кстати, "скамья примерения" в Мосгорсуде больше похожа на плаху. Но это так, навеянные чем-то незримым ассоциации...

1 апреля - вчера, поэтому всё, что изложено сегодня, 2-го апреля, - не шутка, а реальность, если даже она видится в комичных красках.
Итак, место действия Мосгорсуд, время действия 1 апреля. Тема: продолжение слушаний. Декорации прежние. Действующие лица те же (см. Шуточки в сторону...).
Приглашенный со стороны истца свидетель дал показания, которые опровергли сведения свидетеля ответчика, высказанные последним на прошлом судебном заседании. Интересно, кого, по мнению суда, после всего этого можно величать
falsus?
Представители ответчика вновь явились без основных документальных подтверждений своей и без того ущербной слабой позиции (теперь, несмотря на свои высокие должности и занятость, они приходят дружной группкой - втроем, как в известных короткометражках с участием Моргунова, Никулина и Вицына).
В ходе слушаний судья сделала очень странное заявление. А именно, она довела до сведения присутствовавших информацию о том, что накануне ей "позвонили из ФСБ (!?) и извинились (!?) за задержку предоставления (!?) материалов (!?)".
Каждое из произнесенных ею слов вызвало кучу недоуменых вопросов, в частности:
а) Почему в суд звонили из ФСБ, разве эта спецслужба является стороной процесса или вовлечена в него?
б) Если даже допустить, что из ФСБ звонили по настоятельной просьбе мидовцев, то в чем смысл извинений чекистов?
в) Почему нельзя было имеющиеся в ФСБ материалы просто размножить и передать кому нужно по назначению? Неужели для их копирования требуется уйма времени, измеряемая месяцами? (Не вагон ли компромата?). А если материалы не готовы, другими словами, пока в природе не существуют... Неужели на Лубянке в поте лица дружественно строчат что-то в угоду МИДу?
г) Почему возник такой переполох и откуда взялась столь трогательная забота чекистов в отношении МИДа? Неужели дискредитация (читай, - выведение на чистую воду) отдельных крайне непрофессиональных чинуш этого внешнеполитического и внутренне политизированного заведения угрожает государственной безопасности РФ? Или восстановление истца на работе приведет к развалу всего государства? Другими словами, зачем в этом частном деле понадобилось активное участие столь могущественной организации, каковой является ФСБ? Это все равно, что притащить на кухню в хрущёбе африканского слона с целью задавить противного таракана... (хи-хи..., вот и сам себя тараканом обозвал).
...
А судья, всё же молодчина. И заключается это в том, что она "не постеснялась" открыто выложить на всеобщее осмеяние обозрение всю подноготную вышеизложенной причины задержки документов. Ведь могла в конце концов ничего не объяснять, а просто взять и назначить следующее заседание.
Тем более, что по одному из эпизодов она всё же подыграла ответчику: сделала вид, что   на предыдущем заседании суд не обязывал ответчика предъявить суду ПОДЛИННИК акта Междепартаментской комиссии. Речь идет о рассмотренной в прошлый раз КОПИИ секретной бумажки, которая не содержала необходимого реквизита - "оборотки", чем вызвала естественное подозрение истца по поводу ее подлинности.
Также не предоставлен документ, который якобы (по словам ответчика) устанавливает особый порядок увольнения сотрудников МИДа. Неужели этот чудо-документ (сказал бы, - чудо-документище а-ля "37-ой"), на который ссылаются мидовцы, допускает в случае "революционной целесообразности" увольнение "задним" числом, причем, с давностью не в один-два дня, а в целых десять месяцев? Неужели за один и тот же дисциплинарный проступок в одном и том же приказе можно назначить два дисциплинарных взыскания? Неужели наказание можно вынести через 10 месяцев после обнаружения нарушения? Неужели допускается скрытно от работника создавать комиссию, призванную "копать под него" и выносить свой вердикт? Неужели можно не знакомить работника, в отношении которого работала комиссия, с результатами такого "расследования"? Неужели, неужели, неужели... - тысяча неужели... Не много ли?
Не удивлюсь, если мидовцы вдруг заявят, что увольняли истца без привязки к какому-либо из предусмотренных законом порядков. Просто, взяли и выкинули на улицу. Под предлогом лишения допуска.
Следует подчеркнуть, что мидовцы до сих пор не могут разыскать в своих архивных дебрях заключенный с истцом трудовой договор (контракт), который является основным документом, регламентирующим отношения между работодателем и работником.
Еще один красноречивый факт. МИДом предоставлена справка, в которой сказано, что "Должностей федеральной государственной службы, замещение которых допускается без оформления допуска к государственной тайне, в центральном аппарате и загранучреждениях МИД России не имеется".
Вот так! Не имеется, - и точка. Даже не потрудились сделать акцент на временной промежуток. А ведь без него справка теряет всякий смысл.
Более того, во-первых, "не имеется" (если понимать под этим текущий момент времени) - это не аргумент, т.к. идет разбирательство по событиям четырехлетней давности. Истца больше интересует, была ли возможность трудоустройства без допуска на момент увольнения, т.е. в 2007 году, а не только на сегодняшний день (по закону, лишение допуска является дополнительной мерой, не влекущей за собой обязательного увольнения). Даже если бы на ТОТ момент такой возможности не было, то в таком случае законодательство требует включить лишенного допуска работника в РЕЗЕРВ.
Во-вторых, кроме центрального аппарата и загранучреждений в МИДе имеются и другие подразделения, о существовании которых в справке даже не упоминается.
В-третьих, почему справку о наличии должностей подписал директор Департамента безопасности, а не директор Департамента кадров? Исключительное право обладать полной и достоверной информацией по всей номенклатуре имеющихся должностей, а не только связанных с гостайной, принадлежит кадровой службе, служба безопасности занимается, как хорошо известно, своим специфическим делом. 
В общем, чем больше представители МИД пыжатся пытаются отбиться от поставленных вопросов, тем сильнее вязнут в создаваемом своими же руками болоте и провоцируют появление нового шквала сомнений. Снежный ком вскрываемых нарушений нарастает в геометрической прогрессии.
И всё явственней вырисовывается неприглядная картина расправы над неугодным работником, т.е. истцом.
В продолжение складывающейся неприглядной общей картины как бы не стал Мосгорсуд не судом, а ничем не прекрытым судилищем.
Следующее мытарство заседание в Мосгорсуде назначено на 12 апреля.
Блин, снова совпадение с очередным праздником...

3-0059/2011 Внимание: адреса сообщений на сайте Мосгорсуда зачем-то периодически меняются.
Tags: МИД, Магжанова, Мосгорсуд, ФСБ, восстановление, гостайна, дипломат, закон, заседание, мидачество, нарушение, право, увольнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments