Замечательный документ. Характеризуется не только высокой скоростью своего появления на свет (принят Мосгордумой и подписан мэром 26 декабря, 27-го опубликован в официальной газете правительства Москвы «Тверская,13», и сегодня, по истечении 10 дней после публикации, начал действовать), но и, как полагается недоношенному, обладает рядом врожденных пороков.
Эту законодательную инициативу почему-то поспешили объявить некой аналогией лондонского Гайд-парка.
Более того, решили даже переплюнуть аналог, создав в Москве аж два "Speakers' Corner": один в парке Горького, второй в Сокольниках.
Теперь-то галерным рабам можно смело отчитываться, мол, по показателям внедрения демократии в серые народные массы Россия обогнала супостата ровно в два, нет, в три раза. Хочешь, иди в парк Горького, хочешь, - в Сокольники, а хочешь, - вообще туда, куда Макар телят не гонял... Несчастные англичане, никогда не имевшие такого обширного выбора, станут отныне завидовать раздолью протестной части российского населения.
В московский закон включены две новые статьи: одна содержит дополнительные требования к пикетированиям, в том числе к одиночным, а вторая определяет порядок использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий. Уточнен порядок расчета норм предельной заполняемости территории в месте проведения собраний и митингов. Не забыта про учет и многочисленная полицейская рать.
Если раньше необходимо было "уведомлять" местную власть о планируемом мероприятии, то с вступлением в силу новых поправок организаторы всего лишь "информируют" ее о своем намерении не менее, чем за три дня.
"Уведомлять" и "информировать". По-моему, здесь кроется явная казуистика.
Обращаемся за помощью к Общему толковому словарю (по Ефремовой):
"Уведомление - 1. Процесс действия по знач. глаг.: уведомить, уведомлять. 2. Документ, письмо, содержащее извещение о чем-л.".
Смотрим там же значение слова "извещение":
"Извещение - 1. Процесс действия по знач. глаг.: извещать, известить. 2. Сообщение, уведомление. // Официальный документ, содержащий сообщение о чем-л. // Повестка".
Это есть, "уведомление"="извещение"="сообщение"="процесс действия". Может быть с юридической точки зрения как-то по другому?
Открываем Юридический словарь:
"Уведомление - официальная информация, извещение, направленная одним физическим или юридическим лицом другому лицу".
Как видим, "уведомление"="извещение"="сообщение"="официальная информация"="процесс действия".
Возвращаемся к Общему толковому словарю, смотрим "информирование":
"Информирование - Процесс действия по знач. несов. глаг.: информировать".
Круг замкнулся. Все эти слова и словосочетания оказываются синонимами. То есть, с точки зрения возложенных на организаторов обязанностей ничего не изменилось.
Улавливаете? Власть, в попытке запутать нас, хорошо потрудилась с терминологией. Подменив один синоним на другой - термин "уведомление" на "информирование" - вложила в общепринятые понятия свое смысловое толкование, но все оставила по-старому.
Зачем? Понятно. Чтобы поиграть на "богатстве могучего русского языка", такого же непонятного для иностранцев как и сама "загадочная русская душа".
Опять же, зачем это нужно?
А вот для чего: чтобы европейцы отстали со своими претензиями по поводу несоответствия российского законодательства принятым Россией международным обязательствам.
"Мол, отстаньте от нас: МЫ ВСЁ ВЫПОЛНЯЕМ, просто языки у нас разные. Подписываясь под обязательствами, мы, дескать, понимали их именно так, как они сегодня звучат в нашем национальном законодательстве. И давайте всякие разговоры о каком-то там несоответствии навсегда отбросим в сторону".
Ну что скажете? Голь на выдумку хитра. Когда садишься за стол с шулером, нужно всегда об этом помнить.
А теперь сравним существующий Гайд-парк в Лондоне с подготовленными на скорую руку суррогатами - "гайд-парками" в Москве.
Вот что видел совсем недавно - примерно год назад в столице Великобритании. Мимо "уголка ораторов" пройти невозможно. Многочисленные схемы и указатели точно выводят любого желающего к этому месту:


а) Приветливый в смешном убранстве африканец собрал около себя довольно внушительную по меркам здешних мест аудиторию (04.12.2011 г.). Оратор говорил о каких-то житейских проблемах. Его слушали, улыбались и одобрительно кивали:

б) А этот человек через каждую произнесенную им на своём непонятном для окружающих языке фразу резко выкрикивал: "Аллах акбар" (04.12.2011 г.). Его никто не слушал:

Некоторые выводы из всего увиденного собственными глазами: в Гайд-парке можно "молоть языком" на любую тему, кроме ярко выраженного неуважения к королеве и королевской семье (парк принадлежит короне).
Митинг и пикет вблизи Форин-офиса, Скотланд ярда и Парламента (протестующим в Москве подобная благодать даже не снится).
в) Студенты выражают несогласие с чем-то у правительственного здания на Даунинг стрит (06.12.2011 г.):

г) Ущемленные миграгранты. Несмотря на раздающийся с их стороны грохот, власти не собираются разгонять шумную толпу (06.12.2011 г.):

Лагерь протестующих в центре Лондона (площадь у Кафедрального собора Святого Павла). Улица, огибающая собор слева, перекрыта палатками. Закон этого не запрещает. Власти со взбунтовавшимися считаются. Произвол со стороны властей исключен. Ни к каким хитростям (типа ссылок на то, что митингующие мешают-де местным жителям) власти не прибегают:


"Оккупанты" достаточно лояльны к незнакомым людям, вторгшимся на захваченную ими территорию. Позволяют не только войти в "штаб" и слушать их разговоры, но и фотографировать не опасаясь провокаций и последствий (08.12.2011 г.):

Общий вид на палаточный лагерь (08.12.2011 г.):

Пенсионеры пикетируют въезд на территорию Парламента в то время, когда там находился премьер-министр Д.Кэмерон (01.02.2012 г., подробнее здесь):

Наличие Гайд-парка в Лондоне, как видим, не отменяет возможность выразить недовольство и в других точках города, в том числе непосредственно под окнами правительственных зданий. В городе повсеместно проводятся пикеты, митинги, перекрытия улиц и т.д.
Власти не покушаются на неотъемлемое право граждан мирно проявлять протест и заявлять свое несогласие с действиями властей и попытками установить неприемлемый для населения порядок.
Лондонский Гайд-парк служит отдушиной для снятия напряжения, возникающего у наиболее нетерпимой, несдержанной и радикально настроенной части населения. Эти люди, выражая свои мысли, зачастую выходят за рамки действующего законодательства. В Гайд-парке для них раздолье, т.к. там они могут проповедовать любую крамолу, вплоть до пропаганды фашизма, расового превосходства и т.д. и т.п.
Так что же на самом деле сотворили московские чудо-власти?
Подыграли верхам в борьбе с внесистемной оппозицией за счет ущемления конституционных прав граждан. Именно это.
А просчитали ли эти кудесники те неизбежные издержки, которые обязательно возникнут в результате внедрения столь явного извращения с точки зрения прав и свобод человека?
Кстати, почему по этому поводу не слышен голос российских правозащитников?
Add.(08.01.2013):
Запись размещена в журнале сообщества abc_piar по адресу http://abc-piar.livejournal.com/20762.html. Имеются там уже и первые комментарии.
Add.(12.02.2013):
Странно, почему эту власть до сих пор не разобрали на шестерёнки? "Первый питерский пенсионер попал под новый закон о митингах" (сообщение восьмимесячной давности).
Add.(11.03.2013): Венецианская комиссия СЕ обнаружила недочеты в законе РФ о митингах (подробнее).
Add.(12.03.2013): Гневный комментарий МИДа по поводу заключения Венецианской комиссии (читать). Следует отметить, что членом этой комиссии от России является председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. В этой связи непонятно, почему заключение комиссии стало для российской стороны неожиданностью? Какие-то тайны "мадридского двора" и выпирающая наружу склока.
Add.(16.04.2013): Продолжение темы здесь.