dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Category:

Вот как бывает: публикация об Е.Спицине всколыхнула подзабытую почти полувековую мою память...

Евгений Юрьевич о тех ушедших, о ком принято сожалеть: "— Да, были люди в наше время,           
Не то, что нынешнее племя:           
Богатыри — не вы!" /Лермонтов/  

К чему
это я?

откровенно            


Так ведь, - это дневниковые записи
нахлынувших далёких детских и юно-
шеских воспоминаний,
которые не спрашивают, можно ли им возродиться,
- но вначале посмотрите более чем
часовой ролик в YouTubeКто был
«крёстным  отцом»  Ельцина? 》
(Евгений Спицын)
, а в остальном,
как получилось, поведал в самом конце под катом...
 
Просмотрев ролик, не мог удержться, чтобы не проанализировать то, что же происходит с нынешней КПРФ, под бессменным води-тельством "славного ленинца" Г.А.Зюга-нова... Ведь есть что вспомнить, в частности, личную беседу с Геннадием Андреевичем на паперти Белого дома впритык с его сожже-нием (конечно, не Зюганова, а Дома), также об моём отказе сотрудничать с КПРФ...
[Коммунист...]Коммунист... Настоящими коммунистами вижу (про Павку Корчагина промолчу, т.к. это на мой взгляд абсолютно надуманный образ) вот кого, а не Зюганова. Первым делом всплывает близкий мне лично пример, на котором я, мальчишка, реально учился жизни. Фильм "Коммунист" (W) в главной роли с сыном подруги моей мамы Полиной Филипповной... Хотел стать таким, как дядя Женя.

Учился Евгеий Урбанский в Москве в том же ВУЗе, который окончил я...

Из паутины (мои вставки в квадратных скобках): ...многие друзья Евгения знали, что его семья живет в городке угольщиков Инте (в Коми АССР), и даже бывали там. Приезжал туда тогда еще незнаменитый Евгений Леонов [о моей встрече с Леоновым и Евгением Яковлевичем в Инте - где-то в Дневнике упоминал]. А Стас Садальский [мой взаимный френд по ЖЖ] общался с младшим братом Жени, когда старший уже учился в Москве [уточняю: брата зовут Владимир, именно он и мой сосед дядя ... - забыл имя - привили мне любовь к аквариумам с тропической живностью, что для северян было настоящей сказкой. Знакомые пацаны приходили ко мне табунами и часами наслаждались подводным миром под завывание вьюги за окном]. Урбанские увлекались аквариумными рыбками. Стас бывал в жалкой коммуналке у них: «Жили они тяжело. Отец, Яков Самойлович, осужденный на 8 лет лагерей, с 1940 года шесть лет работал в угольной шахте как заключенный, а в 1946 году ему скостили два года (видимо, комиссовали по состоянию здоровья. — авт.) и… оставили трудиться там же, на шахте». Но тогда он хоть получил возможность ходить на работу не из барака под конвоем, а пусть из страшной, но своей комнатенки в коммуналке. Впервые после рабского труда в лагере Яков Самойлович стал получать зарплату и уже мог содержать семью. Вот тогда-то, примерно, в 1946 или в 47-м году Полина Филипповна и приехала из Алматы к мужу в Инту с двумя сыновьями, хотя она и не была репрессирована.
Женя учился в Алматы до девятого класса, а в десятый поступил уже в Инте, успешно окончил школу и сразу уехал в Москву. Там сначала поступил в автодорожный, через год перешел в другой – в горный.

Источник: https://history1752.su/korni-aktera-evgeniya-urbanskogo-v-severnom-kazakhstane/


[С Ефимом Павловичем...]В доп. к ранее сказанному в Дневнике.
С настоящим коммунистом Ефимом Павловичем Славским тоже учился в одном здании на Ленинском проспекте, 6, но и как с Урбанским, в разные годы. Тогда, в Славское время, ВУЗ назывался Московской горной академией, я же заканчил его как Московский горный институт (МГИ) (сейчас после очередного переименования это Московский государственный горный университет). И работал я с Ефимом Павловичем, правда не в прямом подчинении. Но именно он продвинул меня в Минсредмаше СССР на ответственную руководящую работу - доверил кураторство ведущими научно-исследовательскими инстутами на атомном направлении. Моё назначение прокомментировал кратко: "Не думал, что стану назначать пацанов" (в те дни средний возраст рук.состава МСМ зашкаливал и упорно подбирался к 80-ти)...
хотел многое сказать по начатой теме,
...но, пожалуй, закруглюсь, иначе всё
расскажу, и потом писать будет нечего...
 
Tags: Путин, СМИ, воспоминания, политика
Subscribe

Posts from This Journal “воспоминания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments