dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

Сегодня День дипломата

Накануне министр Лавров, находясь в вестибюле цокольного этажа здания МИД, поздравил работников отрасли с их профессиональным праздником (сайт МИД). 
Что касается основного торжества по случаю Дня дипломата с участием лиц из верхнего эшелона власти, то его, по всей видимости, планируют осуществить на предстоящей рабочей неделе. 
Возникает естественный вопрос: а стОит ли вообще убивать время на подобное мероприятие? О чем министр скажет всем нам с трибуны? 
О беспрерывной череде российских провалов на внешнеполитическом направлении? 
О патологической неспособности современной России занять достойное место среди ведущих стран мира? 
Ведь факты - упрямая вещь, а они свидетельствуют, что ушедший год не принес для нашей страны ни одного существенного дивиденда на международной арене. 
Можем ли мы вспомнить хоть одну российскую инициативу, которая была бы позитивно воспринята международным сообществом и тем самым через поддержку получила право на реализацию в глобальном масштабе? 
Поправьте, если я не прав... 
2013 День дипломата_1
Честно несущих знамя коллег поздравляю с праздником! 

P.S. Сегодня к полудню слова нашлись: у президента, у министра. Также на мидовском сайте появился текст речи министра от 08.02.2013. Как и следовало ожидать, пропитаны они лишь одними благими намерениями, лишенными даже признаков конкретики. В общем, "тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали...". 

Однако в самый разгар праздничного банкета произошло нечто выходящее за рамки допустимого официоза: посол в отставке Владимир Казимиров по одному из центральных ТВ-каналов поведал нам с честностью пионЭра кое-что доселе неизвестное из прошлого российской дипломатии. "Горячительный напиток" пришёлся кстати, развеяв тоску заорганизованного мероприятия.  
Собственно говоря, то, о чём он рассказал, для меня лично не явилось новостью. Работая в Армении, приходилось часто и подолгу контактировать с Владимиром Николаевичем. Замечу, - это своеобразный человек, о котором как-нибудь расскажу позже, даже, возможно, выложу фрагменты из нашей переписки*, продолжавшейся некоторое время после моей депортации из Еревана. 
________________________________________
* выложил здесь (доступно только взаимным френдам)
Кадр из передачи: 

IMG_0246_1

Итак, экспосол Казимиров собственноручно, точнее, собственногласно обнародовал по существу следующее. 
Принимая самое непосредственное и ключевое участие в бумажном водовороте процесса нагорно-карабахского урегулирования в начале 90-х годов, он совершил не только чиновничий, дипломатический и гражданский, но и чисто человеческий "подвиг": из трёх имевшихся у него на руках разрозненных подлинных документов он с гениальной ловкостью виртуоза-конструктора собрал один единственный и... объявил его готовым международным соглашением
Как в той песне - "я его слепила из того, что было". 
Браво. Так и хочется с восторгом воскликнуть: "Казимиров не какой-то там дипломат, пусть даже высшего ранга, а самый настоящий и единственный в своём роде профессор Доуэль от дипломатии!". 
А Вам нравится столь яркая сверх находчивость? 
Впрочем, зачем вообще судить российского чиновника международного масштаба за его изобретательность, ведь армяне и азербайджанцы никогда не подписали бы документ в его окончательном виде, а благодаря Казимирову до сих пор живут пусть в худом, но всё же мире (!), придерживаясь достигнутой хоть и таким сомнительным способом договоренности о прекращении огня... Учитывая, что вот уже двадцать лет там на границе каждый день продолжают стрелять и убивать людей, можно представить, какая началась бы мясорубка, если... 
Кстати, не признается ли нам Владимир Николаевич в том, где сейчас хранится подлинник этого первого в мире уникальнейшего международного кибер-соглашения? 
И ещё (это уже собственный чисто меркантильный интерес), не из-за таких ли фокусов-покусов засекречен на долгие годы вперёд процесс НКУ, из-за чего меня судили (именно меня судили, а не я судился с МИДом) в закрытом режиме? Может быть после столь громкого признания известного дипломата карабахское направление политики наконец-то рассекретят? 

Add.(11.02.2013): На десерт телевидение подало тело министра в слабом остро-горьком соусе. "Воскресный вечер" вылился за полночь. 
С грустью на лице Лавров привычным жестом руки показал Владимиру Соловьеву куда идёт внешняя политика России: 

IMG_0278_1

В завершение слегка вспотевший Лавров горько улыбнулся: 

IMG_0309_1

Вопросы были о детях-сиротах, Магнитском, Долматове... 

В понедельник состоялась встреча В.В.Путина с руководящим составом МИД. Прошла она в резиденции президента Ново-Огарево. С выступлением на ней главы государства можно ознакомиться здесь.
В прошлом году президент Медведев посетил МИД и выступил перед расширенным составом министерства. Прозвучавшая из его уст критика чуть не лишила Лаврова кресла. 
День дипломатического работника касается не только дипломатов, но и технического персонала этого ведомства. Путин решил отметить праздник келейно.
Хотя, кто из дипломатических работников решится открыто рассказать об истинном положении дел в министерстве? Все понимают, что вынос "сора из избы" равносильно подаче заявления об уходе. Персонально каждый из работников ведомства находится под жестким контролем со стороны спецслужб. 
Может ли кто-нибудь вспомнить хотя бы один случай, когда разногласия исходят из недр самого министерства? Допустим, чтобы посол, руководитель департамента или зав.канцелярией, критикуя текущую работу министра, выразил свое негативное отношение к методу реализации намеченной внешнеполитической цели. 


Так прошли торжества по случаю очередной 211-й годовщины существования на российской земле официальной дипломатии. 

Запись также размещена 11 февраля с.г. в журнале сообщества abc_piar под наименованием "День и тень российской дипломатии. Вечерний пиар".

Tags: Лавров, МИД, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments