dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Упрощенчество во всем, даже в судьбе человека

Оригинал взят у salka1977 в Упрощенчество во всем, даже в судьбе человека.
Вопрос, интересный вроде бы только юристам.

4 марта принят закон, вносящий изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и разрешающий:
1) не привлекать понятых при производстве большинства следственных действий;
2) проводить следственные действия (некоторые) до возбуждения уголовного дела;
3) проводить дознание в упрощенном порядке.

А теперь давайте разберемся. Буду предельно краткой. Пройдусь по пунктам.
1. Теперь осматривать место происшествия, налагать арест на имущество и пр. можно без понятых. Они остались обязательными для обыска, опознания и еще (почти всё!) некоторых действий.
Понятно, что понятые давно превратились в видимость. Но осмотр места происшествия без понятых... Не перебор ли? Потрафили органам расследования. Облегчили им жизнь.

2. Общее правило: до возбуждения уг. дела следственные действия (т.е. направленные на собирание доказательств) проводить нельзя.
Исключений было три: осмотр места происшествия, осмотр трупа, освидетельствование(осмотр тела живого лица; не путать с освидетельствованием водителей!).
Теперь разрешили еще осмотр предметов и документов, назначение судебной экспертизы.
Еще и какое-то загадочное изъятие предметов и документов (видимо, в рамках осмотра).
Казалось бы, и что? Да ничего. Просто еще кое в чем упростили жизнь органам предварительного расследования.
С точки зрения юридической - нивелировали стадию возбуждения уг. дела. Чем она теперь от предварительного расследования отличается?

3. И, наконец, самое интересное! Дознание в сокращенном порядке! Если на момент возбуждения уг. дела человек признается в совершении преступления (вот это сознательность! и спасибо операм!) и при этом преступление не относится к категории тяжких или особо тяжких, больше ничего не надо расследовать!!!!
Если этот несчастный не опровергает собранные доказательства о событии преступления и размере причиненного вреда, то вопрос о его виновности уже фактически не проверяется. Дознание заканчивается за две недели, составляется обвинительное постановление, после утверждения его прокурором дело идет в суд, где (внимание!) вопрос о виновности опять же не исследуется (есть у нас так называемый особый порядок).
В итоге всё. Человеку назначается наказание в два раза меньше, всем спасибо, все свободны.
Сколько возможностей для злоупотреблений. Самооговор за деньги. Или признание в преступлении из-за угрозы навесить еще пару-тройку. Торг из-за квалификации. Поздравляю правоохранительные органы!!!

Резюме. Государство упрощает себе жизнь за наш с вами счет. Мне как юристу и теоретику больно безумно. Уголовный процесс растоптали, на нем какие-то безумные пляски устроили. А он не на пустом месте взялся. каждую строчку закона раньше десятилетиями выверяли! А сейчас пришли всякие гимнастки, борцы и актеры, назвали себя депутатами и растоптали то, о чем писали Кони, Фойницкий, Строгович...
* * *
О том, как принимался этот закон, можно узнать отсюда. Со справкой Государственно-правового управления можно ознакомиться здесь.
Согласно справке ГПУ (блин, аббревиатура-то какая знаковая!):
"Федеральным законом ужесточается санкция за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником, что в условиях широкого использования в уголовном процессе технических средств фиксации позволит сократить риски злоупотреблений, связанных с фальсификацией доказательств".

А это уже должно радовать в контексте моего "ракушечного дела", но в "шпионском" наоборот - еще больше огорчить. И вот почему.
Многие из совершенных в отношении меня неправомерных (а зачастую и подпадающих под УК РФ) действий, например,
(а) содержащийся в секретном заключении посольской комиссии оговор, якобы уволенный работник, то есть я, оказал физическое сопротивление в режимном помещении - бункере, где хранятся секретное оборудование (шифровальная и дешифровальная техника), сами шифры и другая сов.секретная информация, используемая в деятельности посольства, а также
(б) сокрытие руководством посольства от дальнейших следственных действий развернутого варианта объяснительной записки работника, где работник расставляет все точки над i,
являются ничем иным, как фальсификацией со стороны комиссии и посольского начальства. В этом четко усматривается цель администрации во что бы то ни стало закопать неугодного работника. И посол своего добился.
Теперь честно ответьте на вопрос: о каких "технических средствах фиксации" в помощь оболганному может идти речь в приведенном выше примере из реальной жизни?
То-то же и оно...
Tags: их нравы, перепост, ракушка, судебная система РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments