dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

О том, как выборочно работает в России карательно-судебная система

Знакомьтесь: два Андрея - два руководителя двух российских ведомств - Андрей Крайний (глава Росрыболовства - теперь, скорей всего, бывший) и Андрей Денисов (зам.главы МИДа - пока здравствующий).
Оба санкционировали приказы об увольнении сотрудников "задним" числом.
В одном случае правоохранительные органы обнаружили состав преступления (крайним оказался Крайний - простите за каламбур), а во втором стражи порядка не попытались даже сделать вид, будто бы они исправно исполняют свои обязанности.
Первый случай описан в сегодняшнем номере газеты Коммерсантъ: "Андрею Крайнему напомнили заднее число".
Второй же герой "заднего" проходного подписания остается до сих пор не только не наказанным, но и морально не осужденным.
Подробнее о мидовском случае.

Итак, зам.министра иностранных дел А.Денисов подписывает 05 сентября 2007 г. приказ о лишении допуска к гостайне советника посольства РФ в Ереване. На основании этого приказа советника увольняют с ..., Вы не поверите, - с 24 ноября 2006 г., т.е. настолько "задним" умом и числом, что дальше уже некуда (хорошо еще, что не датой приема на работу в МИД, иначе уволенный оказался бы должником перед лавочкой, которой 12 лет отдавал свои силы и знания).
Не заметить столь внушительный временной лаг (9 месяцев!) невозможно. Значит, действие А.Денисов совершил сознательно.
Увольнение "задним" числом - противозаконный акт. Это подтвердит любой юрист, даже хронический двоечник.
Если должностное лицо идет сознательно на нарушение закона, за этим обязательно стоит корысть.
В чем заключалась корысть зам.главы ведомства?
Она очевидна - не платить причитающуюся зарплату за вынужденный девятимесячный прогул, пока дипломата таскали для "бесед" на Лубянку. То есть, попросту лишить сотрудника средств к существованию и тем самым поставить на грань физического выживания. Согласитесь, когда хочется кушать, не до защиты своих прав, тем более, с помощью оплачиваемого квалифицированного юриста.
Уволенный сотрудник, еще не разочаровавшийся в правоохранительной системе РФ, подает 07 сентября 2010 г. заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести прокурорскую проверку и принять меры для защиты его нарушенных прав.
В заявлении прямо указывается: "Согласно записи об увольнении, дата издания приказа не совпадает с обозначенной в нем датой прекращения трудовых отношений. Приказ подписан 07.09.2007 г., а увольнение датировано задним числом девятимесячный давности - 24.11.2006 г." (речь идет о записи в трудовой книжке, которую заявитель получил на руки за два месяца до того, как он обратился в Генпрокуратуру).
И что же? В конце сентября 2010 г. заявитель получает копию ответа за подписью помощника Генпрокурора Г.Хохриной, адресованного в Министерство иностранных дел. В нарушение действующего порядка обращение заявителя без какого-либо рассмотрения по существу необоснованно перенаправляется Генпрокуратурой для ответа тому, на кого заявитель жалуется. Даже не ставится под контроль.
Уволенный сотрудник вновь жалуется 30 сентября 2010 г., но теперь уже на неправомерное действие сотрудника Генпрокуратуры. Ему приходит отписка: начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Л.Коптева оправдывает действие коллеги вопреки требованиям существующей инструкции.

Что касается МИДа, то и он путем чиновничьей волокиты и телефонного права спускает все на тормозах под предлогом, дескать, "поставленные (в заявлении) вопросы являются предметом судебного разбирательства в Пресненском районном суде г.Москвы". Подписал такое письмо зам.директора Департамента кадров МИД РФ С.Баранов.
Обратите внимание, как лихо Баранов расписывается за действия судьи, как будто бы Пресненский суд является подразделением мидовского ДК.
Представитель МИДа в суде, вначале в Пресненском, а затем в Мосгоре, в свою очередь ссылается на то, что вопросом занимается Генпрокуратура. Суды наживку заглатывают и с ловкостью наперсточников уводят тему увольнения "задним" числом из-под обсуждения. Не рассмотрев этот важный момент выносят решения в пользу работодателя.
В Мосгорсуде судья Магжанова прикинувшись бог весть кем выдает буквально следующее: учитывая, что истец был уволен в сентябре 2007 года, зарплату по сентябрь 2007 года ему не могли заплатить в ноябре 2006 года. И ни гу-гу про "заднее" число.

Круг замкнулся. Разорвать этот идиотизм оказалось невозможно. Сросшаяся с исполнительной властью правоохранительная система довела процесс до полнейшего абсурда. Формулировки судебных решений можно смело публиковать не только в рубрике "Нарочно не придумаешь", но и "Маразм крепчает".

Кстати, о маразме. Это не случайно оброненное слово, т.к. маразм на самом деле имел место, причем в достаточно ярком своем проявлении.
Судите сами: за два дня до издания приказа об увольнении А.Денисов собственноручно подписывает приказ от 05.09.2007 г. о прекращении допуска увольняемого к государственной тайне с 10 августа 2007 г. (почему именно с 10-го - остается загадкой).

То есть (внимание!):

Проверяемый на причастность к шпионажу гражданин РФ формально пользуется доверием государства и реально обладает правом работать с закрытыми документами на протяжении всей девятимесячной проверки! Но когда выясняется, что к шпионажу он не причастен, его лишают доступа к госсекретам и и под этим предлогом увольняют "задним" числом, чтобы "все срослось".
Спрашивается, не для того ли, чтобы избавиться от неугодного, затеяли на самом финише столь грязную игру с секретностью? Разве это не еще один веский повод говорить об осуществленной расправе?

Таковой оказывается на поверку насквозь прогнившая действительность в нашей исстрадавшейся стране, отданной, как звучит в песне Шевчука, на откуп приспособившейся сволочи.

Add.(19.02.2013):

Крайний просит ГП РФ отменить постановление СК о возбуждении дела

19:57 19/02/2013 Глава Росрыболовства Андрей Крайний направил жалобу в Генпрокуратуру РФ и суд об отмене постановления Следственного комитета о возбуждении против него уголовного дела о служебном подлоге, говорится в сообщении Росрыболовства.

Add.(27.02.2013): Ну вот, попросил отменить постановление, а в ответ на него накопали криминал (подборка Яндекса).

Add.(15.03.2013): Продолжение темы (перепост) здесь, а также в журнале Федотова в "Как найти крайнего". 
Tags: Коммерсантъ, МИД, детские игры, прокуратура, увольнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments