dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Перепечатка вновь попалась на глаза. Кажется, где-то ссылался уже на неё, но разве всё упомнишь?

Воспроизвожу перепечатку моих воспоминаний девятилетней давности в следующем виде:


Yulyashka Barbidonskaya Mar 1, 2011 at 6:46 pm

посвящается ВСЕМ, КТО В РОЗОВЫХ ОЧКАХ и по каким-то возвышенным причинам все еще стремится в МИД.

На примере судьбы одного человека, в прошлом проф.дипломата, посмотрите, что вас, возможно, ожидает за этой громкой аббревиатурой из трех букв. Выдержки из блога привожу ниже
http://marker.ru/news/3295 - публикация в СМИ

Коробков Олег Евгеньевич - бывший дипломат-ученый-шахтер-боксер. Ведет неравный бой за свои права с МИД РФ. Уволен по статье за 3 года до пенсии. Несколько лет не может добиться выплаты заработной платы и получить свои вещи из Посольства, сотрудником которого являлся в момент увольнения.

***

Несколько слов относительно того, что же подвинуло меня на этот, в общем-то, неординарный поступок, требующий определенного мужества. Речь не о страхе перед власть имущими, а о том, что социально обнажаться перед широкой аудиторией, выкладывая открыто в Интернете свои персональные данные, не так уж легко, поверьте. Значит, произошли какие-то неординарные события, которые побудили меня, как матерого волка из песни В.С.Высоцкого, нарушить психологические запреты, сломать барьеры и переступить через красные флажки...
Выступить в подобной роли - это не прятаться подобно горьковским гагарам за произвольно выбранным никнеймом, т.е. анонимно и в определенном смысле безответственно.
Обращенный к вашему вниманию отчаянный крик души, собственно говоря, вызван двумя побудительными причинами (на самом деле их гораздо больше), они же и являются основными целями, - учить и учиться, как бы первое ни звучало высокопарно. Итак:
1. Учить. На примере одной конкретной исковерканной судьбы, обломка маленькой песчинки в безграничной пустыне, пытаюсь приоткрыть завесу над истинной сущностью той окружающей всех нас среды, в которой мы, россияне, а придерживаясь начатой аллегории - большие и не очень песчинки, - живем, учимся, работаем, растим, отдыхаем, строим планы на будущее. Называется среда - Государство, точнее, наши с вами отношения с государственной машиной, которую ещё называют СИСТЕМОЙ. Т.е., предмет рассмотрения - мы в Системе.
Конечно, ту же самую часть жизни мы проводим и в Стране, которая много чего нам дает, в том числе воздух, на который Государство пока не наложило свою липкую лапу, но в погоне за прибылью постоянно его портит...
Ничего не хочу навязывать, но, как представляется, выстраданное горьким опытом предостережение является тем глотком правды, поступившей из глубины народных масс, или горькой пилюлей, которая окажется полезной, прежде всего, молодым людям, вдохновленным любовью к родной Стране и определившим в качестве своего жизненного кредо служение Государству, особенно, выбравшим путь дипломатических скитаний. Вполне возможно, что после прочтённого, они, все еще питающиеся радужными иллюзиями, хорошо задумаются и взвесят "за" и "против" перед тем, как "с головой" погрузиться в этот жестокий, коварный и непредсказуемый мир. Беспечно и самонадеянно уповать на то, что, дескать, мы умны, образованы и предусмотрительны. На чиновничьем пути всех поджидают незримые ловушки, о которых заранее предугадать невозможно. "Государство" и "Страна" - совершенно разные понятия, и тот, кто до сих пор эту аксиому не прочувствовал, тому нужно держаться подальше от государевой службы. "Государство" - это инструмент поддержки "Страны". Если хотите, это валенки на ногах человека в зимний период времени. А не наоборот, когда "Страна" выполняет роль кормушки для "Государства". "Государство" в "Стране", а не "Страна" в "Государстве". А наши большие руководители вообще отождествили эти две совершенно разные категории. Отсюда и неразбериха с понятием "патриотизм". Некоторые полагают, что "патриоты" это те, кто за "Страну", а "педриоты" - за "Государство". Возможно, в этом есть доля правды, - нужно подумать. Но лично я стою пока на позиции: патриоты - это те, кто любит Страну, народ, и делает все, чтобы Государство работало на простого человека. А кто такие "педриоты", - и знать не хочу...

Но вернемся к изложению анонсированной цели. Так вот, не имеет абсолютно никакого значения, за что конкретно пострадал автор этих строк. Рано или поздно нашлась бы другая причина увольнения. Важно помнить то, что Государство по большому счету не бережет нас, своих граждан, а самим гражданам, обремененным ответственностью за свое дело, о себе постоянно думать некогда. Иначе кто станет выполнять возложенные на них прямые обязанности, другими словами, тянуть воз? Тут так: либо ты уходишь с головой в профессиональную деятельность и приносишь посильную пользу Стране и обществу (горьковский Данко), либо болтаешься в этой так называемой профессиональной деятельности, в лучшем случае сосредоточившись на обеспечении мер самозащиты (выступить эдаким ёжиком или библейским Иовой) и формально просиживаешь штаны, а в худшем на поисках того, что еще можно урвать от Государства и общества для себя любимого (т.е. стать Иудой - коррупционером и казнокрадом - естественным звеном современной российской чиновничьей цепочки), и становишься болтиком этой самой прогнившей государственной машины. Первые приносят пользу, но абсолютно не защищены (собственно говоря, благодаря им и держится Страна, пока у них не окажется сорванной резьба), вторые не приносят вреда, но и польза от них невелика, а третьи, как вы понимаете - бич и несчастье для всех честных людей - они болты без шляпки, другими словами, обезбашенные.
Касаясь МИДа, где такого рода крепежа пруд пруди, отмечу, что это Министерство бездушно избавляется от лучших своих представителей. Иудам ничего не стоит растоптать профессионала только за то, что тот имеет свою отличную от руководства точку зрения на происходящие конкретные международные события. Причем, не имея сил доказать его неправоту по существу возникших противоречий, прибегнуть к отработанному методу, да так, чтобы самому гонимому стало противно копаться в куче навороченного гонителями грязного белья.
Граждане России, отдавая часть своего кровного заработка в виде налогов, вправе рассчитывать на защиту как со стороны Государства, так и от Государства, точнее, от дурости олицетворяющих его чинуш. А сегодня игра идет, к сожалению, в одни ворота. И сложившееся положение дел не приносит пользу самому Государству.

В самом начале, чтобы понять движущие механизмы и корни случившегося, следует пояснить, что работа советника по политическим вопросам в российских посольствах* сопряжена с огромным риском для его собственной карьеры (и не только).
-------------------------
Примечание: Здесь и далее акцент делается не на работе дипломата вообще - она многогранна - а конкретно на специфике политсоветника.

Во-первых, этой категории дипломатов приходится ежедневно и не один раз на день контактировать с представителями дипкорпуса в стране пребывания. И не только со своими визави, но частенько с послами, которые сами проявляют интерес к твоей персоне. Еще они встречаются с сотрудниками представительств международных организаций из числа местных, работниками МИДа, военного ведомства и др. учреждений страны пребывания. Диапазон обширен. Понятно, что фигура, занимающаяся подобными "чувствительными" вопросами, находится под пристальным вниманием спецслужб не только страны пребывания и представленных в ней иностранных государств, но и горячо любимых нами родных органов. (Только не надо "ля-ля" по поводу того, что разведки стран СНГ не ведут работу друг против друга. Такое заявление будет выглядеть даже не смешным).
Во-вторых, свой кусок "хлеба" зарабатываешь ты именно посредством контактов, и только них. Неважно в какой форме эти контакты осуществляются, то ли в дружеской беседе "тет-а-тет", допустим, в кулуарах какого-нибудь мероприятия, лучше протокольного, то ли в ходе многосторонних встреч, то ли в небольшой компании в уютном кафе или даже ресторане "за рюмкой чая". Нет встреч - нет информации. В кабинете тему можно сосать лишь из пальца, что, собственно говоря, и делают многие в подавляющей части посольств (надеюсь, что не разболтал секрет Полишинеля?). Когда информации оказывается катастрофически мало или она становится неактуальной, большинство дипломатов прибегают к хитрой уловке - перефразируют материал из местных центральных газет, компилируют сведения из мало читаемых и выдают все это в Центр под соусом глубокомысленной аналитики. Пользы от такой работы, как вы догадались, нуль с хвостиком. Точнее, даже не нулевая, а отрицательная, т.к. подобный информационный суррогат является даже не шумом в тесном правительственном информационном пространстве, а чистейшей воды тухлятиной, от которой может подохнуть потребитель. А потребителем выступает Государство в лице его руководителей.

Таким образом, главная цель политсоветника - раздобыть информацию, которая не получила звучания в печати и, возможно, никогда его не получит. И это не тот "свежачок", о котором говорят журналисты. Многие из добытых дипломатами сведений будут долгие годы скрываться под пеленой дипломатической специфики, пока не появится свой доморощенный "ассандж". Скрываются, например, сведения о двусторонних отношениях. Представители двух посольств в рамках утвержденной руководством позиции (есть такой вид служебного документа) открыто ведут друг с другом беседу, опираясь на национальные интересы и преследуя общую цель, но они не хотели бы, чтобы эта информация попала в третьи руки. Другими словами, волка кормят ноги, журналиста информационные поводы, а дипломата - ПРЕДВИДЕНИЕ информационных поводов и их создание. А предвидеть может тот, кто хорошо ориентируется в текущих событиях, т.е. в том, что выдает нагора журналист, что ему сообщают коллеги по цеху, что он сам накопает в непосредственном общении с местными политиками.
В-третьих, политсоветник постоянно находится между молотом и наковальней. Перестаёт "нравиться" потенциальным собеседникам - они дадут ему "развод", т.е. попросту откажутся с ним общаться. В этом случае у бедолаги прямая дорога к ножницам и газетам. Или в сухие чиновничьи кабинеты страны пребывания, в которых не столько ты получаешь новые знания, сколько тебя используют в своей игре.
Если что-нибудь лишнего вякнешь, и, не приведи Господь, это выльется в открытую печать, тебя приж.пят свои же службы. Как - это отдельный разговор.
Конечно, речь идет не о разглашении гостайны. В таком случае все до предела ясно: нарушил закон, нанес вред государству, - то и отвечай по полной программе, т.е. по закону. Мы же сейчас говорим о болтливости, если хотите, об излишней болтливости, а не предательстве. Но как эту грань уловить?
Вот мы и подходим к самому главному, - в-четвертых. Каждый дипломат формирует своё личное досье. Способов и форм его ведения много. От простого складывания вырезок из газет, копий документов и т.д. в строго определенные папочки, до создания компьютерной системы накопления и хранения данных. Естественно, всё это делается в локальной сети, защищенной от внешнего воздействия.
Что такое досье по существу? Это систематизированный набор необходимой для работы информации, в том числе, из газет, выписок из шифротелеграмм (ШТ) и т.д.

Чем шире диапазон используемых источников, чем полнее твоя папка и чем она для тебя доступней, тем профессиональней ты владеешь вопросом, тем понятней пишешь сообщения в Центр и, чего греха таить, тем выигрышней смотришься со стороны. С тобой интересно общаться, даже если при встрече ты ничего из "чувствительного" не говоришь. Такова природа мотивации к общению.
Хорошую школу в этом плане (правильное ведение досье) я получил работая в центральном аппарате МИД. Начальником отдела был высокоэрудированный профессионал. Он так прямо и говорил: кто владеет информацией, тот владеет всем.
Конечно, столь откровенное досье не должно храниться где попало, например, в свободном доступе на полке в коридоре или на диске в общем компьютерном зале. За ним нужно постоянно следить не только с точки зрения пополнения и актуализации информации, но и обеспечения её сохранности.
Однако, в таких случаях, как вы догадались, неизбежен конфликт интересов. Дипломат стремится иметь под рукой максимально полновесное досье (иногда называют топиками), а службы безопасности, чтобы содержание этого досье ограничилось общедоступной информацией, лучше - вырезками из центральных газет, а если газеты все вдруг станут оппозиционными или сотрудники спецслужб разучатся читать, то туалетной бумагой. И ни одна служба не помогает дипломату а его деле, а исключительно контролирует. Т.е., с точки зрения дипломата, мешает, болтаясь у него под ногами. Кстати, такой вывод тоже не совсем верен. Защита информации, как и медаль, имеет две стороны. С одной - контрольную, которой сегодня уделяется максимум внимания, с другой - предупредительную, т.е. создающую условия для исключения утечек. Сегодня второй стороне уделяется ноль внимания.
Мы наблюдаем недопустимый перекос между контрольной и предупредительной функциями, из-за которого страдает общее дело. Скажу еще откровенней: все делается для облегчения контролеров, и ничего для того, чтобы в контроле отпала необходимость.
Нужно бороться с преступниками, а не людьми как таковыми, и решать вопросы по существу проблемы, т.е., делать так, чтобы у людей не возникало необходимости совершать нарушения, особенно в благих целях. Наказывать только тех, кто идет на преступления по злому умыслу.

Так давайте станем объективными и прекратим устраивать показательные шоу, являющиеся по существу закамуфлированными расправами над неугодными сотрудниками.
Действительно, с точки зрения инструкции происходит нарушение. Но такие нарушения совершают многие, а следовательно, бороться с ними нужно не измываясь над людьми, а меняя саму методику. Пора прекратить размахивания по этому поводу Уголовным и Гражданским кодексами РФ.
Так всё же, почему заж.опили (другого слова не нахожу) только одного, а все остальные гуляют "на морском песочке в розовых чулочках"?
Кстати, шифротелеграммы пачками разносят по коридорам здания на Смоленской-Сенной, хотя тут же рядом снуют иностранцы. Сам лично неоднократно наблюдал подобную картину. Ведь вот она реальная угроза для разглашения.
Отмечу, что сразу же после студенческой скамьи начинал свою карьеру в архизасекреченном заведении - ВНИИОФИ, затем в абсолютно закрытом атомном ведомстве - Минсредмаше. Секретнее была только "Особая папка" 6-го сектора Общего отдела ЦК КПСС и схема базирования межконтинентальных ракет.
Приходилось работать с действительно очень важной информацией закрытого характера ("две сережки"), а не только изложенными на казенной бумаге измышлениями отдельных словоблудов, завернутыми в непроницаемую оболочку секретности (наверное, чтобы дурь свою скрыть). Имел наивысшую - первую форму допуска. Как обращаться с закрытой информацией - не мидовцам меня учить. Говорю это вполне серьезно.
А дипломутские писульки, т.е. содержание депеш, - это в большинстве своем перепечатки из газет или понос (простите за это слово) для создания видимости кипучей работы. Как в советские времена требовали от производителей вал в ущерб качеству, так сегодня в МИДе относятся к переписке загранучреждений с Центром. Гони вал - вот девиз.
Вы не поверите, но были реальные случаи, когда разделы годовых отчетов целиком слово в слово, запятая в запятую перепечатывались из прошлогодних аналогов, даже не "освежая" даты изложенных в них событий.
Работая в центральном аппарате Министерства, лично поймал на этом одного нерадивого посольского исполнителя, за что начальство (в частности, бывший директор 4ДСНГ, а ныне зам.министра А.Н.Бородавкин), окрестило меня "экстремистом". А как вы думаете поступили с этим исполнителем-мухлевщиком? По окончании загранкомандировки его назначили... заместителем директора Департамента МИД. Как говорится, приехали...
Конечно, то, что скажу ниже, несколько утрировано, но подобного рода депеши можно смело размножать на ксероксе и раздавать исполнителям. Если бы не шифрокоды.
Однажды в Ереване произошел еще один курьезный случай. На столе гостиничного номера обнаружили брошенную без присмотра копию ШТ, привезенную высокопоставленным дипломатом из Москвы (знаю его имя, но не стану его называть. Кстати, к нему я относился и отношусь очень уважительно). Так вот, этому человеку оплошность тогда сошла с рук. Не произошло разглашения. Т.е. никакого криминала в его действиях не обнаружено. Доработал он до пенсии.
Другой аналогичный случай: в одной из телепередач известная персона (отец одного из упомянутых в этом блоге людей), рассказывая о своей деятельности, продемонстрировала перед телекамерой хранящуюся у него дома ксерокопию ШТ (форму такого документа трудно перепутать с чем-нибудь другим). И что? Живет и здравствует. И пенсию получает, какая нам не снилась...
Российская система, и не только ее правоприменительная часть, избирательна. Законы громоздкие, не читаемые, и разобрать смысл, который в них заложен, зачастую не могут даже специалисты с высшим юридическим образованием. Фактически каждая норма требует толкования. В созданной мутной воде приспособились проходимцы всех мастей, которые руководствуются тезисом: закон что дышло, как повернул, так и вышло. Сложившаяся ситуация угрожает безопасности не только государства, но и страны, трудно жить и работать в крайне неопределенной среде.

Кстати, вы никогда не задумывались, почему среди российских граждан, обвиненных в нарушении обращения с конфиденциальной информацией, несоизмеримо больше, чем среди иностранных?
Возникает вопрос, почему именно российских, а не всех остальных? А дело в скованности. Американцы, французы, немцы и т.д. настолько раскрепощены, что это заметно невооруженным глазом. И свою работу, в отличие от россиян, выполняют с завидной легкостью и проворством. Чувствуется, что над ними не довлеет прессинг со стороны руководства, в частности, отсутствуют ограничения в выборе собеседников. Иностранцы могут сами без всякой оглядки пригласить вас в свое посольство. Они там хозяева, а не гости. И в быту совершенно свободны - куда хотят, туда и идут, в любые "злачные" заведения. Их только предупреждают о риске, которому они могут быть подвергнуты в том или ином месте, в частности, угрозе жизни. Именно подобные ограничения практикуются в их среде (правда, приходилось наблюдать и политические, например, в отношении контактов с иранцами - речь, как понимаете, идет о территории Армении). Еще они точно знают, что государство в случае чего горой станет на их защиту. При любых обстоятельствах, даже самых невыигрышных для попавшего в переплет. А российским сотрудникам априори ничего нельзя. Посол единолично определяет, куда подчиненные могут ходить, с кем разговаривать, во сколько возвращаться в "казарму", что кушать, какие программы ТВ смотреть и т.д. и т.п. За проявленную инициативу тебе же могут надавать по шапке. Что зачастую и происходит. Создается впечатление, что это делается умышленно: таким закомплексованным народом легче управлять.

оригинал
Tags: Армения, МИД, анонс, мидаки, мидачество
Subscribe

Posts from This Journal “мидачество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments