dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

Первое воскресенье весны - День бабУшки

...

старики_005


Подробнее о празднике

Много разнообразных праздников придумали люди в разных странах. Есть праздники серьезные, есть шутливые, церковные и светские, есть общемировые, есть свойственные только некоторым странам. Необычным праздникам этого года было посвящено в нашем журнале несколько статей. Но никто не вспомнил о таких редких праздниках, как День бабушек! И день дедушек! Кое-кто скажет, что 1 октября отмечают Международный День пожилых людей, учрежденный ООН. Но это ведь не одно и то же! Можно стать пожилым человеком, но не испытать счастья быть бабушкой или дедушкой. Пожалуй, о таких праздниках многие россияне и не слыхали.

А вот в Польше два дня в январе отведены чествованию – 21 января празднуют День бабушек, а 22 января – День дедушек. В эти дни в Польше маленькие и взрослые внуки навещают своих бабушек и дедушек, которые их с нетерпением ждут. Как правило, дарят им в знак уважения и любви цветы и подарки. Бабушки с радостью угощают своих внуков сладкими пирогами, а дедушки любят ходить с внуками на прогулки, в парки, в лес, и.т.п. Польша оказалась не одинока...

Во Франции в первое воскресенье марта так же отмечают национальный День бабушек. Пусть он не столь популярен, как 8 Марта, но зато более «домашний». Хотя большинство французских бабушек видят своих внуков как минимум раз в неделю, а треть из них посвящает им более половины своего свободного времени, они с нетерпением ждут «бабушкиного дня». Турфирмы в этот день предлагают бабушкам с их внуками бесплатные туристические поездки на автобусах, рестораны создают особые меню, а в магазинах открываются специальные секции, где бабушки (только бабушки!) могут купить товары со скидками.

В первое воскресенье октября 2005 года впервые отметила День дедушек и бабушек Италия. Примечательно, что этот день по католическому календарю посвящен ангелам-хранителям, которыми в современных семьях зачастую являются как раз бабушки и дедушки. По случаю нового праздника тогдашний президент республики, 84-х летний Карло Чампи, которого местные наблюдатели называли «первым дедом Италии», обратился со специальным посланием к соотечественникам. Он подчеркнул, что дедушки и бабушки не только являются хранителями памяти и семейных традиций, но и вносят огромный вклад в дело укрепления семьи и солидарности между поколениями.

Но в Турции пошли еще дальше! В прошедшем, 2008 году, там был учрежден Международный День Бабушки и Дедушки. Датой выбран день 8 февраля, перед Днем Св. Валентина, Днем всех влюбленных, чтобы мы все помнили – все начинается с Бабушек и Дедушек, без которых мы не смогли бы ни появиться, ни влюбиться. Инициативу Турции поддержали ЮНЕСКО и культурные комиссии ЕС.

Фрагмент взят отсюда: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24105/
© Shkolazhizni.ru
Tags: перепост, старики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments