dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

О состоявшемся съезде судей

судейский беспредел[01]Съезды судей в РФ проводятся каждые четыре года. На них рассматриваются вопросы, связанные с совершенствованием деятельности судов. 

С 17 по 19 декабря 2012 г. в Москве прошел очередной VIII Всероссийский съезд судей, в котором приняли участие более 700 делегатов, в том числе: представители высших российских судов, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, мировые судьи. 

18 декабря на нем выступил В.Путин (текст речи президента). 

Реакция РАПСИ

<<Президент России Владимир Путин призвал судей не допускать судебных ошибок, бюрократического чванства и коррупции, поскольку непрофессионализм и нарушение этических норм - это не только личное фиаско, но и подрыв доверия к суду и государству. 

"Суд - это важнейший государственный институт, где вершатся судьбы миллионов людей, потому важно не допускать судебных ошибок, бороться с чванством и коррупцией. Непрофессионализм, предвзятость, нарушение этических норм - это не только личное фиаско и позор для конкретного физического лица, но и подрыв доверия граждан России к судебной системе в целом и государственной власти и государству", - сказал Путин, выступая на VIII съезде судей во вторник. 

Глава государства отметил, что судьи постоянно находятся "под высоким напряжением", в атмосфере конфликтов, проблем, трагедий и горя, с которыми сталкиваются конкретные люди. 

"И при этом у вас нет права на плохое настроение или раздражение. Это тяжелое бремя, тяжелая работа, ваш профессиональный и нравственный долг - быть объективными и беспристрастными, глубоко знать право и правоприменительную практику, учитывать тончайшие нюансы рассматриваемых дел, за сухой, правовой нормой всегда видеть конкретного человека, только тогда можно утверждать законность, правду и справедливость", - добавил Путин, пожелав судьям успехов.
>> 

Валерий Зорькин. Текст доклад: "Конституционно-правовые проблемы судебной системы РФ". 

На съезде принят новый Кодекс судейской этики. Полный текст Кодекса пока обнаружить не удалось (вот тебе и открытость!). 
* * *

1299336925_1299238659_1299177366_karikatura46_resize[1]Это первые отзвуки в СМИ. Официальных изданий. Дальнейшие подробности по мере поступления. 

В Кодексе этики сохраняется позорное понятие "внутреннее убеждение" судьи. Как и кто подводит судей к нужному убеждению, чтобы обойти закон, мы хорошо знаем. И что внутри "позвоночных судей" нам тоже известно.

Станут ли эпиграфом ко всему этому крылатые слова из песни Владимира Высоцкого "Чтоб творить им совместное зло потом, Поделиться приехали опытом. Страшно аж жуть. Соловей-разбойник главный Им устроил буйный пир, А от них был змей трехглавый И слуга его вампир"?
Узнаем по результатам. 
Пока что из речи лидера видно - он этих шкодников всего лишь слегка пожурил. По-отечески. Непонятно, как совершавших ошибку людей могут судить судьи, сами совершающие ошибки? Не может средство поверки иметь класс точности равный или ниже поверяемого. Доказано наукой метрологией. А в российской судебной системе глава государства подобное допускает. 
А как же! Ведь они, судьи, вроде бы, в доску родная самостоятельная ветвь власти... 

Tags: Путин, судебная система РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments