dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

66 лет первому советскому промышленному реактору

Немногие даже из тех людей, которые постоянно проживают в районе "Сокол" г.Москвы, знают о том, чем же знаменит этот дом, построенный по типовому школьному проекту и расположенный по адресу: Песчаная ул.,10. 
Некоторые, особенно из неместных, полагают, что это какое-то административное здание. 
Внимательно всмотритесь в него: 

IMG_2623

Нет, это ни школа, ни больница, ни проектная организация, ни какое-то другое административное здание. 
Это жилой дом с первого дня его возведения. 
Со всех сторон он окружен деревьями и другой густой растительностью, поэтому рассмотреть его можно лишь в холодное время года, когда оппадает листва. 
До недавнего времени этот дом не был огорожен (зачем акцентирую на этом ваше внимание - поймете, прочитав пост до конца). 
На потрескавшейся стене со стороны двора висит мемориальная доска: 

IMG_2624

Надпись с фотографии читается трудно, поэтому воспроизвожу её дословно: 

"В этом здании с 1946 года жили создатели ядерного оружия и атомной промышленности СССР лауреаты государственных и ленинских премий сотрудники Лаборатории № 2 Академии наук СССР
С.А.Баранов
В.В.Гончаров
В.А.Давиденко
И.К.Кикоин
В.С.Обухов
И.С.Панасюк
Н.Ф.Правдюк
Ю.А.Прокофьев
Д.Л.Симоненко
Г.А.Столяров
Г.Н.Флёров
Пуск первого в СССР и на континенте Европы-Азии атомного реактора был осуществлен 25 декабря 1946 года": 

IMG_2625

Вот такие знаменитые люди жили в этом доме, возможно, с охраной, но без высокого забора (ограда появилась несколько лет тому назад, уже в 2000-ные годы). 

Вы можете возразить, мол, как же так!? Это ошибка! Ведь хорошо известно, что физический пуск первого атомного  реактора в мире состоялся в 1954 г. в Обнинске! Об этом даже в школьной программе с гордостью говорится. 
Сталкивался с подобными упрёками. 
Во-первых, речь идет не об энергетическом (Обнинская АЭС), а о так называемом промышленном реакторе, в котором нарабатывается оружейный плутоний. Первая такая установка ("Ф-1") была создана и располагается до сих пор на территории Курчатовского института (ныне РНЦ "Курчатовский институт"). В последние годы её стали использовать для исследовательских целей. Функционирует ли она конкретно сейчас или полностью заглушена, - не знаю. Но облученные конструкцияонные материалы продолжают оставаться на месте. Незаметно для населения всё это вывезти даже сравнительно малыми порциями невозможно. 
Во-вторых, первыми нарабатывать оружейный плутоний начали американцы (подчеркиваю, - оружейный, - а не в научных целях), значит и приоритет в этом у них. По разным источникам, это произошло то ли в 1942, то ли в 1944 годах, если не ошибаюсь, - в Лос-Аламосе. Некоторые склонны считать, что в 1942 г. американцы имели только исследовательские реакторы, которые нарабатывали плутоний в мизерных количествах, недостаточных для создания атомного оружия.  

Давно задумал этот пост, точнее, начал его готовить ещё 14 декабря с.г., когда фоткал Мемореально-парковый комплекс героям Первой мировой войны и Церковь Всех Святых на Соколе (о Мемориале и Храме почитать можно здесь). 
Планировал "пристегнуть" к какому-либо обзору по случаю 66-летия "атомного щита Родины". Но такой публикации не дождался. Еще три дня прождал, полагая, что кто-то наверху вспомнит и обмолвится хоть одним добрым словечком. Но и этого не произошло.
Вот так. Не жалея здоровья вкалывают люди на это Государство, а оно... даже добрым полусловом вспомнить о них не желает. 

Можете рассматривать настоящий пост в качестве пионерского. Не обижусь.
А всех атомщиков-ядерщиков поздравляю с Годовщиной, пусть и не совсем круглой, но примечательной - 66! 

P.S. Уже выложив материал, обнаружил в сети интересный пост об этом доме.

Tags: их нравы, личное, фотопост, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments