Для ведения онлайн-репортажа захватил с собой необходимое оборудование: фотоаппарат, iPad и стыкующий их адаптер.
Итак.
Сперва забежал в мегафоновскую точку, где внес аванс на месяц вперед за пользование услугой 3D (первое фото внизу).
Затем направился выяснять отношения с Билайном (второе фото).
Дело в том, что с моего билайновского мобильного счета непонятно за что стали регулярно (фактически ежедневно) списывать деньги. Пусть небольшие суммы, но все равно неприятно. Кроме того, завалили какими-то совершенно тупыми СМС-ками. Не успеваю чистить память мобилки. А когда находился на Кипре, вообще опустошили счет до нуля, хотя мобильной связью за рубежом не пользовался.
И вот что увидел в билайновском офисе (правый снимок): все эти хмурые страдальцы явились туда с аналогичной претензией.
Чтобы бездарно не терять несколько часов, перенес данные разборки на понедельник, возможно, даже сменю оператора.
А как еще нужно поступать в отношении тех, кто создал тебе кучу проблем, тем более, в период праздничных хлопот? (Громить офисы - не наш метод). Неужели руководство Билайна, проявляя свою хищническую сущность и нечеловеческую изворотливость, надеялось на то, что люди в предновогодней суете не обратят внимание на билайновские хитрые штучки? Интересно, сколько эти ловкачи успели наварить бабла на навязывании своим клиентам ненужных им левых "услуг"?
Сравните два фото, снятые в офисах двух операторов с разницей в 20 минут (это правда жизни, а не реклама или антиреклама):


Индивидуальная прогулка началась со станции метро "Пушкинская", точнее, с Пушкинской площади:


От "мусульманской" ёлки "Талибан" прошёлся вверх по Тверской в сторону Кремля. Заметно, что полиция хорошо подготовилась к силовым действиям:


Через каждые 50 метров полицейский автомобиль. Охотный ряд:


На поступках к Лубянской площади появились отряды ОПОН (ОМОН?):

Расположенный ниже слева снимок сделан в тот момент, когда меня кто-то с силой дернул за рукав. Один из мелких ОПОНовских начальников пытался запретить мне производить фотосъемку. Мотив: дескать я нарушаю в отношении него лично и его товарищей права. Какие именно, если я нахожусь в общественном месте, этого он объяснить не смог. Честно говоря, запрещать съемку не было никакого смысла, поскольку вокруг толпилась масса фоторепортеров с длиннофокусными объективами фотоаппаратов. Не знаю чем конкретно я ему не понравился (наверное, подошел ближе всех) и чем закончился бы наш "диалог" (не исключаю, что для меня автозаком и КПЗ), если бы не окрик более высокого начальства: "Брось его (имелось ввиду оставить меня в покое) и следуй с бойцами... (к какому месту отправляли отряд я не запомнил)".
Справа фото, которое произвел сразу же после "освобождения":


В сквер на Лубянской площади попасть оказалось непросто. Полицейский заслон позволял пройти туда только дружинникам. Чтобы прорваться, вынужден был прибегнуть к хитрости - уверенным голосом заявил, мол, следую вместе с ними. К удивлению, сработало:

Казалось, оцепление было повсюду. Толпу как бы рассекали на сектора:


Над площадью все это время шумно висел вертолет (полагаю, что с его борта фиксировали лица участников мероприятия камерами высокого разрешения):

Эти люди вызвали живой интерес у прессы. Борис Ефимович:


Находясь уже в самом сквере, пробиться к Соловецкому камню оказалось не так-то просто:

В это самое время стали раздаваться громкие призывы к отставке Путина. Кто их выкрикивал, определить было сложно. Кричавший человек старался себя не выдавать. Но по его голосу чувствовалось, что он молодой.
Почему-то воспринял случившееся как провокацию. Скорей всего, из-за интонации:

Далее несколько фото без комментариев:




Общий вид на скопление людей у Соловецкого камня:

Непонятно зачем городские власти нагнали на площадь гастарбайтеров. Без работы они окончательно окоченели и грелись у вентиляционной шахты метро:

Два фото "на посошок":


По дороге домой контрольный снимок:

Находясь уже дома, узнал из сообщений СМИ о том, что на площади все же произошла стычка, в результате которой арестовано 40 человек (позднее сообщили о 69-ти). Еще узнал о задержании некоторых лидеров внесистемной оппозиции.
Послесловие:
Первый блин комом: обещанного мною сообщения в online не получилось по нескольким причинам.
Во-первых, пальцы на морозе перестали гнуться (их способности хватало лишь на то, чтобы давить на затвор фотоаппарата).
Во-вторых, плотность людей на площади не позволяла активно шевелить руками, а тем более пользоваться планшетником.
В-третьих, возня с оборудованием, мешала впитывать в себя витающий вокруг дух.
Поэтому остановился на варианте псевдоонлайна: пришел домой и быстренько выложил в Интернет в хронологическом порядке наиболее интересные с моей точки зрения фото.
Полноценный онлайн-репортаж вела Газета.Ru. Но по прошествии события, это уже не имеет никакого значения.
UpD (18.12.2012): Прошло уже трое суток, а страсти вокруг события не утихают. Как будто бы главным является то, сколько человек побывало в тот конкретный день и час у Соловецкого камня: 750 или 5000 человек?
Лично я уверен, что с событием соприкоснулись и послали свой негативный импульс в сторону власти миллионы граждан.
Подсчет протестной массы по головам на ограниченном пятачке в век развитых коммуникаций выглядит не просто смешно, а крайне глупо. Это все равно, что гусиным пером писать пост на экране монитора.
Пусть власть полагает, что на площади было 750 человек. В этом случае меньший риск для правоохранителей вернуться в казарму с оторванными рукавами и помятыми шлемами, следовательно, на меньшую премию из городского бюджета они могут рассчитывать.
Неужели непонятно, что худший вариант для действующей власти - если граждане вдруг без видимых на то причин перестанут интересоваться подобными мероприятиями. Это будет означать только одно: протестные настроения загнаны глубоко вовнутрь каждого из недовольных, и реальное проявление такого настроения может оказаться для власти совершенно неожиданным.
Никто в мире еще не придумал лучшего способа "спустить пар", чем позволить обиженной части населения собраться вместе и поговорить о волнующих проблемах. После этого люди, как правило, переходят к решению своих будничных задач, а не хватаются за булыжники.
Кремлю нужен бунт? Так он его получит...
Add.(25.11.2013): Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 46 Федерального закона «О связи». Теперь операторы обязаны обслуживать "мобильных рабов" бесплатно (читать).
Операторы не дремлют: попытка подкупа или жест "доброй воли"? Два дня назад (23/11/2013 17:59:31) получил по СМС от Билайн сообщение следующего содержания:
"Получите бонус 150 рублей!
Пользуйтесь услугами связи и при снижении Вашего баланса ниже 50 руб. до 30.11.2013 мы начислим 150 руб. чтобы Вы могли продолжить общаться. Срок действия бонуса 3 дня, инфо по 0551 (бесплатно)".
Add.(26.11.2013): "В России может появиться бесплатная сотовая связь".
Add.(30.12.2014): "Москва. Манежка. 30 декабря 2014 года (фотопост)".