dipkor (dipkor) wrote,
dipkor
dipkor

Categories:

Березовский - покаявшийся масон?

Смерть Березовского возбудила еще более повышенный интерес общества к его и без того колоритной фигуре.
Что послужило и кто способствовал восхождению Бориса Абрамовича к высотам феноменальной влиятельности, и, главное, почему и как произошла столь неожиданная для многих развязка - кончина бесспорно яркого "гения шантажа, мастера подковерных интриг и блефа", - остается пока загадкой.
Ковыряясь в залежах "паутинной информации", наткнулся на полную интернет-версию книги своего коллеги-дипломата Олега Соловьева. Озаглавлено обнаруженное произведение так: "Русские масоны. От Романовых до Березовского" (М.: Эксмо, Яуза, 2004).
Несмотря на то, что по тексту книги ничего о Березовском не говорится, более того, там ни разу даже не упоминается его фамилия (кроме наименования), тем не менее вывод напрашивается сам собой: не может человек, который опирается исключительно на собственные ограниченные возможности, в прямом смысле творить историю. А БАБ, как к нему ни относись и как ни выворачивай наружу все связанные с ним факты, занял определенное место в ряду исторических личностей.
Эта мысль и спровоцировала меня из чистого любопытства посетить вчера библиотеку и музей вольных каменщиков (The Library and Museum of Freemasonry).
У входа в таинственное здание (обратите внимание на то, что вольно или невольно в течение сотен лет каждый вступающий под своды строения топчет начертанную перед дверью пентограмму, а каждый выходящий - сигил Бафомета - символ сатанизма):

Фасад:

Posted via LiveJournal app for iPad.

Признаюсь, следов опального российского олигарха там не обнаружил (было бы наивно на это рассчитывать), зато собственными глазами увидел огромное количество подлинных предметов масонского обихода, а также наблюдал за тем, как представители нынешнего мира масонов работали со старыми книгами в персонально закрепленных за ними уголках библиотеки, чем-то напоминающих купе железнодорожного вагона.
Как ни странно, но эти посвященные в таинства люди, вежливо кивая чужакам вроде меня, демонстрировали всем своим видом искреннюю приветливость и доброжелательность. На шее одного из них рассмотрел висящий на массивной цепи специфический знак с изображением строительных инструментов, очень напоминающий те, которые только что разглядывал за стеклом музейного стенда.
Жаль, что внутри здания категорически запрещена фото- и видео-съемка.
Переполненный впечатлениями от только что увиденного, вернулся под крышу своего временного пристанища на Glasgow street. Здесь уже обратил внимание на следующее совпадение.
Известно, что Березовский непродолжительное время вел личный дневник в Живом Журнале. Открыл он его 19 марта 2012 года изложением своих соображений "О создании революционной партии либерального толка", а завершил 20 августа того же года года записью "PUSSY-2014. Бойкот Олимпиады в Сочи!". В общей сложности увлечение журналом растянулось у него на пять месяцев.
Указанный период почти в точности совпадает с моим личным охлаждением к собственному творению (прервал ведение дневника 28 февраля, а возобновил только 29 августа 2012 года).
Содержание последних сделанных Березовским записей приводит к мысли о том, что недавнее заявление кремлевского пресс-секретаря Пескова (якобы Борис Абрамович каялся перед Путиным за свою деструктивную деятельность) не имеет под собой, мягко говоря, серьезных оснований.  В этом легко убедиться, если заглянуть на странички Березовского в ЖЖ. 

P.S. О масонах на Кипре читайте в《The Masonic Reference Book of District Grand Lodge Cyprus under the United Grand Lodge of England》.
Tags: Березовский, Лондон, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Лондон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments