dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Мидаки со всей своей маниакальной настойчивостью вновь наступают на грабли... ( ҺОҺ ɐнɐdɯɔ )

Машка-во всём неряшка, путающая не только фобию с филией, но и Бафомета с буфетом и клозетом, должна запомнить раз и навсегда: косоворотка - это частный расплывчатый прототип вышиванки. У русских холопов не всегда хватало средств и времени, чтобы элегантно украсить свою одежду. Вот и появилась эта упрощённая косоворотка вместо элегантной вышиванки (нельзя же назвать вышиванкой то, что не вышито!).

Что касается вопроса,  на который Машка в очередной раз так страстно, но некомпетентно навострила свой тупой взор, то достаточно обратиться к нашей общей с украинцами истории. Речь идёт об одежде Н.Хрущёва, мелькавшего на фото в вышиванке/косоворотке с различными разрезами (никто его не журил). Примерно как и в этих случаях, но без свастики:


Но из Поднебесной занесло к нам Машку-к каждой дырке [узнать что она ищет в дырке...]затыкашку, которой без всякого преувеличения следовало бы перед очередным эксцессом заглянуть в рунет, если гугл злостно её торпедирует или дезинформирует...
Она с лёгкостью нашла бы в сети подробнейшее разъяснение отличий этих двух видов рубах. В частности, такое (абзац воспроизведён дословно):

🔴 В чем отличие вышиванки от косоворотки

Косоворотки отличаются от вышиванок в первую очередь характером вышивки. Так, у мужских рубах нередко вообще отсутствует вышивка, либо она присутствует только в районе разреза. У украинских рубах и сорочек вышивка сконцентрирована вокруг ворота, на плечах и внизу рукавов. У женских рубашек – богатая вышивка внизу по подолу. Чаще всего это различные растительные и животные мотивы - калина, дуб, гроздья винограда, розы, лилии, птицы, а также сакральные символы Воды, Земли и Солнца. Распространены геометрические мотивы – ромбы, розетки, звезды. Цветовая гамма – довольно контрастная, чаще всего это сочетание красного и черного цветов.

Русские рубахи как часть национального костюма (а чаще всего вышивкой на Руси украшали именно косоворотки) отличаются более богатыми узорами – вдоль ворота можно увидеть широкие полосы геометрического орнамента, а на рукавах – роскошные декоративные элементы.

В русской вышивке распространены отсылки к народным сказкам. Здесь можно встретить рисунки в виде фантастических существ, людей, животных. Черного цвета мало, преобладает цвет неба - голубой.

Вышиванка распространена и в Беларуси. В отличие от украинской, белорусскую вышиванку отличает более строгий орнамент, чаще всего геометрический. Основные цвета – красный, черный, темно-синий.

Так что различия между русской косовороткой и украинской или белорусской вышиванкой довольно существенные. Специалисты способны по виду рубахи практически безошибочно определить, в каком регионе та была изготовлена.
 — кто её за язык постоянно тянет? Какая
острая необходимость заставила тявкать?
P.S. В офисе Зеленского ответили на критику - "современная интерпретация региональных особенностей национального костюма"..., "данная вышиванка была создана на основе хранящихся в музее экспонатов, и он немного «осовременил» ее"... 100% прав. Мы же не ругаем Путина за то, что он, главком, принимает парады на Кр.площади 9 мая не будучи одетым как Сталин...
Tags: анонс, мидаки, мидачество
Subscribe

Posts from This Journal “мидаки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments