dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Диппредставительства РФ за рубежом обретают новые функции?

Суд в Нигерии освободил 15 моряков из РФ, но обвинения с них не снял

16:28 25/02/2013 Группа из 15 российских моряков - членов экипажа принадлежащего компании "Моран Секьюрити Групп" судна "Майр Сидайвер", которые удерживаются в Нигерии с октября 2012 года, в понедельник была освобождена из нигерийской тюрьмы на поруки российского посольства, сообщил РИА Новости в московском офисе компании-судовладельца.


Это уже второе из всплывших в последнее время событий, связанных с выдачей под поручительство российских посольств российской стороне российских граждан, подозреваемых в незаконном обороте оружия. На этот раз речь идет о торговле оружием, а не об оказании услуг по ремонту вооружения и военной техники.
О первом сообщали СМИ в ноябре прошлого года. Тогда дело касалось роспосольства в Ливии (отношение к нему изложено в записи "Очередные позорные страницы...", поэтому с общей оценкой повторяться не буду).

Но в связи с рецидивом возникают дополнительные вопросы.
Функция КПЗ (камеры предварительного заключения) - как дополнение к системе обеспечения правопорядка страны пребывания - становится нормой для дипломатических представительств РФ за рубежом, или все же происходящее является отдельными исключительными случаями?
Нельзя ли завоевывать авторитет России в зарубежных, в частности, в африканских странах, другими более человечными способами?

Предвижу возможные встречные вопросы типа "Разве дипломаты не обязаны делать все, что облегчает участь находящихся за рубежом и попавших в беду граждан России в их бедственном положении?".
Отвечаю - Да, обязаны, но не методами, описанными в рассказе А.П.Чехова "Каштанка", где "заботливый" хозяин утоляет голод несчастного пса весьма оригинальным способом.
Или, например, способны ли Вы лично подобрать, скажем, на неделю (подчеркиваю, на неделю) бездомное животное, а затем не моргнув глазом вернуть его обратно в гнетущую среду? Будете ли Вы при этом чувствовать себя радетелем?
Как поведет себя российская сторона на этот раз должно проясниться к 8-му апреля.
Tags: МИД, СМИ, доброта, их нравы, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments