dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Москва предновогодняя: от Тверской заставы до Кремля

С целью приподнять пошатнувшееся настроение прогулялся с фотоаппаратом в руках по предпраздничной вечерней Москве.
Маршрут: Белорусский вокзал - Красная площадь. "Эх, вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской...".
И вот что на своём пути увидел (комментарии весьма щадящие, по-максимуму, т.к. в преддверии самого светлого дня самого тёмного времени года нашел в себе силы сдержаться):

IMG_2799_2

На площади Тверской заставы у Белорусского вокзала ничего не изменилось в сравнении с привычной ситуацией в обычные дни. Неубранный слежавшийся и превратившийся в лёд снег, скашивающий с ног пешеходов, а также летящие как на убой по скользкой дороге машины, тем не менее, не ухудшали изначально скверного настроения. Скажите на милость, а что его могло ещё испортить после полученого плевка из Страсбурга?

IMG_2748_1

IMG_2754_1

Ближе к пересечению "Пешков стрит" с Большой Грузинской обратил внимание на кафешку с характерным названием. А ведь когда-то почти во всех магазинах страны продавалось прекрасное одноименное вино. Сейчас о существовании "საფერავი - Саперави" напоминает только вывеска:

IMG_2758_1

Скромно шествую к центру столицы нашей необъятной Родины. Вот появились и первые намёки на Новый Год. Ничего не скажешь, со смыслом и со вкусом (правда, непонятно с каким):

IMG_2763_1

Нафуфыренный Дед Мороз. Мимо такого трудно пройти:

IMG_2769_1

На Триумфальной (Маяковке) как и на Тверской заставе пока не чувствуется приблизившийся вплотную праздник. Здесь всё как обычно:

IMG_2772_1

Про себя отметил: в теплое время года обязательно загляну в эту "баварскую" пивнушку. Где же ещё сбалансировать свою порочную душу "навеки отмороженному шпиёну"?

IMG_2774_1

Пушкинская площадь. Несмотря на разразившийся накануне скандал в СМИ, ёлка "Талибан-Сбербан" с верхушкой, украшенной "сладостным листом конопли", продолжает стойко любовать москвичей и гостей столицы:

IMG_2775_1

Зато сквер напротив отразил не только "продвинутую в направлении нирваны" часть населения, но и весь срез российского общества: от рогатых, но не бодатых быдло-оленей, до чувствующего опьянение от абсолютной безнаказанности хозяина-тайги через многочисленную орду зарвавшихся, но постоянно трясущихся чиновников-зайцев:

IMG_2778_1

IMG_2781_1

IMG_2782_1

IMG_2783_1

IMG_2784_1

Впечатлило праздничное оформление кафе "Пушкин":

IMG_2787_1

Нижний снимок отношу, пожалуй, к лучшему из настоящей фотосессии. Поверьте, получен он без всякого фотошопа, инстаграмм и ретуши прямо из объектива мыльницы "Canon Power Shot A3000 IS" на протянутой, но не дрожащей руке. Признаюсь, для этого топтался у фасада здания минут 15. Прошу любить и жаловать результат (меня уже упрекнули в том, что это я снабдил якобы дефективное фото яркими точками. Враки! Не было у меня столько времени на столь кропотливую работу):

IMG_2788_1

В десятке метров. Вход в магазин "Армения". Извините, это из последних профессиональных интересов, предпочтений и пристрастий. Можно сказать, ностальгия. Не смог пройти мимо, хотя к цели настоящей прогулки армянский объект не имел прямого отношения. Бывал в этом магазине не один раз, начиная с первой половины 70-х. На двери - "Великая Армения" в разное время от Апшерона до Киликии. Это действительно так - Армения когда-то простиралась от Каспия до Средиземного моря:

IMG_2791_1

"Нет худа без добра", - практично рассудил при размещении нижнего снимка в данном посте.
Несколотый коммунальщиками с тротуара лёд (проезжая часть улицы обработана реагентами) привнёс неповторимо яркую гамму цветов в городской ничем не примечательный в обычной обстановке пейзаж. Приятно пройтись не по серому как вся наша жизнь асфальту, а по божественно радужной дорожке, а ещё приятней выставить на всеобщее обозрение столь неописуемую красоту:

IMG_2793_2

Мэрский дом во всём своём сиянии. Красивое здание с "плачущим" световым оформлением:

IMG_2796_1

Напротив, как укор, расположен памятник Юрию Долгорукому в позе, требующей преклонить колени и покаяться. Князь как бы наперёд знал, что сотворят "бояре" с русским народом. Ему можно демонстрировать свой экстремизм: "он же памятник, кто его посадит?":

IMG_2797_1

Ухо и глаз Родины - Главтелеграф, который много лет мощью своего табло вещает лишь о дате, о текущем местном времени, о величине атмосферного давления и о других банальностях, но умалчивает о росте накала долготерпения среди изнеможденного населения страны:

IMG_2802_1

Ха-ха-ха! "Гнездо иностранного рассадничества":

IMG_2805_1

Запрещенно-свободная "Манежка" в предпразничном оформлении (поздравления dipkor искренни, но на снимке - фотошоп):
 
IMG_2814_2

Красная - от слова "красивая". Действительно, - это так. Судите сами:

IMG_2819_1

Главная ёлка страны у кремлёвской стены. Правда, говорят, есть главнее - с другой стороны ограды. А надо бы сделать ЭТУ, доступную, самой главной из всех:

IMG_2824_1

Каток, как намёк: куда мы катимся?

IMG_2827_2

О втихаря начатой подпольной работе с Мавзолеем пока промолчу.

Простите за встречающиеся досадные по-фрейдовски типичные опечатки - "lovejournal" и "livelournal". Поверьте, очень торопился с размещением этих обещанных фото.
И ещё. "В пианиста не стрелять. Играет, как умеет". Признаюсь, все снимки сделаны "с руки" при очень высокой выдержке аппарата. Фотографы понимают, что это означает для качества съёмки.
Общее впечатление от прогулки: город украшен, в основном, за счет частного бизнеса. Городская казна, видимо, истрачена на тротуарную плитку.



С наступающим Новым 2013-ым годом, уважаемые посетители страничек!

Tags: фотопост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment