dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Памяти Пал Палыча Безушко

Печальная весть. Сутки не решался выложить её в паутине. Уж очень она личная: смущало одно - правильно ли читающие поймут то, что может быть с нею связано. 
Вчера во второй половине дня позвонила Елена Павловна Безушко. Первыми её словами были: "Олег, Пал Палыч так вас всех любил..."
...2 января 2013 года на 86-м году скончался один из "серых кардиналов", которые непосредственно ковали кадры для загранучреждений СССР, следовательно, и саму внешнюю политику государства: 

БЕЗУШКО Павел Павлович
08.11.1926 — 02.01.2013


П.П.Безушко до последнего дня существования ЦК КПСС работал в его центральном аппарате, вначале в международном отделе, а затем был переведен в общий отдел, когда К.У.Черненко сосредоточил в своих руках всю кадровую политику государства. 
П.П.Безушко курировал советские загранкадры, в том числе по линии МИД СССР. Сфера его профессиональных обязанностей охватывала страны так называемого социалистического лагеря в Восточной Европе. 
С распадом СССР П.П.Безушко ушёл на пенсию.
П.П.Безушко являлся одним из активнейших участников "процесса урегулирования венгерских событий 1956 года". Свои воспоминания об этом периоде жизни он изложил в монографии "Консолидация революционных сил и строительство социализма в Венгрии", изд-во "Наука", 1971. Подробнее с текстом монографии можно ознакомиться, например, здесь
Имел ли какое-то отношение П.П.Безушко к В.В.Путину, который, как известно, "батрачил" в ГДР, мне доподлинно не известно. Но, думаю, что "да". В то время ЦК КПСС занимался не только "заведующими клубами", но и техническим составом загранучреждений, вплоть до сантехников и уборщиц. 
Дипломатические кадры за всю 200-летнюю историю страны не чистились ни разу, поэтому с уверенностью можно утверждать о том, что дело Павла Павловича живет и поныне. С той лишь разницей, что в этой сфере произошла некоторая метаморфоза: неожиданно вcплыла та субстанция, которая в новых условиях легче плавает. 

Последний мой разговор с Пал Палычем состоялся перед только что отсолютовавшим Новым Годом. В какой именно из дней декабря, хоть убейте, сходу не могу вспомнить. 
Пал Палыч попросил установить точные даты начала и окончания правления всех глав Чехословакии/Чехии в период с ВОВ по текущую дату, как он выразился, "из достоверных источников". Информация понадобилась ему для ссылок в очередной книге. Посетовал на то, что не умеет пользоваться Интернетом. 
Как обычно в подобных случаях, через короткое время ему перезвонил и дал исчерпывающий ответ. Пал Палыч поблагодарил и неожиданно поинтересовался моими дачными делами, а в завершение разговора предложил забрать ненужный ему старый письменный стол "в отличном состоянии". Договорились вернуться к теме весной. 
Замечу, Пал Палыч звонил на мой домашний телефон регулярно и всегда по собственной инициативе. Не помню случая, чтобы изначально звонок исходил от меня лично. На это были свои причины, которые сейчас не к месту раскрывать. И вообще, несмотря на семейную близость (Пал Палыч просто боготворил мою дочь, которая одно время чуть ли не ежедневно посещала его), наши личные с ним отношения с ноября 2006 года были не из простых. 
Упреждая возможные "злые языки", парирую: Пал Палыч никакого отношения к моему "трудоустройству" в МИД РФ не имел. Мой переход на Смоленку в 1994 году стал для него абсолютной неожиданностью. Все без исключения изменения мест моей работы происходили без "волосатой руки". 
Когда я ещё трудился в системе МИД (до ноября 2006 г.), Пал Палыч чаще всего обращался ко мне за координатами того или иного мидовского или посольского работника. Многим попавшим в беду дипломатам он помогал. 
Вспомнился один случай из моего армянского периода. На одном из протокольных мероприятий в Ереване ко мне подошёл высокопоставленный российский дипломат, работающий по ротации в международной структуре, и попросил передать благодарственный привет Безушко Павлу Павловичу. Каким-то образом этот дипломат узнал о моих личных связях с Пал Палычем. Этот дипломат доверительно поведал мне о том, что работая в посольстве в Будапеште, совершил по молодости опрометчивый поступок, за который должен был "вылететь в 24 часа". Выручил его Безушко. 
Находясь в очередном отпуске в Москве выполнил просьбу дипломата. Пал Палыч вспомнил упомянутый мною случай, заметив лишь то, что по этому поводу у него был трудный разговор с Юрием Владимировичем Андроповым, который в то время осуществлял миссию советского посла в Венгерской Народной Республике. 
Лично я никогда не обращался к Пал Палычу ни с какими просьбами. Возможно, зря. Пал Палыч был добрый и открытый человек. Рутина на кадровом направлении не превратила его в бесчувственного зажравшегося чинушу, чувствующего свою власть над людьми. Это факт. Свидетельствую с полным осознанием сказанного. 

Панихида состоится ближайшее воскресенье в первой половине дня 6 января в Ритуальном зале ЦКБ (ст.м."Молодёжная"). Тело усопшего будет предано земле на Кунцевском кладбище. Земля пухом П.П.Безушко. 

Искренние сочувствия родным и близким, прежде всего супруге Елене Павловне, а также его многочисленным друзьям и знакомым. Собственных детей у Пал Палыча не было... 

IMG_0023
Add.(06.01.2013): По завершении церемонии захоронения состоялись поминки. Родные, близкие, друзья и бывшие коллеги по работе Пал Палыча вспоминали о различных эпизодах из его насыщенной событиями жизни. Не обошли вниманием и одну из самых для него мрачных страниц.
В 1992 году Пал Палыча подозревали в том, что он являлся ключевым игроком в организации и осуществлении сокрытия "золота партии". (Подробнее с этим можно ознакомиться, набрав в поисковике слова "деньги кпсс безушко"). 
Сегодня эти подозрения смотрятся курьезно. Скромный быт, скромные похороны, супруга занимающая деньги, чтобы достойно проводить в последний путь своего любимого мужа... 

Add.(17.01.2019): Продолжение этой темы в записи "Анонс. Ровно пять лет назад в январе умер Пал Палыч Безушко, обвиняемый в сокрытии "золота КПСС"...".
Tags: Безушко, друзья, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments