dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Второй перепост:

Оригинал взят у v_fedotov в Как найти крайнего
Знакомьтесь. Крайний слева – чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Николай Павлов. Рядом с ним – бывший президент Армении Роберт Кочарян. А человек, которому господин президент пожимает руку, это Олег Коробков, мой взаимный френд (dipkor) и бывший советник по политическим вопросам посольства России в Армении. Фотография была сделана в июне 2006 года. Это одна из последних фотографий Олега Коробкова на рабочем месте.

июнь 2006

В ноябре того же года ФСБ взяла Олега «в разработку» по подозрению в шпионаже. Собирая материалы для отчета о деятельности посольства, Коробков сфотографировал якобы секретный документ. Сотрудник секретной части застал Коробкова за фотографированием и поднял тревогу. Коробкова посадили под домашний арест, а затем доставили в Москву, сообщив, что он едет в непродолжительную командировку. При этом офицер по безопасности велел Коробкову взять с собой лишь самое необходимое - предметы личной гигиены и смену белья, а семью о своем вояже не уведомлять. В итоге командировка оказалась длительной: сотрудники ФСБ девять месяцев выясняли, не шпион ли Олег Коробков.

Оказалось, не шпион. Тем не менее, 5 сентября 2007 года замглавы МИДа Андрей Денисов подписывает приказ о лишении Олега Коробкова допуска к гостайне. Еще раз: человека подозревают в шпионаже, но он всё равно имеет доступ к гостайне. Ровно до тех пор, пока не выясняется, что к шпионажу он не причастен. Вот этот документ

Приказ 1

На основании этого приказа, спустя два дня подписывается еще один - об увольнении Коробкова с должности с 24 ноября 2006 года. То есть, он как бы уволен за три дня до своей «командировки» в Москву, уволен задним числом, с лакуной в девять месяцев. «Хорошо еще, что я уволен не датой приема на работу в МИД, иначе уволенный оказался бы должником перед лавочкой, которой 12 лет отдавал свои силы и знания», - иронизирует Олег.

Думаю, не надо объяснять, что увольнение задним числом незаконно. Ни под каким видом. Это уголовка. А вот и приказ:

Приказ 2

Мотив очевиден и понятен – оставить при себе зарплату Коробкова за девятимесячную «командировку» на Лубянку. На что будет жить человек, и без того истратившийся на юристов, чтобы доказать свою невиновность, ведомство не интересует. Кроме того, у Олега есть в МИДе свои недоброжелатели.

Разумеется, Олег подает в суд, а в суде начинаются уже настоящие чудеса. Его обращение не рассматривается по существу, а, через Генпрокуратуру, перенаправляется в МИД, на который Коробков и жалуется. За этим следует новая жалоба от Коробкова, уже на неправомерное действие сотрудника Генпрокуратуры (а оно неправомерное априори). Суд реагирует дежурно – отпиской. Наконец, в Мосгорсуде судья Магжанова выдает буквально следующее: учитывая, что истец был уволен в сентябре 2007 года, зарплату по сентябрь 2007 года ему не могли заплатить в ноябре 2006 года. И ни гу-гу про «заднее число». Верховный суд, куда Олег пожаловался уже на Магжанову, оставил решение Мосгорсуда без изменений.

МИД тоже отмалчивается, ссылаясь на то, что в деле есть «секретные документы». Есть, кстати, подозрение, что секретными они стали тоже задним числом, чтобы усложнить дело. Но – не суть. Суть в том, что свою зарплату за девять месяцев Коробков всё-таки отсудил. Правда, ему отказались возвращать личные вещи, оставленные в Армении. И теперь моему френду предстоит еще один суд, где должны постановить, что его увольнение было незаконным. Должны, потому что оно действительно было незаконным – нельзя уволить «задним числом». Но вот постановит ли суд так – большой вопрос. Слишком чудный марьяж сложился у суда с Генпрокуратурой и МИДом. Система прикрывает сама себя. Человека было решено «перемолоть», ну, вот и «перемалывают». «Как это было» Олег прекрасно расписал в своем ЖЖ, особенно советую этот пост и вот этот. Кстати, надлежащим образом заветренную копию приказа об увольнении ему до сих пор не вручили. То есть, трудовое законодательство работодатель нарушает до сих пор.

К чему это я, спросите Вы? Олег жив-здоров, слава Богу, а некоторых невиновных не то что с работы увольняют, а из СИЗО отправляют прямо в морг. А вот к чему. Знакомьтесь, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Крайний

Сейчас Крайнему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). За внесение ложных сведений в официальные документы из корыстной или личной заинтересованности он может быть оштрафован, а то и посажен в тюрьму аж на два года. Следствие идет, работа кипит, доказательства имеются.

Знаете, в чем вина Крайнего? В том, что он уволил задним числом попавшегося на взятке руководителя Северо-Западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева. Случай, почти идентичный тому, что произошел с Олегом. С той лишь разницей, что Олег невиновен, а уволившие его отлично себя чувствуют. По слухам, первого замглавы МИДа Андрея Денисова в скором времени отправят послом в Китай.

Это пример так называемого избирательного правосудия. В одном случае, когда требуется удалить неугодного или, напротив, угодить нужному человеку, правосудие делает вид, что оно парализовано – судьи, прокуроры, чиновники и дипломаты выгораживают друг друга. В другом – напротив, следствие идет как по маслу. И, кстати, не потому ли, что его «подмазали»?

Но я не собираюсь выгораживать Андрея Крайнего. Меня интересует другое: будет ли возбуждено уголовное дело против тех, кто незаконно уволил Олега Коробкова? В частности, на Андрея Денисова? А вот, кстати, и он:

Денисов

Смешно, что дела совпадают до мелочей. Приказ об увольнении Коробкова подписал директор департамента кадров. Аналогичная схема применена в Росрыболовстве. И Крайний сейчас хватается за эту соломинку, дескать, его честного человека подвели недобросовестные подчиненные.

В общем, не рановато ли отправлять Денисова в Китай? Может, лучше сначала разобраться в этом деле, как считаете?

Потому что если правосудие действует избирательно, это означает лишь то, что никакого правосудия в стране вообще нет.


С содержанием поста можно ознакомиться еще на сайте echomsk.spb.ru

Tags: МИД, Магжанова, личные вещи, нарушение, перепост, увольнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment