dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Удвоенный "krap-edyh" по-российски

Сегодня, 7 января 2013 года, вступил в силу закон г.Москвы N 73 от 26 декабря 2012 г. «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ ОТ 4 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА N 10 "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ СОБРАНИЙ, МИТИНГОВ, ДЕМОНСТРАЦИЙ, ШЕСТВИЙ И ПИКЕТИРОВАНИЙ"».

Замечательный документ. Характеризуется не только высокой скоростью своего появления на свет (принят Мосгордумой и подписан мэром 26 декабря, 27-го опубликован в официальной газете правительства Москвы «Тверская,13», и сегодня, по истечении 10 дней после публикации, начал действовать), но и, как полагается недоношенному, обладает рядом врожденных пороков.

Эту законодательную инициативу почему-то поспешили объявить некой аналогией лондонского Гайд-парка.
Более того, решили даже переплюнуть аналог, создав в Москве аж два "Speakers' Corner": один в парке Горького, второй в Сокольниках.
Теперь-то галерным рабам можно смело отчитываться, мол, по показателям внедрения демократии в серые народные массы Россия обогнала супостата ровно в два, нет, в три раза. Хочешь, иди в парк Горького, хочешь, - в Сокольники, а хочешь, - вообще туда, куда Макар телят не гонял... Несчастные англичане, никогда не имевшие такого обширного выбора, станут отныне завидовать раздолью протестной части российского населения.

В московский закон включены две новые статьи: одна содержит дополнительные требования к пикетированиям, в том числе к одиночным, а вторая определяет порядок использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий. Уточнен порядок расчета норм предельной заполняемости территории в месте проведения собраний и митингов. Не забыта про учет и многочисленная полицейская рать.
Если раньше необходимо было "уведомлять" местную власть о планируемом мероприятии, то с вступлением в силу новых поправок организаторы всего лишь "информируют" ее о своем намерении не менее, чем за три дня.

"Уведомлять" и "информировать". По-моему, здесь кроется явная казуистика.


Обращаемся за помощью к Общему толковому словарю (по Ефремовой):
"Уведомление - 1. Процесс действия по знач. глаг.: уведомить, уведомлять. 2. Документ, письмо, содержащее извещение о чем-л.".
Смотрим там же значение слова "извещение":
"Извещение - 1. Процесс действия по знач. глаг.: извещать, известить. 2. Сообщение, уведомление. // Официальный документ, содержащий сообщение о чем-л. // Повестка".
Это есть, "уведомление"="извещение"="сообщение"="процесс действия". Может быть с юридической точки зрения как-то по другому?
Открываем Юридический словарь:
"Уведомление - официальная информация, извещение, направленная одним физическим или юридическим лицом другому лицу".
Как видим, "уведомление"="извещение"="сообщение"="официальная информация"="процесс действия".
Возвращаемся к Общему толковому словарю, смотрим "информирование":
"Информирование - Процесс действия по знач. несов. глаг.: информировать".
Круг замкнулся. Все эти слова и словосочетания оказываются синонимами. То есть, с точки зрения возложенных на организаторов обязанностей ничего не изменилось.

Улавливаете? Власть, в попытке запутать нас, хорошо потрудилась с терминологией. Подменив один синоним на другой - термин "уведомление" на "информирование" - вложила в общепринятые понятия свое смысловое толкование, но все оставила по-старому.
Зачем? Понятно. Чтобы поиграть на "богатстве могучего русского языка", такого же непонятного для иностранцев как и сама "загадочная русская душа".
Опять же, зачем это нужно?
А вот для чего: чтобы европейцы отстали со своими претензиями по поводу несоответствия российского законодательства принятым Россией международным обязательствам.
"Мол, отстаньте от нас: МЫ ВСЁ ВЫПОЛНЯЕМ, просто языки у нас разные. Подписываясь под обязательствами, мы, дескать, понимали их именно так, как они сегодня звучат в нашем национальном законодательстве. И давайте всякие разговоры о каком-то там несоответствии навсегда отбросим в сторону".
Ну что скажете? Голь на выдумку хитра. Когда садишься за стол с шулером, нужно всегда об этом помнить.

А теперь сравним существующий Гайд-парк в Лондоне с подготовленными на скорую руку суррогатами - "гайд-парками" в Москве.
Вот что видел совсем недавно - примерно год назад в столице Великобритании. Мимо "уголка ораторов" пройти невозможно. Многочисленные схемы и указатели точно выводят любого желающего к этому месту:

IMG_0962_1   IMG_0963_1

а) Приветливый в смешном убранстве африканец собрал около себя довольно внушительную по меркам здешних мест аудиторию (04.12.2011 г.). Оратор говорил о каких-то житейских проблемах. Его слушали, улыбались и одобрительно кивали:

IMG_0964_1

б) А этот человек через каждую произнесенную им на своём непонятном для окружающих языке фразу резко выкрикивал: "Аллах акбар" (04.12.2011 г.). Его никто не слушал:

IMG_0965_1

Некоторые выводы из всего увиденного собственными глазами: в Гайд-парке можно "молоть языком" на любую тему, кроме ярко выраженного неуважения к королеве и королевской семье (парк принадлежит короне).

Митинг и пикет вблизи Форин-офиса, Скотланд ярда и Парламента (протестующим в Москве подобная благодать даже не снится).
в) Студенты выражают несогласие с чем-то у правительственного здания на Даунинг стрит (06.12.2011 г.):

IMG_1130_1

г) Ущемленные миграгранты. Несмотря на раздающийся с их стороны грохот, власти не собираются разгонять шумную толпу (06.12.2011 г.):

IMG_1135_1

Лагерь протестующих в центре Лондона (площадь у Кафедрального собора Святого Павла). Улица, огибающая собор слева, перекрыта палатками. Закон этого не запрещает. Власти со взбунтовавшимися считаются. Произвол со стороны властей исключен. Ни к каким хитростям (типа ссылок на то, что митингующие мешают-де местным жителям) власти не прибегают:

IMG_1295_1   IMG_1301_1

"Оккупанты" достаточно лояльны к незнакомым людям, вторгшимся на захваченную ими территорию. Позволяют не только войти в "штаб" и слушать их разговоры, но и фотографировать не опасаясь провокаций и последствий (08.12.2011 г.):

IMG_1303_1

Общий вид на палаточный лагерь (08.12.2011 г.):

IMG_1304_1

Пенсионеры пикетируют въезд на территорию Парламента в то время, когда там находился премьер-министр Д.Кэмерон (01.02.2012 г., подробнее здесь):

IMG_1979_1


Наличие Гайд-парка в Лондоне, как видим, не отменяет возможность выразить недовольство и в других точках города, в том числе непосредственно под окнами правительственных зданий. В городе повсеместно проводятся пикеты, митинги, перекрытия улиц и т.д.
Власти не покушаются на неотъемлемое право граждан мирно проявлять протест и заявлять свое несогласие с действиями властей и попытками установить неприемлемый для населения порядок.

Лондонский Гайд-парк служит отдушиной для снятия напряжения, возникающего у наиболее нетерпимой, несдержанной и радикально настроенной части населения. Эти люди, выражая свои мысли, зачастую выходят за рамки действующего законодательства. В Гайд-парке для них раздолье, т.к. там они могут проповедовать любую крамолу, вплоть до пропаганды фашизма, расового превосходства и т.д. и т.п.

Так что же на самом деле сотворили московские чудо-власти?
Подыграли верхам в борьбе с внесистемной оппозицией за счет ущемления конституционных прав граждан. Именно это.
А просчитали ли эти кудесники те неизбежные издержки, которые обязательно возникнут в результате внедрения столь явного извращения с точки зрения прав и свобод человека?
Кстати, почему по этому поводу не слышен голос российских правозащитников?

Add.(08.01.2013):
Запись размещена в журнале сообщества abc_piar по адресу http://abc-piar.livejournal.com/20762.html. Имеются там уже и первые комментарии.

Add.(12.02.2013):
Странно, почему эту власть до сих пор не разобрали на шестерёнки? "Первый питерский пенсионер попал под новый закон о митингах" (сообщение восьмимесячной давности).

Add.(11.03.2013): Венецианская комиссия СЕ обнаружила недочеты в законе РФ о митингах (подробнее).

Add.(12.03.2013): Гневный комментарий МИДа по поводу заключения Венецианской комиссии (читать). Следует отметить, что членом этой комиссии от России является председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. В этой связи непонятно, почему заключение комиссии стало для российской стороны неожиданностью? Какие-то тайны "мадридского двора" и выпирающая наружу склока.

Add.(16.04.2013): Продолжение темы здесь
Tags: Лондон, законодательство, маразм, митинг, мысли вслух, политика, фотопост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments