dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Александр Долматов, его смерть и обнаруженная предсмертная записка

Признаюсь сразу же: мне очень больно обо всем этом писать. 
Что такое депортация и какие чувства одолевают человека в ожидании страшного события, знаю не из чужих уст. Аналогичный случай из собственной жизни и связанные с ним переживания изложены на страницах моего ЖЖ-дневника в посте "Один день из пяти лет ада (воспоминания)". 

Поэтому считаю себя вправе судить о тех скрытых механизмах, которые привели к нынешней трагедии в нидерландской тюрьме. 
Замечу, что смерть ошельмованного Александра настолько чудовищна, насколько она неестественна
Это мое глубокое убеждение. Сложилось оно у меня не только по скудным сведениям, которые выплеснуты с помощью СМИ на всеобщее обозрение, но и с учетом имеющегося горького личного опыта. 
Обратите внимание, на трагичном примере, как на наглядном пособии школьной программы, нас пытаются учить патриотизму
Что может быть лучше для достижения намеченной цели, чем раскаявшийся враг Системы? Тем более тот, который по понятным причинам уже не может как оппонент внести определенную ясность в неверное толкование... 

Начну с предсмертной записки. 
Вот ее обнародованный в усеченном виде (как уверяют, из "гуманных" соображений) текст: 

«Мама, мамулечка, я ухожу, чтоб не возвращаться предателем, опозорив всех, весь наш род. Так бывает. Выдержи. Я прошу тебя. Я с тобой тот, что был раньше. Пусть (неразб.) переезжает к нам. Ничего, вы выдержите. Это лучший вариант. Живи с ним(и). В России (неразб.) Покеда. (...) Что довело меня до бегства из России, лень и разгильдяйство не дали изучить новые законы. Я предал честного человека, предал безопасность Родины. (Четвертая страница записки не была представлена общественности по этическим соображениям, как указал Олег Кашин). Если это возможно, отправьте мое тело в Россию. Верьте в Бога. Не слушайте всяких деятелей. Россия сильна, как ни одна другая страна, и будет только сильной. Жизнь в России гораздо лучше, чем где бы то ни было».

Взято отсюда ("Газета.ru" со ссылкой на писателя Сергея Шаргунова, встретившегося с матерью Александра, и журналиста Олега Кашина). 

Первая реакция. Если записка предназначена матери погибшего, то почему адвокат Вейнгарден передал ей только отсканированный вариант? Для сведения? 
Это не обвинение кого-либо, а всего лишь вопрос, который напрашивается сам собой. Хотя понимаю, что таким простым приёмом подрываются дальнейшие возможности матери глубоко копнуть причины смерти сына. По крайней мере, в части, касающейся графологической экспертизы. Речь не о том, чтобы установить факт авторства Долматова. Важнее, раскрыть его психологическое состояние в тот трагический момент. 

Далее. Где сейчас находится сам подлинник записки? Тоже не праздный вопрос. 
В руках какой из сторон? 
а) У голландцев? Они завели уголовное дело по факту смерти? 
б) В консульском отделе посольства РФ в Амстердаме? С какой целью? 
в) Попридержал адвокат? На каком законном основании? 

Не совсем понятна позиция четвертой стороны - соратников Александра по партии. Её мог бы озвучить лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Например, заявив, что Долматов, приняв участие в "болотных" событиях, грубо нарушил партийную дисциплину, поэтому и отношение к нему со стороны однопартийцев соответствующее.
Это во многом прояснило бы наблюдаемую сегодня алогичную реакцию Лимонова. 

Переходим к анализу содержания самой записки, точнее, того её отрывочного фрагмента, который представлен нашему вниманию в виде приведённого выше текста. 

Все мы разные, не одинаково воспринимаем одно и то же событие, но есть в наших характерах и много схожего. Мы в своем большинстве умеем грудью как один вставать перед лицом общего врага. Еще мы любим родную землю, дом, близких людей, даже тех животных, которых рядом с собой приютили. 
Но все это мы совершаем ненавязчиво, без всякой излишней помпы. (Мы - мыслящее, не очень мыслящее и совсем не мыслящее население страны). 

То, что мы такие, знают те, которые по долгу службы нас изучают. Но почему-то эти "те" (кстати, тоже из нас) никак не могут понять простую житейскую истину: то, что глубоко в нашей душе и нашем сердце, - оно не показушное, оно, как правило, наружу не выпячивается, тем более, в жутких предсмертных обстоятельствах. Нам чужда высокопарность как в повседневности, так и в критические моменты жизни. Мы не актеры, мы не играем, мы живем, растим детей... Мы такие. 
К чему это я? 
Вчитайтесь в фрагменты записки: "предатель", "опозорил", "род", "бегство", "лень", "разгильдяйство", снова "предал", "безопасность", "Родина". 
В представленном наборе не хватает только "Коммунистическая партия Советского Союза". 
Часто мы используем эти слова, если, конечно, не пишем агитку на патриотическую тему? 
Кстати, где-то я уже их слышал. До сих пор звенят в ушах. Возможно, лишь в ином порядке. 
Вспомнил: это был кабинет следователя на Лубянке (данное событие описано в материале, ссылка на который приведена в самом начале настоящего поста). 

Вы можете поверить в то, что служители нидерландской тюрьмы проводят уроки с заключенными по изучению национальных законодательств стран, из которых слушатели прибыли? 
Я - нет. 
Может быть в каких-то европейских тюрьмах имеются библиотеки с богатым постоянно обновляемым книжным фондом, и Александру просто сказочно повезло? Скажем, в неволе у него появилась масса свободного времени и он по собственной инициативе решил не упускать счастливый случай и на полную катушку использовать чудо-фонд, чтобы восполнить пробелы знаний в области действующего российского законодательства. 
Даже если это так, то лично мне в подобных обстоятельствах ничего в голову всё равно не полезло бы. 

Откуда же тогда в его предсмертных мыслях появились слова: "лень и разгильдяйство не дали изучить новые законы"? Во-первых, причем тут лень? Во-вторых, о каких таких "новых законах" он вдруг начал беспокоиться, да так, что пришлось упоминать о них в предельно короткой записке? Сыну важно было донести это до сведения матери? И каким образом он об этих изменениях узнал, находясь в тюрьме на территории иностранного государства, если они "новые"? 

Переходим к самому главному. 

(продолжение

Tags: Долматов, депортация, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments