dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

О пылинке и бревне в глазу

Второй день подряд российские и зарубежные СМИ наполнены "сенсационными" сообщениями о решении британского суда засекретить часть материалов, касающихся так называемого полониевого дела, возбужденного по факту смерти Александра Литвиненко, которая произошла при весьма загадочных обстоятельствах в ноябре 2006 года (подборка Яндекса).
Некоторые издания сообщают даже о наличии некой договоренности на этот счет между российскими и британскими властями. В частности, Lenta.ru со ссылкой на The New York Times, которую трудно упрекнуть в желтизне, пишет:
"Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Александра Литвиненко Марины, заявил о существовании тайного сговора на высшем уровне между Москвой и Лондоном. По его словам, дознание по делу Литвиненко явно помешает торгово-экономическим интересам британского и российского правительств, сообщает The New York Times.
Эммерсон полагает, что о подобном сговоре свидетельствует попытка засекретить слушания по существу вопроса и затянуть их начало
".

Как мне все это до боли знакомо!

Конечно, реальное положение дел по затронутой в самом начале поста теме мне не известно, впрочем, как и подавляющему большинству из нас, но вполне допускаю мысль о существовании в некотором роде негласного "соглашения". И на это имеются основания.
Во-первых, судите сами - чисто логический подход: с одной стороны, Москву тяготит самоотстраненность от процесса, точнее, не столько именно отстраненность, сколько складывающееся негативное общественное мнение по поводу неестественного поведения российских властей (если "рыльце не в пушку", то почему бы не примкнуть к проводимым на месте преступления расследованиям? Неужели дистанционные следственные действия более эффективны?). С другой стороны, Москва никогда не согласится на сотрудничество в открытом режиме хотя бы из-за того, что в этом случае не исключена опасность нарваться на свидетельские опровержения.
Зато, во-вторых, мне хорошо известно из личного практического опыта о том, как ведут себя в России наделенные властью официальные лица. Как они наплевательски относятся к простым гражданам и нормам действующего в стране законодательства, а также ловко используют в своих целях закон о гостайне.
Об этом уже писал, но тем не менее напомню ещё раз.
Заявитель обратился с жалобой в суд на неправомерные действия работодателя при его увольнении. Уже одно то, что работника уволили "задним" числом, должно было сыграть свою роль в положительном для истца исходе вне зависимости от всех остальных обстоятельств. Суду достаточно было запросить подлинник приказа и убедиться в том, что издан он 07.09.2007 г., а трудовые отношения с работником согласно этому же приказу прерваны 23.11.2006 г.
Но суд затянул процесс на пол года. За этот период ответчик (МИД РФ) "догадался" как перевести судебное разбирательство в закрытый режим. Вот что говорится по этому поводу в принятом решении суда - определение Пресненского суда от 12 января 2011 года:

2011 01 12 фрагмент_определение

Суд признает, что до принятия решения дело не рассматривалось по существу (так и написано: "В судебном заседании до рассмотрения дела по существу представители ответчика заявили письменное ходатайство о передаче настоящего дела по подсудности в Московский городской суд...").
Заметьте, суд фактически признался в своем бездействии с 15.07.2010 г. по 12.01.2011 г.
За это время ответчик успел хорошо подготовиться: заключение комиссии, на которое дается ссылка в одном из цепи приказов, вдруг стало "секретным" (позднее, когда документ обозревался в Мосгорсуде, было хорошо видно без всякой экспертизы, что букву "с" к регистрационному номеру заключения втиснули в узкое пространство между двумя другими знаками, а это означает только одно - изначально документ значился как несекретный и таковым он до сих пор упомянут в приказе).
Собственно говоря, в этом и состояла уловка МИДа и покрывающих его судебных органов. Истец ничего не мог доказать в суде, все его ходатайства, сопровождаемые визгом со стороны представителя ответчика, моментально судьями отклонились под нелепым предлогом того, - только не смейтесь, - что якобы истец пытается затянуть процесс.
Обратите внимание еще на два характерных момента.
Первый - на цепочку документов, перечисленных в выдержке из определения суда в ретроспективном порядке от приказа об увольнении до "декретов царя Гороха" с грифом "Секретно". С таким же успехом можно в абсолютно любом судебном процессе дойти и до ссылок на тайны сотворения Мира. Судью это не смутило.
Второй - фраза: "Кроме того, для предоставления в суде позиции МИД России по данному делу могут быть предоставлены другие документы, также имеющие гриф "Секретно". Так вот, никаких "других" документов в контексте приказа, изданного "задним" числом, не оказалось, а районный суд на эту уловку с удовольствием клюнул. Его не смутили даже слова "могут быть", а могут и не быть - какая-то кофейная гуща для гадания.
Возражения истца по всем этим поводам во внимание приняты не были. Можно было заседания проводить вообще без заявителя.
Бесспорно, закрытый процесс понадобился мидовцам лишь для того, чтобы безнаказанно расправиться со своим противником неправовыми методами.
Это все равно, что один из борцов выйдет на ковер со связанными руками и ногами...
Ч.т.д.

неравенство
Add.(28.11.2013):

Грани.Ру: Правительство Великобритании полностью засекретило дело Литвиненко

Высокий суд Британии отменил решение коронера Роберта Оуэна, собиравшегося открыто представить часть документов по делу о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Оуэн полагал, что рассекречивание позволит сделать разбирательство "справедливым и носящим смысл". Ранее британские власти отказали в проведении публичного расследования.



Add.(29.11.2013):

Коронер решил продолжать дознание по делу Литвиненко

18:37 29/11/2013 Дознание по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко продолжится, основные слушания начнутся примерно в мае 2014 года, объявил в пятницу на предварительных слушаниях ведущий процесс коронер сэр Роберт Оуэн.

Add.(12.02.2014):

Грани.Ру: Марина Литвиненко выиграла судебное дело против

Коллегия из трех судей Высокого суда Лондона удовлетворила жалобу вдовы Александра Литвиненко на отказ правительства расследовать роль российских властей в убийстве ее мужа, бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Решение министра внутренних дел Терезы Мэй не проводить публичного расследования по делу Литвиненко суд признал недостаточно аргументированным.



Add.(12.03.2015): Продолжение темы в "Убивший Литвиненко полоний-210 произведён в Сарове"
Tags: МИД, маразм, секреты, судебная практика, увольнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments